郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

1评论 2020-06-03 09:40:00 来源:金融界网站 作者:郭施亮 6个月大赚574%!

  说到股市缺口,投资者并不陌生。一般而言,常见的股市缺口,包括了普通缺口、突破缺口、持续性缺口以及消耗性缺口等。

  A股市场中,缺口也是常见的现象,但对普通缺口来说,一般会在当天或者在几天之内就会完全填补,普通缺口的意义反而显得不太重要。但是,对投资者来说,可能会更关注突破缺口,尤其是在大盘面临方向性突破的时候,突破缺口的意义就显得非常特殊了。

  以今年为例,今年最特别的缺口,莫过于23日的跳空缺口,股市全天下跌近8%,这也是近年来非常罕见的跳空大幅下跌的走势。但是,当时市场仅用了十个交易日左右的时间就完成了缺口的填补,对当时的市场来说,也属于非常强势的运行走势。但是,到了今年39日,市场却出现了跳空大幅下行的走势,且在三个交易日内并未完全回补这一缺口位置,随后市场在312日、313日继续出现跳空下行的走势,进一步确认了当时市场的低迷运行走势,对接下来的缺口则可以称得上持续性缺口,后来缺口力度逐渐衰弱,也逐渐转变为消耗性缺口。

  实际上,对A股市场,尤其是上证指数来说,经常会出现“逢缺必补”的现象。无论是向上缺口还是向下的缺口,市场总会找出各种各样的理由填补缺口。与沪市市场相比,深市市场的走势却更显强势,但随着上证指数的相对失真,越来越多的市场资金已经把目光转移至深市市场之中。

  但是,作为颇具代表性的市场指数,上证指数的涨跌还是会对整个A股市场产生不一样的影响。但是,对目前的上证指数,却处于一个比较尴尬的境地,上方有36日、39日以及312日和13日的跳空缺口,但下方也有526日和61日的缺口支撑。对目前正处于年线附近的A股市场,正面临着方向性突破的选择。

  不过,作为影响市场涨跌的敏感指标,近期股市日均成交量能明显活跃,且沪深市场的单日成交量逐渐放大至7500亿元以上的水平,一举改变了以往低迷成交量能的运行状态。与此同时,作为几个核心指数中最为疲软的上证指数,也成功突破了半年线以及年线的压力。至此,A股市场几大重要指数均已站在了半年线以及年线位置之上,意味着目前A股市场已经逐渐从弱势震荡局面转变为强势震荡的格局。

  上证指数的年线之争,未必如此顺利,但只要外部市场环境保持平稳,且市场日均成交量能保持持续活跃的状态,那么市场短期向上突破的概率还是高于向下突破的概率,上证指数持续三个交易日以上站稳半年线以及年线之上,那么市场阶段性强势局面将会得到确立。

  “逢缺必补”的现象已经成为了市场的心病,这也是市场迟迟不敢向上突破的心理包袱之一。但是,所幸的是,目前市场资金的关注度逐渐转移至深市市场等主要指数身上,却逐渐减少对上证指数的过度依赖。与此同时,随着指数编制的提议逐渐得到回应,在单边T+0交易制度稳步推进以及指数编制逐渐优化的预期下,上证指数“逢缺必补”以及3000点的关口魔咒,将有望逐渐打破。

  站在当前的市场环境,近年来A股市场经历了多轮突发事件的影响,但市场指数依旧保持平稳的状态,从一定程度上反映出A股市场自身具有较高的风险防御能力,且市场的估值底部以及政策底部已经得到了市场的认可。在市场处于3000点下方的位置,经受多轮考验的A股市场,可以称得上低风险区域,疫情趋于稳定之后,A股市场的中长期投资价值也会逐渐得到挖掘。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股 缺口

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

7月1日的国务院常务会定了这三件大事

2020-07-02 07:06:00来源:中国政府网

国务院:允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金

2020-07-01 22:13:28来源:每日经济新闻

牛街宝记豆汁店员工用空调冷凝水和面被查 此前两度因违规被食药监局处罚

2020-07-02 21:43:00来源:中国网财经

“随心飞”产品引爆市场!东航之后 海航搭上离岛免税便利车 其他航司还会跟进吗

2020-07-01 22:53:05来源:国际金融报

外交部发言人赵立坚:持有英国BNO护照的香港中国同胞也是中国公民

2020-07-02 22:25:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点