专家献言:中国支持巴基斯坦科学抗击蝗灾意义重大

1评论 2020-06-03 10:53:00 来源:经济日报-中国经济网 6个月大赚574%!

  经济日报-中国经济网北京6月3日讯(记者 施予)两会期间,全国政协委员、中国科学院院士、清华大学化学系教授李景虹院士提出《时刻高度重视病虫害灾情,科学有效确保我国粮食安全》这一提案。日前,李景虹院士接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,我国应利用已有技术帮助巴基斯坦等一带一路受灾国家抗击蝗灾,这既能体现大国担当,也有助于把潜在灾害阻断于国门之外。

  在今年四月由联合国粮食及农业组织(FAO)和联合国世界粮食计划署(WFP)共同发布的2020年《全球粮食危机报告》中,巴基斯坦被列入十个粮食安全形势最为严峻的国家之一。报告显示,干旱的气候条件使巴基斯坦粮食严重不足,仅信德和俾路支两省陷入粮食危机的人口就达到310万人。

  愈演愈烈的东非沙漠蝗灾无疑为巴基斯坦严峻的粮食安全形势雪上加霜。报告称,预计到2020年8月,将新增127万巴基斯坦人口由于蝗灾而处于粮食危机甚至更严重的情况之中。

  对此,李景虹院士表示,蝗灾的急剧恶化对粮食安全和经济发展都构成了前所未有的威胁和挑战,虽然中国尚未受到蝗虫影响,但我们仍应重视起来。

  李景虹院士介绍,自今年年初东非沙漠蝗虫危机始于非洲,已经跨过红海进入欧洲和亚洲,尽管中间略有好转,但近日蝗灾卷土重来大有愈演愈烈之势。这一现象的部分成因是由于蝗虫的寿命有限,但是天气转暖,蝗卵孵化,又引发了新一轮的蝗灾。

  对于我国为什么要利用已有经验和技术帮助巴基斯坦灭蝗,李景虹院士从两个方面进行了解读。他表示,中国是负责任的大国,巴基斯坦又是中国全天候战略合作伙伴,中巴友好广受赞誉。帮助巴基斯坦等国家抗击蝗灾,缓解粮食安全危机,是中国勇于承担国际责任的体现,也将对保护“一带一路”沿线经济发展大有裨益。

  另一方面,印巴地区毗邻我国西南,虽然由于地形气候等原因,东非沙漠蝗从云南等省入境我国可能性较低,但仍不可掉以轻心。李景虹院士表示,我国是产粮大国、人口大国,粮食安全是重中之重,因此,把潜在病虫害阻隔在国门之外很有必要。

  (全国政协委员、中国科学院院士、清华大学化学系教授李景虹院士)

  对于治蝗的具体措施,李景虹则在提案中建议,“我国应利用大数据技术,建立和病虫害预警机制和预警体系,以及信息公开透明的疫情上报机制和相关信息发布平台,全面掌握数据和蝗虫动态,并加强与联合国粮食及农业组织及相关国家、政府组织的信息和技术的交流与互通,为疫情的防控提供科学依据。”

  这一利用大数据监测蝗虫动态的想法和蝗虫防治专家不谋而合。日前,中国农业大学昆虫学教授、联合国粮农组织蝗虫防治专家张龙表示,有效监测非常重要。监测内容包括精准掌握蝗虫在什么时间、在什么地点、孳生程度如何。比如在蝗虫孳生前期,可以采用一些昆虫生长调节剂抑制蝗虫脱皮。而当蝗虫到了成虫期开始迁飞,可以施用一些广谱的高效化学农药,比如马拉硫磷和菊酯类农药。

  张龙介绍称,目前国际上的蝗虫治理策略主要以可持续治理为主,提倡以生物防治为主,辅以生态治理。在生物防治手段方面,蝗虫微孢子虫和绿僵菌都对沙漠蝗防治有效。

  在采访的最后,李景虹院士呼吁,粮食安全是头等大事,重视中巴合作抗击蝗灾很有必要。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

7月1日的国务院常务会定了这三件大事

2020-07-02 07:06:00来源:中国政府网

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

国务院:允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金

2020-07-01 22:13:28来源:每日经济新闻

牛街宝记豆汁店员工用空调冷凝水和面被查 此前两度因违规被食药监局处罚

2020-07-02 21:43:00来源:中国网财经

“随心飞”产品引爆市场!东航之后 海航搭上离岛免税便利车 其他航司还会跟进吗

2020-07-01 22:53:05来源:国际金融报

外交部发言人赵立坚:持有英国BNO护照的香港中国同胞也是中国公民

2020-07-02 22:25:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点