专访:加强全球合作构建疫后国际新秩序——访英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫

1评论 2020-06-03 14:27:49 来源:新华网 6个月大赚574%!

  新华社伦敦6月3日电专访:加强全球合作构建疫后国际新秩序——访英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫

  新华社记者于佳欣 杨晓静

  英国《金融时报》副主编、首席经济评论员马丁·沃尔夫日前在接受新华社记者采访时指出,新冠疫情给世界经济带来严重冲击,并可能导致世界进入无序竞争时代;各国若不加强合作,未来会面临更大灾难。

  “疫情会导致20世纪30年代以来最严重的经济危机。”沃尔夫说。他认为,长时间经济衰退,会使金融资产缩水,股票价格下跌,破产预期上升,债务再融资更困难,甚至可能引发全球新一波破产清算潮。

  此前国际货币基金组织预测,今年将有170多个国家出现人均收入负增长,这一数字高于上一次国际金融危机期间负增长的国家数量。

  在沃尔夫看来,疫情的经济影响很可能会在两三年甚至更长时间内慢慢显现。他认为,疫情对经济的冲击可能以政策变动、贸易壁垒或者企业倒闭、债务激增等方式出现。“疫情持续越久,当前封锁措施持续时间越长,经济衰退的程度就越深,恢复的难度就越大。”

  他指出,即使疫情得到控制,很多需要近距离接触的行业也很难彻底恢复,而且各国恢复步伐不一,抗疫措施各有不同,这将让疫后全球经济恢复更加充满不确定性。

  沃尔夫认为大多数国家采取的疫情纾困政策总体合理,但他对全球合作抗疫有两点担忧:一是对新兴和发展中国家的医疗援助、资金支持等还不够,需国际社会加大支援;二是各国在金融支持、国际贸易等方面合作还远远不够。

  对于疫情将如何改变全球化进程,沃尔夫认为,这是一个值得深思的问题。“疫后世界很可能变得更无序,国家间信任更缺失,但不可否认,各国之间仍相互依存,面临共同问题,比如气候变化、安全、经济交流等。”他说。

  沃尔夫认为,疫情还将重塑世界经济。疫情过后,国家间经济和贸易联系会被削弱,各国经济也会更加内顾和封闭。

  “除了合作我们别无选择,不然人类会面临更大灾难。”沃尔夫建议,各国可参考为应对2008年国际金融危机举行的二十国集团领导人峰会,制订类似的全面行动计划,并将其付诸实施。

  沃尔夫还表示,中国可以实施一些政策来对冲疫情带来的负面效应。他建议,中国继续深化改革、扩大开放,利用好巨大规模市场优势,不断增加居民收入,提高消费在经济中所占比重,同时注重解决经济发展的长期性、结构性问题。

  “这样不仅能帮助中国经济,也会帮助世界经济恢复。”沃尔夫说。“我对中国经济有信心。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国十大忙碌城市出炉:前三不是北上广!来看看有你家吗?

2020-07-05 16:53:50来源:央视财经

深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

2020-07-05 06:54:55来源:中国基金报

又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

2020-07-05 06:55:10来源:券商中国

巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

2020-07-03 00:18:45来源:中国基金报

财富绞肉机!“中国版ZARA”连吃3个跌停 去年亏损21亿 关店4000余家

2020-07-05 13:50:30来源:每日经济新闻

又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

2020-07-05 06:55:50来源:券商中国

中芯国际下周二申购!参股公司全名单收好

2020-07-05 17:56:17来源:财联社

十大券商策略:看好市场上行 风格并未切换

2020-07-05 19:22:57来源:财联社

“6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

2020-07-03 07:20:25来源:每日经济新闻

东航“周末随心飞”太闹心!消费者吐槽:满满的套路

2020-07-03 15:58:15来源:中国基金报

陶冬:美国的股 中国的楼

2020-07-03 14:25:05来源:首席经济学家论坛

泸州老窖1573西南大区停货 专家:为下一步涨价做准备

2020-07-03 14:49:00来源:中国网财经

齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

2020-07-03 09:34:45来源:金融界网站

【明日主题前瞻】华为数据存储芯片、算法实现自研,存储领域逆势增长,这些公司与其深度合作

2020-07-05 20:05:15来源:财联社

证监会发布实施科创板再融资办法 最多6个工作日可完成审核注册

2020-07-04 07:25:18来源:上海证券报

均瑶大健康IPO过会 产品相对单一存经营风险

2020-07-03 17:12:00来源:中国网财经

调查报告:国人依然愿意花钱旅游 云南、海南、四川最受欢迎

2020-07-03 12:24:34来源:金融界网站

五天九大学科 作业帮直播课名师7月7日直播解析高考真题

2020-07-03 11:19:23来源:金融界网站

有员工多年来往啤酒里小便?百威啤酒:恶意诋毁 严重误导消费者

2020-07-03 11:04:01来源:金融界网站

郭施亮:又见万亿成交 券商强势归来 这是熟悉的牛市味道?

2020-07-03 09:35:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点