严查!一人任残联理事长,全家10人有“残疾”

1评论 2020-06-03 14:50:08 来源:每日经济新闻 6个月大赚574%!

  据中央纪委国家监委网站消息,“作为县残联理事长,怎么你的父亲、母亲、妻子、女儿、妹妹等全家10位亲属都有残疾证,并且全部领取残疾人补助?这是怎么回事……”

  今年4月,广西壮族自治区都安瑶族自治县县委巡察组遇到了一件怪事。

  该巡察组对县残疾人联合会进行巡察时,一份县残联的干部职工花名册引起了巡察人员的注意。

  这份花名册里有一位蓝某,系女性聘用人员,在巡察人员的印象里,其个人情况与刚刚看到的一份残疾人花名册里的某位残疾人竟然完全相同。巡察人员立即调出两份资料进行比对,结果证明是同一人!县残联竟然聘用有肢体四级残疾的人作为工作人员?

  “这里面可能有问题,大家过来看看,一定要把事情搞清楚。”巡察人员共同核查比对后,当即把问题线索移交至都安县纪委监委。

  4月15日,都安县纪委监委经研究决定,由县纪委监委第三监督检查室对此问题线索进行初核。随着工作的不断深入,核查组发现这位聘用工作人员蓝某竟然是县残联理事长蓝庆彦的女儿。资料显示,她于2013年得到县残疾人联合会同意,办理了肢体四级残疾证,并于2016年享受残疾人就业创业扶持资金5000元,同年,她又被县残疾人联合会聘为工作人员。

  蓝某真的是残疾人吗?县残联聘用一位残疾人,难道是因为特殊岗位需要?带着种种疑问,核查人员随即找到该单位一些工作人员了解情况。

  “这位蓝某是残疾人吗?”核查人员在与县残联的工作人员集体交谈时,不经意间提出了这个问题。

  “没发觉啊,挺正常的。”

  “你们再想想,平时谁跟她接触多一些?能确认她真不是肢体残疾吗?”核查人员仍然不露声色。

  “我们也不大清楚。不过她是我们理事长的女儿,具体情况你们可以问他。”

  “除了你们理事长,残联还有谁比较了解她的情况?”

  “我们理事长的儿子也是我们单位聘用人员,他肯定熟悉。”

  ……

  看来,县残联在聘用人员方面可能存在违规问题。

  4月24日,经都安县纪委常委会会议研究并报都安县委批准,都安县纪委决定对县残联违纪问题进行立案审查。随着审查的不断深入,县残联的诸多问题浮出水面。

  2013至2017年,县残联理事长蓝庆彦利用职务便利,违规为其父亲办理听力二级残疾证、为其母亲办理肢体二级残疾证、为其妻子办理肢体四级残疾证,并且,其女儿、弟弟、妹妹和其他亲属共10人,均办理了不同等级不同类别的残疾证。这些亲属据此累计得到残疾人就业扶助资金2.5万元、贫困户残疾人家庭无障碍改造补助资金1.6万元、助残扶贫工程补助1000元、“阳光家园计划”居家托养残疾人补助资金3000元等补助资金共计5.48万元。

  上行下效,县残联副理事长梁家鹏也利用职务便利,违规为其妻子、父亲、母亲、岳母、哥哥等5人办理了残疾证,上述亲属据此获得各项补助资金3.93万元;另一名副理事长梁志明同样为其5名亲属办理了残疾证,并领取相关补助2.17万元;原县残联理事长、现任县残联正科级干部的唐启录违规为其妻子办理了肢体四级残疾证,累计领取城镇贫困残疾人和灵活就业人员基本养老保险补贴共计8100元。

  “真的是‘全家领残补’的一个领导班子呀!”啼笑皆非之余,调查人员对此感叹不已。

  都安县残联领导班子成员利用职务便利,违规为亲属办理残疾证并领取相关补助和慰问金,其行为已严重违纪。究其根源,调查组发现,该县残联领导班子的权力运行机制极不规范,一把手大搞“一言堂”,带头违规违纪。班子其他成员也上行下效,在用人和资金审批、残疾人资格审查等方面不坚持公平公正和民主集中制原则,失去了制度的刚性约束,导致县残联领导班子集体严重违纪现象的发生。

  事情发生后,涉事人员均主动将违纪款项上缴。2020年5月10日,蓝庆彦受到撤销党内职务处分,同时根据党政纪匹配的原则,补充对其进行政务立案调查,目前正在办理中;梁家鹏受到政务记过处分;梁志明受到党内严重警告处分;唐启录受到党内警告处分。

  “案件办结不意味着终结。县残联领导班子集体违纪案的发生,暴露出县残联的管理制度存在漏洞,我们将督促县残联通过深刻查摆问题、举一反三,扎紧制度笼子,做实做深案件查办‘后半篇文章’,避免此类问题再次发生。”都安县纪委监委有关负责人表示。

  封面图片来源:摄图网

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国十大忙碌城市出炉:前三不是北上广!来看看有你家吗?

2020-07-05 16:53:50来源:央视财经

深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

2020-07-05 06:54:55来源:中国基金报

又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

2020-07-05 06:55:10来源:券商中国

巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

2020-07-03 00:18:45来源:中国基金报

财富绞肉机!“中国版ZARA”连吃3个跌停 去年亏损21亿 关店4000余家

2020-07-05 13:50:30来源:每日经济新闻

又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

2020-07-05 06:55:50来源:券商中国

中芯国际下周二申购!参股公司全名单收好

2020-07-05 17:56:17来源:财联社

十大券商策略:看好市场上行 风格并未切换

2020-07-05 19:22:57来源:财联社

“6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

2020-07-03 07:20:25来源:每日经济新闻

东航“周末随心飞”太闹心!消费者吐槽:满满的套路

2020-07-03 15:58:15来源:中国基金报

陶冬:美国的股 中国的楼

2020-07-03 14:25:05来源:首席经济学家论坛

泸州老窖1573西南大区停货 专家:为下一步涨价做准备

2020-07-03 14:49:00来源:中国网财经

齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

2020-07-03 09:34:45来源:金融界网站

【明日主题前瞻】华为数据存储芯片、算法实现自研,存储领域逆势增长,这些公司与其深度合作

2020-07-05 20:05:15来源:财联社

证监会发布实施科创板再融资办法 最多6个工作日可完成审核注册

2020-07-04 07:25:18来源:上海证券报

均瑶大健康IPO过会 产品相对单一存经营风险

2020-07-03 17:12:00来源:中国网财经

调查报告:国人依然愿意花钱旅游 云南、海南、四川最受欢迎

2020-07-03 12:24:34来源:金融界网站

五天九大学科 作业帮直播课名师7月7日直播解析高考真题

2020-07-03 11:19:23来源:金融界网站

有员工多年来往啤酒里小便?百威啤酒:恶意诋毁 严重误导消费者

2020-07-03 11:04:01来源:金融界网站

郭施亮:又见万亿成交 券商强势归来 这是熟悉的牛市味道?

2020-07-03 09:35:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点