万纬物流首期纯权益型类REITs在深挂牌 获多方资本认可

1评论 2020-06-03 15:08:00 来源:证券时报网 6个月大赚574%!

  6月3日,万科旗下万纬物流首期类REITs产品“万纬物流-易方达资产-物流仓储1期资产支持专项计划”(以下简称“万纬物流首期类REITs”)在深圳证券交易所举行挂牌仪式。本次发行的类REITs,是国内目前最接近境外成熟市场REITs的产品之一,其成功发行,意味着万科旗下万纬物流的资产价值与专业运营能力获得了市场认可,进一步实现了资产良性发展,同时也为国内公募REITs的试点进行了积极探索。

  获多方资本认可进一步实现资产良性发展

  万纬物流是万科集团旗下成员企业。2015年,万科集团正式推出独立物流品牌——万纬,经过五年发展,已成为国内出色的多温区综合物流解决方案服务商。万纬物流目前可为客户提供高标准的仓储设施及多元化的冷链物流服务。目前万纬物流的核心业务聚焦于全国六大城市群,覆盖47个主要城市,拥有144个物流园区,全国在建及运营管理25个冷链物流园,仓储规模超过千万平方米。

  万纬物流此次发行的首期类REITs规模为5.732亿元,其中优先级证券的规模为2.95亿元(获中诚信AAAsf评级),权益级证券的规模为2.782亿元,产品期限为3+3+2年。

  作为万纬物流在交易所市场发行的首个类REITs,本次产品最大的亮点在于最大限度参考了境外成熟市场REITs模式,采用了“纯权益型”结构且底层物流园完全采用市场化方式进行运营和管理,产品运营期间和退出收益全部来源于底层物流园的运营净现金流以及资产增值。

  一位业内人士表示:“此前国内市场发行的类REITS产品,受各种原因影响,多数未采取‘纯权益’结构,产品的收益并不纯粹来自于产品底层的资产,而是由发行主体提供一定程度的信用担保,比如提供保证金以保障类REITs投资人的收益。而此次万科旗下万纬物流的类REITs,其投资人的盈亏完全取决于产品底层的两间物流园是否挣钱、资产价值是否上升,而这又很大程度取决于万纬的运营和管理能力。因此投资者是否买单,是市场对万纬的资产和运营能力的一次检验。”

  截至目前,万纬物流的类REITs产品已获得中国民生银行兴业银行(行情601166,诊股)、中国邮政储蓄银行、招商银行(行情600036,诊股)等多家机构的投资。此次产品的成功发行,意味着万纬物流的项目开发与管理能力受到了资本市场的认可。

  实际上,万纬物流自2018年起已与资本市场陆续开展合作,与国内外保险、基金等资本方共同发起设立过多期物流私募股权基金,涉及仓储总面积超过100万平方米。此次类REITs在与易方达资产管理有限公司的合作下成功发行,标志着万纬物流的自我造血能力继续提升,进一步实现了资产的良性发展。

  产品结构接近境外成熟市场为公募REITs探索做准备

  2020年4月30日,中国证监会与国家发改委联合发布了《关于推进基础设施领域不动产投资信托(REITs)试点相关工作的通知》(下称《通知》),试点方案明确采用“公募基金+单一基础设施资产支持证券”的产品架构,优先支持京津冀雄安新区粤港澳大湾区、长江三角洲、海南等重点区域,仓储物流等基础设施行业被列入试点范围内,而高标准仓库是本次公募REITs试点最受关注的基础设施之一。据统计,我国目前营业性通用仓库总面积近11亿平方米,其中超过90%以上为普通仓库,高标准仓库面积仅约6000万平方米,占比不到6%。与普通仓库相比,高标准仓库具有客户实力雄厚、租约时间长、空间利用率高、项目选址优越、自动化水平先进、合规性强等特点,属于优质仓储物流资产。

  此次万纬物流类REITs产品底层的两间物流园均为高标准仓库,从产品结构上看,本次类REITs产品是国内目前最接近境外成熟市场REITs的产品之一,也是万纬物流在资产证券化方面的一次创新性尝试,未来可直接对接《通知》所要求试点的“公募基金+单一基础设施资产支持证券”架构。

  万纬物流表示,作为万科集团旗下成员企业,围绕集团“城乡建设与生活服务商”的战略定位,万纬物流希望借助自身开发运营优势,伴随国内公募REITs试点的推进,将更多运营成熟的物流仓储项目通过发行公募REITs的形式,与投资人共享优质资产的稳定运营收益,同时盘活存量资产,将资金继续投入到新的优质项目,从而建立起“开发、管理与基金运作”的闭环,既为投资人创造价值,也为城市基础设施建设助力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国十大忙碌城市出炉:前三不是北上广!来看看有你家吗?

2020-07-05 16:53:50来源:央视财经

深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

2020-07-05 06:54:55来源:中国基金报

又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

2020-07-05 06:55:10来源:券商中国

巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

2020-07-03 00:18:45来源:中国基金报

又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

2020-07-05 06:55:50来源:券商中国

财富绞肉机!“中国版ZARA”连吃3个跌停 去年亏损21亿 关店4000余家

2020-07-05 13:50:30来源:每日经济新闻

中芯国际下周二申购!参股公司全名单收好

2020-07-05 17:56:17来源:财联社

十大券商策略:看好市场上行 风格并未切换

2020-07-05 19:22:57来源:财联社

“6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

2020-07-03 07:20:25来源:每日经济新闻

【明日主题前瞻】华为数据存储芯片、算法实现自研,存储领域逆势增长,这些公司与其深度合作

2020-07-05 20:05:15来源:财联社

东航“周末随心飞”太闹心!消费者吐槽:满满的套路

2020-07-03 15:58:15来源:中国基金报

陶冬:美国的股 中国的楼

2020-07-03 14:25:05来源:首席经济学家论坛

齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

2020-07-03 09:34:45来源:金融界网站

泸州老窖1573西南大区停货 专家:为下一步涨价做准备

2020-07-03 14:49:00来源:中国网财经

证监会发布实施科创板再融资办法 最多6个工作日可完成审核注册

2020-07-04 07:25:18来源:上海证券报

均瑶大健康IPO过会 产品相对单一存经营风险

2020-07-03 17:12:00来源:中国网财经

调查报告:国人依然愿意花钱旅游 云南、海南、四川最受欢迎

2020-07-03 12:24:34来源:金融界网站

五天九大学科 作业帮直播课名师7月7日直播解析高考真题

2020-07-03 11:19:23来源:金融界网站

有员工多年来往啤酒里小便?百威啤酒:恶意诋毁 严重误导消费者

2020-07-03 11:04:01来源:金融界网站

郭施亮:又见万亿成交 券商强势归来 这是熟悉的牛市味道?

2020-07-03 09:35:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点