疫情危急时刻欧盟“见死不救”令人寒心?意大利“脱欧”请愿终于浮现

1评论 2020-06-03 15:36:29 来源:汇通网 6个月大赚574%!

  汇通网讯——一个名为“自由意大利”的政治运动团体上周向意大利最高终审法院提交了请愿,要求效仿此前的的英国,就是否退出欧盟一事举行全民公投。不过,对于市场观察人士而言,这一消息并没有太大的震撼性,因为在英国公投脱欧之后,就有许多分析者认为,意大利料会是下一个提出“分手”欧盟大国。因而,这一动议,只是证实了大家此前多年的猜测而已。 一个名为“自由意大利”的政治运动团体上周向意大利最高终审法院提交了请愿,要求效仿此前的的英国,就是否退出欧盟一事举行全民公投。不过,对于市场观察人士而言,这一消息并没有太大的震撼性,因为在英国公投脱欧之后,就有许多分析者认为,意大利料会是下一个提出“分手”欧盟大国。因而,这一动议,只是证实了大家此前多年的猜测而已。

  该团体表示,现在该到了遵循宪法流程,授予意大利公民权利,让他们自行决定是该留在还是退出欧盟。其负责人称,每个意大利普通民众都可以睁开眼就看到留在欧盟这个只是靠着“金钱关系”维持,却没有灵魂的联盟之中的害处。因而,相关组织正在征集5万名公民的签名背书,一旦完成,该国议会就势必需要将“脱欧”纳入议程,从而最终将离开欧盟和欧元区的选项交付民众表决。

  脱欧派团体选在此时提交议案,并非一时心血来潮,而是做了充分的准备利用了民意顺水推舟。之前,在意大利首当其冲成为欧盟内部第一个新冠疫情严重受害国,情况一度危急之时,欧盟官方却在相当一段时间内采取坐壁上观态度,这让意大利民众进一步感到寒心,觉得自己被欧盟盟国抛弃。

  虽然,上周欧盟紧急推出了7500亿欧元的抗疫援助计划,并分给了意大利最多的份额,但这反而让意大利和欧洲北部国家之间的矛盾分歧更加深化。 而“自由意大利”则更宣称,在新冠疫情爆发前,包括意大利在内的沿地中海各国就已经遭遇了来自欧盟的不公平待遇。尤其是使用了没有国家主权背书的共同货币欧元对其经济的持续伤害,从欧元诞生前后意大利GDP增速的显著落差中就可以看出端倪。

  诚然,欧盟的存在保障了人口和商品的自由流动,并在协同打击犯罪方面起到过效果,但这些在即使欧盟中央政府不存在时也能通过多边协议来实现。而其负责人更指出,欧盟假仁假义地向意大利给付援助资金,只是为了防止发生更大规模的金融风险事件,归根到底还是出于欧盟背后的银行业利益集团的私心。

  此前,意大利央行预计该国GDP将在2020年萎缩13%,该国国债收益率与德债息差也进一步扩大,这再度激起了市场对当年欧债危机“卷土重来”的担心,由于现任欧洲央行行长拉加德当年正是国际货币基金组织(IMF)主席,因而大多数意大利人基于当年“三驾马车”,即欧盟、欧洲央行及IMF在欧债问题上的步步紧逼态度,都对她印象不佳。同时,他们更不喜欢的则是在债务与财政问题上处处与意大利作对的德国总统默克尔,而现任欧盟委员会主席冯德莱恩则又是默克尔当年的左膀右臂,可想而知意大利民众对欧盟高层的观感如何。

  更有甚者,在3月份疫情在意大利率先爆发,该国医院人满为患之时,拉加德却宣称,疫情只是意大利自己的问题。此言一处,曾让一些愤怒的意大利民众从公开场所移除了欧盟旗帜,而用俄罗斯和中国国旗代替之,因为在这两个国家率先向意大利伸出援手时,来自欧盟和德国的官员却袖手旁观。

  事实上,意大利脱欧的影响,要比此前英国来得更大更有冲击力,因为不同于始终首鼠两端的英国,意大利是欧盟创始国和绝对核心国家之一,同时还是欧元区的核心成员,一旦该国愤然出走,欧洲大陆统一的政治经济版图就会留下一个大窟窿,并且其他南欧高负债国家也可能尾随退出。所以,以德国为首的欧盟盟国眼下就需要采取措施,来对意大利进行安抚和挽留,并亟需在财政货币政策上采取改革措施,来扭转意大利民众觉得他们被欧元货币公然剥削的观感。

  而一旦意大利脱欧噩梦成真,首先欧元自身的购买力也会因为其在国际投资者间丧失信誉而大打折扣,并且,这更可能是导致欧洲经济与货币圈连环崩塌的第一块多米诺骨牌。但考虑到欧盟内部的多元性带来的种种阻力和摩擦,推动其经济政策全面改革,又谈何容易?于是,在“后新冠疫情时代”,欧盟及欧元区面临的新一轮离心压力,可能就会成为全球市场上新的“黑天鹅”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

桃李面包上半年营收27.39亿元同比增7.08% 增速降至不足上年一半

2020-07-10 17:24:00来源:中国网财经

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

瑞幸咖啡造假事件调查结束 报告显示刘二海黎辉均不知情

2020-07-10 19:18:00来源:中国网财经

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行研究局局长王信:央行及外汇局高度重视“热钱”流动现象

2020-07-10 20:48:40来源:金融界网站

棒杰股份7500万存货跌价计提仅4.5万元 回复深交所问询函称“计提充分”

2020-07-10 16:17:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点