美股和经济基本面脱节?美联储巨量刺激是幕后推手,但利率正常化或越发遥不可及

1评论 2020-06-03 17:59:06 来源:汇通网 6个月大赚574%!

  汇通网讯——市场的共识是,美联储的刺激措施是推动股市反弹的关键。但是问题是这可能导致股市泡沫越吹越大,因为美股和美国经济基本面所反映的信息完全脱节。更令市场担心的是,当前美国经济正经历比2008年更为严重的经济衰退,而不断增加的债务和美联储持续印刷美元可能意味着需要更长的时间来实现利率正常化,甚至引发严重的通胀风险。 2019年美联储突然调转了政策方向实施了三次降息,同时随着疫情蔓延2020年美联储更是出台了史无前例的巨量刺激措施,这使得美国股市逐渐从史上最大的暴跌中反弹。

  市场的共识是,美联储的刺激措施是推动股市反弹的关键。但是问题是这可能导致股市泡沫越吹越大,因为美股和美国经济基本面所反映的信息完全脱节。

  更令市场担心的是,当前美国经济正经历比2008年更为严重的经济衰退,而不断增加的债务和美联储持续印刷美元可能意味着需要更长的时间来实现利率正常化,甚至引发严重的通胀风险。

  同时也有分析师指出全球央行实际上都陷入了“三输”的局面,而投资者押注美联储必定会出台刺激救市也一定程度上助推了美联储的行为,可能会加剧市场的失衡。

  

2018年4次加息戳破了股市的泡沫促使美联储自2019年开始调转政策方向

  在2019年初的时候,所有人都预期美联储会加息三次。但是尽管美联储确实三次调整利率,但是方向和市场预期的相反,美联储在2019年实施了3次降息。

  为什么美联储要彻底改变政策?为什么美联储在2019年1月结束了紧缩周期,并让鲍威尔暂停加息?为什么那一年我们看到的是降息而不是加息?

  对于这三个问题的解释是,因为市场对之前紧缩政策的反应是任何人都应该能够预测的。在美联储在2018年朝着正常化迈出了一小步之后,股市在2019年第四季度暴跌。事实上,那时的美国股市经历了自大萧条以来最糟糕的12月。

  美联储第一次因为提高利率戳破了股市的泡沫。从加息到股市感受到了巨大的压力仅仅只花了一小段时间。

  因此分析人士认为,在当时的市场环境下,如果美联储不采取行动调整货币政策,我们可能会看到更严重的股市崩溃,并进入衰退。换句话说,美联储重新转向宽松的货币政策,是对加息引发的股市崩溃的及时补救。

  但美联储无法阻止衰退或市场崩溃。它只是推迟了危机的到来,并可能导致股市的泡沫进一步的膨胀,因为美联储在经济背负着巨额债务的情况下是无法实现利率正常化的。

  

美联储的持续宽松最终或导致美元的崩盘以及股市更大的泡沫

  自从特朗普当选总统以来,减税和增加政府支出给经济带来了刺激,美联储得以在2018年几次加息。但就在美联储于2018年12月最后一次加息之前,知名投资人彼·希夫就预测这将是最后一次加息。在那次采访中,彼得还预测,美联储的下一步行动将是降息和恢复量化宽松。和希夫预测的一致,在2019年末美联储宣布了一项债券购买计划,以增加其资产负债表。鲍威尔和美联储拒绝称之为量化宽松,但这确实是量化宽松。

  美联储重新采取量化宽松政策,降低利率的原因是,他们帮助创造了一个完全依赖廉价资金的经济。但是美联储不能无限期地这样做,因为这一政策最终将导致美元崩溃。

  但是市场的疑问是当美联储在2008年启动这项非同寻常的货币政策时,美元为何没有崩盘呢?因为所有人都相信央行能够扭转局面。所有人都相信美联储最终会提高利率,缩减资产负债表。

  即使在冠状病毒大流行之前,彼得说,世界其实就已经知道持续巨量的宽松是不可能的。因为一旦人们接受了利率永远不会正常化的事实,美元就开始下跌,这时就会出现危机。因为通货膨胀将以一种非常、非常丑陋的方式抬头。”

  而疫情以及随之而来的政府限制措施,美联储已经把将推向危机的政策推向了极致。现在利率再次为零。一些分析人士说,负利率将是下一个目标,尽管鲍威尔此前重申不会使用这一工具。但随着央行实施无限量的量化宽松政策,那些一开始就过度举债的公司现在可能面临进一步负债的风险。

  如果美联储尚不能退出它在2008年推出的非常规货币政策,谁又能指望它能在当前的情况下迅速的退出超宽松的货币政策。

  美联储主席鲍威尔甚至自已也承认,美联储已经“越过了很多红线”,但他坚持认为:“他对在这种情况下采取的行动感到满意。”

  事实上在疫情爆发之前美国就已经走向了这条不可持续的道路。美联储在2009年和之后的几年里逃脱了所有这一切之后,现在又似乎吹起了一个更大的泡沫。

  美联储的失误在于在吹起这个更大的泡沫同时,美国经济也正在遭遇更加疲软和脆弱的时期。因为美国经济从未真正从2008年的衰退中恢复过来,所有这些措施实际上只是用一个更大的泡沫掩盖了这些漏洞,因此随着债务的不断增加以及美联储更大规模的印钞,这最终将导致的是通胀大幅飙升。

  

市场押注美联储一定会出手救市也一定程度上助推了美联储的刺激措施

  市场目前存在的另一个风险是,随着疫情引发的恐慌,封锁导致的经济崩溃(创纪录的失业率和崩溃的收入预期)以及不平等引发的社会动荡,但是股市却持续走高,市场却对此缺乏一个足够理性的认识。事实上,这是有史以来所有资产类别中最激进的风险压缩。

  安联首席经济顾问穆罕默德·埃尔-埃利安表示,许多人对股价与现实脱节的纪录感到失望,但实际上这是一个可笑的心态。“我理解那些押注道德风险的人。我理解那些押注美联储将提供支持的人。我不这样做。我认为那不是投资的好方法。我宁愿根据基本面进行投资"

  埃尔-埃利安说:“对那些人而言,基本面发生什么并不重要。企业盈利如何并不重要。经济增长如何并不重要,因为美联储会买我想买的东西,这就是目前市场的心态。”

  埃尔-埃利安认为,全球各国央行正处于“三输”的局面

  “如果你试图撤销你一直在做的事情,你就会失败……如果你尝试做得更多,你就会失败(这正是市场所推动的)……如果你什么都不做,你也会输,因为市场和现实之间存在巨大的脱节。”

  埃尔-埃利安还表示:“为什么美联储不断地让市场预期他们会介入并抑制任何波动?现在是不是应该停止这样做了,因为这样做不仅会破坏这个体系本身,还会破坏这个机构的信誉,而这种信誉对这个机构乃至子孙后代的福祉至关重要。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国十大忙碌城市出炉:前三不是北上广!来看看有你家吗?

2020-07-05 16:53:50来源:央视财经

深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

2020-07-05 06:54:55来源:中国基金报

又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

2020-07-05 06:55:10来源:券商中国

巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

2020-07-03 00:18:45来源:中国基金报

财富绞肉机!“中国版ZARA”连吃3个跌停 去年亏损21亿 关店4000余家

2020-07-05 13:50:30来源:每日经济新闻

又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

2020-07-05 06:55:50来源:券商中国

中芯国际下周二申购!参股公司全名单收好

2020-07-05 17:56:17来源:财联社

“6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

2020-07-03 07:20:25来源:每日经济新闻

十大券商策略:看好市场上行 风格并未切换

2020-07-05 19:22:57来源:财联社

陶冬:美国的股 中国的楼

2020-07-03 14:25:05来源:首席经济学家论坛

【明日主题前瞻】华为数据存储芯片、算法实现自研,存储领域逆势增长,这些公司与其深度合作

2020-07-05 20:05:15来源:财联社

证监会发布实施科创板再融资办法 最多6个工作日可完成审核注册

2020-07-04 07:25:18来源:上海证券报

东航“周末随心飞”太闹心!消费者吐槽:满满的套路

2020-07-03 15:58:15来源:中国基金报

齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

2020-07-03 09:34:45来源:金融界网站

泸州老窖1573西南大区停货 专家:为下一步涨价做准备

2020-07-03 14:49:00来源:中国网财经

郭施亮:又见万亿成交 券商强势归来 这是熟悉的牛市味道?

2020-07-03 09:35:52来源:金融界网站

时隔三年单日成交200亿股票再现!一图盘点史上这些“爆量”股

2020-07-05 10:13:24来源:财联社

均瑶大健康IPO过会 产品相对单一存经营风险

2020-07-03 17:12:00来源:中国网财经

调查报告:国人依然愿意花钱旅游 云南、海南、四川最受欢迎

2020-07-03 12:24:34来源:金融界网站

五天九大学科 作业帮直播课名师7月7日直播解析高考真题

2020-07-03 11:19:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点