27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

1评论 2020-06-04 00:01:00 来源:中新经纬 作者:张猛 6个月大赚574%!

  中新经纬客户端6月4日电 (张猛)最近,地摊经济一词彻底火了,相关微博话题阅读量超6亿,多地纷纷设摊贩规范点来鼓励发展地摊经济。

  多地设摊贩规范点发展地摊经济

  摊贩经济是城市烟火气的重要标志,据不完全统计,截至目前,至少已经有上海、济南、南宁、郑州、南京、成都、合肥、厦门、陕西、辽宁、江西、甘肃、长春、杭州、长沙、石家庄、南宁、青岛、宜昌、黄冈、德阳、攀枝花、广安、南充、资阳、遂宁、彭州等27地纷纷明确鼓励发展地摊经济。

  民银智库宏观区域研究团队负责人应习文在接受中新经纬客户端采访时指出,地摊经济历来是我国城市经济中的“灰色地带”,其存在具有一定的合理性,在一定程度上缓解了就业压力,带动了第三产业发展,同时活跃市场,刺激经济发展。

  首都经贸大学城市经济与公共管理学院副教授张智新对中新经纬客户端表示,放开地摊经济发展,能满足民众消费需求,尤其是在疫情期间,地摊经济给民众购物带来便利,同时又增加了城市的烟火气,也满足了当前疫情防控要求。

  首届上海夜生活节6月6日启动

  6月3日,上海市政府新闻发布会透露,上海将在6月6日-6月30日举办首届上海夜生活节。打造具有烟火气、上海味、时尚潮、国际范的夜上海新形象。

  此外,近日,上海市城管执法局制定印发了《上海市城市管理行政执法局关于优化营商环境的指导意见》,上海将支持新消费业态发展。推进夜市经济发展,配合属地政府和相关管理部门科学设置夜市,指导夜市落实管理主体、实施商户自治。支持特色小店开展“外摆位”经营,对外摆时间、摆放范围等实施精细化管理。

  济南提出发展“小店经济”

  6月2日,济南市商务局局长刘艳秋在济南市委市政府召开的新闻发布会上表示,济南将合理释放地摊经济,并通过提升夜间经济IP品牌、培育夜间经济主题街区、举办夜间经济特色活动、打造夜间经济文化品牌等,大力发展夜间经济,促进消费转型升级,增加就业岗位。

  济南还提出发展“小店经济”,优化“小店”准入流程,缩短审批时限,引导各类业态延长营业时间;支持餐饮类门店增加夜宵品类和休憩场所,增加消费者逗留时间;适度允许商家制作个性化店招、店牌、美陈和街头艺人演唱,增加城市居民就业机会。

  南宁明确轻微违反城管法规行为不处罚

  6月2日,南宁市“美丽南宁 整洁畅通有序大行动”指挥部办公室印发《关于做好占道经营、马路市场、流动摊贩等服务工作的指导意见》,《意见》自2日起施行,有效期至今年12月31日。

  《意见》明确,为保障经济,允许在居住集中区附近开辟临时摊点摊区,引导自产自销农户、流动摊贩规范经营;鼓励利用小区内外闲置区域,设置临时摊区,有条件的地方可设置占道早市夜市。《意见》还明确,对企业和经营者因生产经营活动,造成轻微违反城市管理相关法规的行为,出于审慎包容的考虑,不予处罚。对在允许的区域开展占道经营的经营者以及流动摊贩,原则上不收取摊位费、摊租等费用。

  郑州各地布局夜经济集聚示范区

  6月2日,郑州下发《关于贯彻以人民为中心发展思想 进一步做好为民造福工作的意见》,其中提到,每个县(市、区)、开发区要合理布局1到2个“夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健”夜经济集聚示范区,举办1~3项夜间经济主题活动。开展县(市、区)、开发区夜经济活动评选,市财政对前三名分别给予100万元、80万元、50万元奖励。

  另外,郑州各县(市、区)、开发区要明确规划布点,落实管理措施,充分利用广场、公园等公共场所和闲置土地,按照定时间、定地点、定业态、定费用、定管理的原则,设立市集和特色跳蚤市场。

  南京新增1410个临时外摆摊点

  5月1日,南京市城管局发布《做好防疫期间临时外摆摊点服务管理工作的指导意见》,要求临时外摆的区域应设置明显标志、摆摊摊位须编号,同时公示经营项目、经营时间、安全提示,现场也要做好垃圾分类收集。

  在现有3400个临时摊点基础上,今年南京市城管局在全市新增134处、共1410个临时外摆摊点。此次开放设置临时性外摆摊点的区域、规模、时间段,都需要经过各区城管部门审核。占道经营、无证流动摊点等违规违法行为,城管执法部门一经发现将坚决查处。

  成都谋划更精细的地摊政策2.0版本

  3月14日,成都印发《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,在保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生等工作前提下,允许允许设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺越门经营、允许大型商场开展占道促销、允许流动商贩贩卖经营。截至5月28日,成都市设置临时占道摊点、摊区2230个,允许临时越门经营点位17147个,允许流动商贩经营点20130个,增加就业人数10万人以上。

  成都市城市管理委员会透露,成都正谋划更加精细精准的政策2.0版本,实现占道经营规范有序、市容环境干净整洁、市民生活方便快捷、城市消费更加活跃、市井气息更加浓厚有机统一。

  合肥摊点设置分为“禁止区”和“疏导区”

  合肥摊点的设置区域分为“禁止区”和“疏导区”。其中,“禁止区”指主要道路、窗口单位、广场、桥梁(含人行天桥)、地下通道、机关办公区周边、校园出入口100米范围内,以及法规规定的其他不准设置摊点地区。除禁止区以外的区域,在不影响市民生活、不影响交通的情况下,由各区政府、开发区管委会划定后向社会公布,并按照标准进行规范设置管理。

  在“疏导区”设有37个摊群点,给市民群众提供方便。除了37个临时界定摊群点外,当前在合肥还存在一些季节性或临时性便民摊点,主要包括西瓜临时销售点、早餐车、书报亭等。

  厦门自2019年就试行“摊规点”

  自去年6月开始试行“摊规点”至今,厦门市已经建成各类“摊规点”共50处,提供摊位1150个。这些“摊规点”除了经营户自治外,城管执法部门也联合相关责任单位,做好摊规点的食品安全、环境卫生管理工作。

  厦门市城管执法局表示,将进一步与相关部门沟通协调,充分利用空闲场地、车少路段、沙滩等,采取限时经营的方式,建立跳蚤市场、美食一条街、水果市场等,将更多的流动摊贩纳入到有序管理中。

  陕西省级层面首次提出关于占道经营的“四允许”

  5月27日,陕西省下发通知,提出“在不影响人行通道、确保安全的情况下,允许城区临街店铺出店经营,允许大型商场适度占道促销,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域占道经营”。这是陕西省级层面第一次提出关于占道经营的“四允许”。

  同时,西安今年计划设置100处蔬菜早市、100处夜市烧烤集中经营区和100处食品摊贩临时摊群点。

  地摊经济相关话题成热搜专业户

来源:微博截图

  连日来,#地摊经济# #城管打电话喊商贩去摆摊# #地摊车#等微博话题纷纷登上热搜,截至6月3日23时30分,#地摊经济#微博话题阅读量更是超6.3亿,讨论超10万条。

来源:微博网友评论截图

  地摊经济火遍大江南北,红遍网络。网友纷纷表示:“建议每个城市都给小摊留些位置,不是偷摸摆摊而是文明出摊,既不影响交通和环境,还能增加收入。” “地摊、夜市、好有烟火气,喜欢。”“地摊真的方便实惠且让社区有生活气息。”

来源:微博网友评论截图

  同时网友也纷纷给地摊经济发展支招:“保持卫生、专属区域、食品安全的底线也要坚守。”“允许摆摊,但不能乱摆,建立新型和谐共赢的地摊经济秩序。”“千万别矫枉过正,千万不要一刀切。”

  专家:放开地摊经济不等于放开责任

  地摊经济在发展过程中难免引发一些城市管理难题,如卫生与污染,交通阻塞、噪音扰民、商品质量安全无保障、社会治安和偷税漏税问题。

  应习文建议借此机会一举解决长期存在的规范地摊经济问题。一是对地摊经济的从业者,进行登记管理。二是限定经营的空间和时间,避免影响交通。三是加强对卫生污染的治理,建立防疫应急管理制度。四是设置服务质量监督机制,保障消费者权益。五是借助互联网思维提升管理效率,如网上申请、登记、报税等。

  张智新表示,放开地摊经济不等于放开责任,不等于放弃法律,针对食品安全、环境污染等关系民众切身利益方面,城市执法部门要做到有举报必调查,违法必究、执法必严。但同时要避免出现矫枉过正、一刀切的情况。

关键词阅读:地摊经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行研究局局长王信:央行及外汇局高度重视“热钱”流动现象

2020-07-10 20:48:40来源:金融界网站

瑞幸咖啡造假事件调查结束 报告显示刘二海黎辉均不知情

2020-07-10 19:18:00来源:中国网财经

桃李面包上半年营收27.39亿元同比增7.08% 增速降至不足上年一半

2020-07-10 17:24:00来源:中国网财经

棒杰股份7500万存货跌价计提仅4.5万元 回复深交所问询函称“计提充分”

2020-07-10 16:17:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点