卫生间里的“消费升级”

1评论 2020-06-04 01:20:51 来源:北京商报网 作者:王维祎 6个月大赚574%!

  对于上班族而言,无论是上班还是在家,最放松的时间是在卫生间里。近日,多家电商平台发布数据显示,“6·18”活动启动以来,智能卫浴商品销量翻倍增长。洗手间作为家庭中使用频率较高的空间,卫浴设备的实用和舒适与否,很大程度上影响到生活质量和幸福感。

  销量翻倍增长

  买家们似乎想趁“6·18”,为自己的私人空间来一次“厕所革命”。近日,京东发布数据显示,6月1日前30分钟,智能马桶一体机成交额同比增长400%,智能浴室镜成交额同比增长330%。

  从数字来看,智能家居产品的爆发已经不仅仅集中在智能马桶、智能门锁,这次京东“6·18”让我们看到了智能家居产品的全面爆发,从进门、开灯到下厨、如厕,已经覆盖到居家生活的各个方面。

  据透露,此次“6·18”,京东居家在智能居家产品方面投入超50亿元的补贴。居家业务线联合众多居家知名品牌推出爆款、折扣商品活动。

  卫浴品牌也瞄准直播渠道。“卫小鲨”在“6·18”前夕便以直播预热。据悉,该品牌在一场淘宝直播,3小时带动超过20万元的成交额。

  有调研数据显示,我国小户型、二次装修等需求增长;在消费升级与消费分级并存的消费形态下,主流消费群体对生活质量有越来越高的追求,这些因素在一定程度上促进了卫浴产品更新换代的需求。

  “享受型”消费凸显

  对上班族而言,家庭的洗手间是个神奇的地方,并逐渐成为释放压力的场所,人们也越来越重视洗手间的配置是否能够满足多样需求。

  人们在洗澡时愈发追求新花样,不止要“洗得干净”,还要“洗得享受”。赛立信调研数据显示,超过50%的消费者沐浴时喜欢通过听歌、浴室“K歌”来减压,因此在选择有特殊新功能的淋浴房时,72.3%的消费者首选带有视频音乐播放功能的智能淋浴房,“80后”“90后”年轻消费者更期待智能化带来的视听享受。

  还有一项调研结果显示,人们上洗手间的“业余活动”比较丰富。多数人会在上洗手间的同时刷手机、思考人生、看书甚至放声高歌。手机成为越来越多年轻人的“厕所伴侣”,上洗手间的时间在6-15分钟的年轻人超过70%。赛立信分析师认为,以手机为代表的电子产品在卫浴空间的重要性日益明显,卫浴产品功能提升、舒适如厕体验将成为新需求。

  根据中国家用电器协会数据,预计2020年中国智能马桶市场规模将达804亿元。

  产品功能细分

  洗手间作为现代人的解压场所,也需要配备更好的“零部件”。这些新的场景和消费需求的升级,触发了家庭卫生间在品质化、人性化、个性化、智能化的新升级。越来越多的人选择在买房或装修时配备更大的洗手间,在洗手间设置越来越细分的功能区,马桶区、淋浴区、浴缸区、洗衣区、化妆区……

  例如,设计服务平台——共和设的独立设计师袁津在《万国城·给孩子的一个家》中将洗手间洗漱台设置为两个,还巧妙利用墙面打造凹槽造型,扩大储物空间。另外一位设计师张天英的《“大小辫儿”的宅生活》旧房改造中,改造后的洗手间色调高级、空间宽敞,干湿分离和一系列防滑设计,保障家中老人孩子的安全。

  一位赛立信分析师表示,年轻消费群体手机不离身、酷爱电子产品;追求沐浴的精致感与高级感,越来越重视健康与保养,他们同时也怕麻烦、图省事。企业应进行卫浴产品与电子产品、健康监测产品的融合联动,提供高品质、更智能、更贴心、更聪明,能满足视听享受、健康需求、自清洁等自动化功能的卫浴产品或可定制的卫浴空间,供年轻消费群体选择。

  不过,也有行业专家分析指出,智能马桶行业的市场竞争力有待提高,国内品牌份额较弱,但占比持续提升,国内头部品牌集中度也在加大。

关键词阅读:智能马桶 消费升级 赛立信 张天英 洗手间

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

桃李面包上半年营收27.39亿元同比增7.08% 增速降至不足上年一半

2020-07-10 17:24:00来源:中国网财经

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

瑞幸咖啡造假事件调查结束 报告显示刘二海黎辉均不知情

2020-07-10 19:18:00来源:中国网财经

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行研究局局长王信:央行及外汇局高度重视“热钱”流动现象

2020-07-10 20:48:40来源:金融界网站

棒杰股份7500万存货跌价计提仅4.5万元 回复深交所问询函称“计提充分”

2020-07-10 16:17:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点