“618”电商节上演补贴大战 苏宁“杠上”京东

1评论 2020-06-04 01:58:07 来源:证券日报 作者:郭冀川 6个月大赚574%!

今年一季度消费领域动能严重不足,家电类上市公司营收与净利润同比均呈现下滑趋势,因此“618”电商节,就成为年中家电企业让利促销,回流资金的重要时间点。而今年另一个重要看点,就是国美携手京东、拼多多后,与苏宁、阿里巴巴展开的两大阵营争霸战。

  疫情影响,今年一季度消费领域动能严重不足,家电类上市公司营收与净利润同比均呈现下滑趋势,因此“618”电商节,就成为年中家电企业让利促销,回流资金的重要时间点。而今年另一个重要看点,就是国美携手京东、拼多多后,与苏宁阿里巴巴展开的两大阵营争霸战。

  “国美、京东、拼多多阵营,与苏宁、阿里巴巴阵营的两强格局虽然已经基本确立,但并不是说他们已经形成行业垄断格局,而且他们各有优势与劣势,很难说其他电商平台没有机会,只是在家电领域,这几大平台占据领军地位。”中国电子商会副秘书长陆刃波在接受《证券日报》记者采访时表示。

  正因为处于势均力敌的状态,使得今年的“618”电商节火药味十足。在京东推出针对电商节的百亿元补贴后,苏宁就发布了“J-10%”计划,宣布包括家电在内的多个品类商品,比京东商品到手价至少低10%,买贵就赔。

  上兵伐谋企业管理顾问有限公司前首席策略分析师刘步尘告诉《证券日报》记者,严格来讲,今年电商平台的营销玩法和往年没有本质不同,只不过把补贴范围进一步扩大到家电、手机、电脑、超市等多个品类,但是今年苏宁直接宣布与京东展开价格战,这种情况过去没有发生过。

  刘步尘说:“从策略角度看,苏宁的营销策略胜于京东,它抓住了消费者的心理,因此无论京东多优惠,苏宁都比京东优惠10%,这对于消费者来说是很有吸引力的。但只要京东把价格定得巧妙,就可以增加苏宁成本压力,因此在定价上苏宁较为被动。”

  对于今年的“618”电商大战,刘步尘认为家电厂家普遍面临销量低迷与业绩下滑的压力,在此形势下,很容易出现过火的营销行为。“所以大额补贴背后,并不只是电商平台的单独让利,也存在厂商、零售商、电商平台共同让利,拉动消费额增长的诉求。”

  国美与京东、拼多多的结盟,也为今年“618”电商节进行了资本预热,5月28日,京东集团宣布以1亿美元认购国美零售(港股00493)发行的境外可转债,而一个多月前拼多多先于京东认购国美零售发行的2亿美元可转债。

  陆刃波表示,虽然电商已经深入消费者生活,但线下渠道依然不容忽视,尤其是在家电领域,线下渠道的规模依然超过线上,因此疫情中家电企业业绩下滑十分严重。随着疫情的缓解,家电行业线下渠道不仅不会被削弱,反而会进一步加强抗风险能力,而国美从京东与拼多多处通过发行可转债融到的资金,可用于其线上、线下的进一步发展。

  陆刃波表示,通过与京东、拼多多合作,可以弥补一部分国美电商化转型的短板,而国美上千家线下实体店的规模优势,也会成为京东与拼多多的助力,尤其是没有物流体系的拼多多,更可以在中、大件商品物流上,与国美的安迅物流展开合作,只不过这种合作以当前的参股规模来看,还较难实现。

  刘步尘认为,虽然阵营已经划分的比较明晰了,但必须看到的是,这种联盟是松散的,并不会对其他卖场和电商形成直接的压力,只不过在面对各大厂商的时候,拥有更多的话语权。而且这些平台归根结底互相还是一种竞争关系,要生存发展还得靠自己,而不是靠盟友。

  目前阿里巴巴是苏宁易购(行情002024,诊股)的第二大股东,持股比例占其总流通股本的23.94%。国美零售总股本达到215.58亿港元,京东与拼多多购买的国美零售可转债,在转股后持股比例占其总流通股本不足1%。

  陆刃波认为,阿里和苏宁的股权联系更为紧密,因此双方展开深度合作的机会也更多。而京东与拼多多对国美零售的参股程度较低,想要真正形成合力,还需要进一步的融合。

关键词阅读:618 电商 苏宁

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

央行:下半年经济恢复正常 传统货币政策作用或更加明显

2020-07-10 21:18:38来源:中新经纬

央行研究局局长王信:央行及外汇局高度重视“热钱”流动现象

2020-07-10 20:48:40来源:金融界网站

桃李面包上半年营收27.39亿元同比增7.08% 增速降至不足上年一半

2020-07-10 17:24:00来源:中国网财经

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

棒杰股份7500万存货跌价计提仅4.5万元 回复深交所问询函称“计提充分”

2020-07-10 16:17:00来源:中国网财经

郭施亮:社保基金与大基金大手笔减持 降温信号升级 A股要调整了吗?

2020-07-10 09:24:15来源:金融界网站

致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点