《自然资源部2020年立法工作计划》印发

1评论 2020-06-04 10:04:55 来源:上海证券报·中国证券网 6个月大赚574%!

  据自然资源部6月4日消息,自然资源部办公厅印发《自然资源部2020年立法工作计划》。

  自然资源部2020年立法工作安排如下:

  一、出台类项目(共6件)

  (一)拟报国务院发布的行政法规草案

  1.为全面落实新修正的《土地管理法》,研究修改《土地管理法实施条例》(法规司会同相关司局起草)。

  2.为贯彻落实党中央、国务院关于自然保护区管理改革的部署,优化自然保护区范围和功能分区,改革风景名胜区规划管理制度,研究修改《自然保护区条例》和《风景名胜区条例》(林草局起草)。

  (二)拟由自然资源部发布的部门规章

  3.为落实土地审批制度改革成果,优化建设用地审批流程,研究修订《建设用地审查报批管理办法》(用途管制司起草)。

  4.为改革完善测绘单位资质管理制度,研究制定《测绘资质管理办法》(测绘司起草)。

  5.为解决自然资源管理法律法规规章滞后问题,及时推进相关规章清理修改工作,成熟一批,及时修改公布一批(法规司起草)。

  二、论证储备类项目(共14件)

  (一)拟报国务院审查的法律草案

  1.为推进生态文明建设,建立统筹协调的国土空间保护、开发、利用、修复、治理等法律制度,研究起草《国土空间开发保护法》(法规司牵头起草)。

  2.为健全完善不动产登记法律制度,保障不动产权利人的合法权益,在总结《不动产登记暂行条例》实施成效的基础上,研究起草《不动产登记法》(登记局起草)。

  3.为贯彻落实党中央、国务院关于自然保护地体系建设的决策部署,建立和完善自然保护地管理法律制度,研究起草《自然保护地法》(林草局起草)。

  (二)拟报国务院发布的行政法规草案

  4.为全面落实新修正的《土地管理法》,完善永久基本农田保护制度,研究修改《基本农田保护条例》(耕保司起草)。

  5.配合《矿产资源法》修订进程,同步开展配套法规修订工作,研究起草《矿产资源法实施条例》(法规司会同矿业权司、勘查司、矿保司等起草)。

  6.为加强海底电缆管道管理,统筹海底电缆管道铺设和保护管理法律制度,研究修改《铺设海底电缆管道管理规定》(海域海岛司起草)。

  7.为了加强对测绘成果的管理,维护国家安全,促进测绘成果的利用,研究修改《测绘成果管理条例》(地信司起草)。

  8.为贯彻实施新修订的《森林法》,研究修改《森林法实施条例》(林草局起草)。

  (三)拟由自然资源部发布的部门规章

  9.为加强土地估价管理,明确相关监管措施,研究制定《土地估价管理办法》(利用司起草)。

  10.为明确国土空间规划编制审批要求,研究制定《国土空间规划管理办法》(空间规划局起草)。

  11.为落实矿山地质环境保护与生态修复管理制度改革创新的需要,完善修复治理工作机制,研究修订《矿山地质环境保护规定》(生态修复司起草)。

  12.为加强地质勘查活动事中事后监督管理,推动行业诚信自律,促进行业健康发展,研究制定《地质勘查活动监督管理办法》(地勘司起草)。

  13.为深化改革,进一步规范地质灾害防治单位资质管理,研究制定《地质灾害防治单位资质管理办法》(地勘司起草)。

  14.为进一步落实国务院外商投资准入政策,优化审批流程,加强事中事后监管,研究修订《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》(测绘司起草)。

  此外,积极配合立法机关推进《野生动物保护法(修改)》《进出境动植物检疫法》《畜牧法》等公共卫生领域的立法工作,配合推进《矿产资源法(修改)》《国土空间规划法》《长江保护法》《南极法》《乡村振兴促进法》等重点立法。根据自然资源管理改革和生态文明建设需要,积极开展自然资源资产保护、自然资源权属争议处理、红树林保护、海岸带管理、涉外海洋科学研究管理、深海海底资源勘探开发许可、地图管理、不动产测绘及重大测绘项目管理、森林草原防火等方面的立法研究。

关键词阅读:自然资源管理 土地管理法 矿产资源法 森林法 印发

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

近20万股民被闷杀!刚刚 昔日千亿白马股、创业板明星股 同时被暂停上市!

2020-07-07 21:27:30来源:中国基金报

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

肖钢:IPO不停发是很不容易的

2020-07-07 21:40:40来源:金融界网站

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

住建部调研深圳召集开发商中介座谈:希望楼市以稳为主

2020-07-07 20:52:04来源:金融界网站

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

北京又有两地降为低风险地区 西城区中高风险区清零

2020-07-07 18:53:58来源:央视

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

中国中免巨震背后现机构砸盘 游资爆炒这只六连板小妖要成新龙?

2020-07-07 19:47:42来源:财联社

盘后公告集锦|多家公司预告上半年业绩大涨 中芯国际公布网上发行中签率

2020-07-07 21:08:50来源:财联社

硅谷“最神秘”独角兽确认秘密提交上市申请 估值达两百亿美元谋求直接挂牌

2020-07-07 21:26:26来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点