摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

1评论 2020-06-04 11:50:55 来源:每日经济新闻 6个月大赚574%!

  地摊经济一词彻底火了。多地纷纷设摊贩规范点来鼓励发展地摊经济,人们可以随时在熟悉的街头购物,在夜市吃上爱吃的小吃。

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60%,但这个城市有夜市突然暂停,为啥?

  人们大快朵颐、尽情购物的同时,给小摊业主们带来了红火的生意。

  湖北宜昌商贩称第一天出摊卖了一千多元;

  江西南昌一个大排档业主则称日收入达到三万元!

  更是有大把的白领和学生纷纷表示可以去摆摊试试赚外快......

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60%,但这个城市有夜市突然暂停,为啥?

  “济南400户摊主开进夜市”的视频爆火,小商贩上街硬生生地拍出了大片的感觉。

  资本市场上,涉及相关业务的概念股也得到投资者追捧,从商业百货,再到餐饮设备、餐饮服务、售货车,多只个股连续涨停昨天,港股五菱汽车(00305.HK)午后股价一度拉升超120%,今天开盘后,五菱汽车再度飙涨,截至发稿报0.490港元,涨幅60.66%。

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60%,但这个城市有夜市突然暂停,为啥?

  4日开盘后,A股“地摊经济”概念再度迎来涨停潮,包括迪马股份(行情600565,诊股)、茂业商业(行情600828,诊股)、小康股份(行情601127,诊股)、小商品城(行情600415,诊股)等近10股涨停。

  但是,城市的烟火气绝不是乌烟瘴气。据报道,大连有夜市就因为商贩自发摆摊影响环境被暂停了。

  地摊概念股持续发酵

  谁都没想到,汽车股会因为地摊经济火爆起来。

  6月3日,在港股市场,五菱汽车一度大涨超过120%,市值从5亿多港元升至近11亿港元。收盘时报价0.305元,涨幅53.27%,总市值达到9.38亿元,创今年来新高。

  消息面上,五菱荣光推出翼开启售货车,打开车厢即可卖货。五菱汽车6月2日在其官微中称这款售货车是地摊经济的正规主力军。

  昨日暴涨后,五菱汽车董事会确认,并不知悉导致股价及成交量上升的任何原因,或任何必须公告以避免本公司证券出现虚假市场情况的资料。但是五菱汽车证券部相关负责人表示,这款地摊货柜车售价为56800元,具体价格根据不同配置有波动。这款售货车的底盘是上汽通用五菱的,但设计、改装、销售、产品公告都是柳州五菱汽车工业有限公司的,所以这款车是属于五菱汽车的产品。同时公司销售部电话因为此车被打爆。

  受港股五菱汽车带动,6月3日,A股迪马股份、小康股份福田汽车(行情600166,诊股)、长安汽车(行情000625,诊股)也涨停。

  地摊经济还带领零售百货板块掀涨停潮,6月3日,供销大集(行情000564,诊股)、汇嘉时代(行情603101,诊股)、小商品城、海宁皮城(行情002344,诊股)、茂业商业等涨停。4日开盘后,“地摊经济”概念股再度迎来涨停潮。

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60%,但这个城市有夜市突然暂停,为啥?

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60%,但这个城市有夜市突然暂停,为啥?

  在这样的背景下,多只连续涨停概念股在3日晚间发布了股价异动公告并提示投资风险。比如茂业商业就表示,自2月底全面复工以来,虽然公司有部分门店陆续、适时在商场外的广场及政府同意地点增设摊位、卖点;但截至目前,上述增设摊位、卖点对公司的经营收入、净利润的影响不足百分之一;预计对2020年的经营收入和净利润也不会产生重大影响,提请投资者勿盲目追捧炒作概念。

  截至发稿,提供货源的小商品城已连续收获4个涨停。公司6月3日晚间公告,公司关注到部分媒体近期关于公司为“地摊经济”概念股的相关报道,公司判断对公司本年度利润不构成重大影响。近期公司股价涨幅较大,敬请注意投资风险。

  地摊经济火了!27地都在行动

  据不完全统计,截至目前,至少已经有上海、济南、南宁、郑州、南京、成都、合肥、厦门、陕西、辽宁、江西、甘肃、长春、杭州、长沙、石家庄、南宁、青岛、宜昌、黄冈、德阳、攀枝花、广安、南充、资阳、遂宁、彭州等27地纷纷明确鼓励发展地摊经济。

  比如6月3日,上海市政府新闻发布会透露,上海将在6月6日-6月30日举办首届上海夜生活节。打造具有烟火气、上海味、时尚潮、国际范的夜上海新形象。

  6月2日,济南市商务局局长刘艳秋在济南市委市政府召开的新闻发布会上表示,济南将合理释放地摊经济,并通过提升夜间经济IP品牌、培育夜间经济主题街区、举办夜间经济特色活动、打造夜间经济文化品牌等,大力发展夜间经济,促进消费转型升级,增加就业岗位。

  济南还提出发展“小店经济”,优化“小店”准入流程,缩短审批时限,引导各类业态延长营业时间;支持餐饮类门店增加夜宵品类和休憩场所,增加消费者逗留时间;适度允许商家制作个性化店招、店牌、美陈和街头艺人演唱,增加城市居民就业机会。

  6月2日,郑州下发《关于贯彻以人民为中心发展思想 进一步做好为民造福工作的意见》,其中提到,每个县(市、区)、开发区要合理布局1到2个“夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健”夜经济集聚示范区,举办1~3项夜间经济主题活动。开展县(市、区)、开发区夜经济活动评选,市财政对前三名分别给予100万元、80万元、50万元奖励。

  部分夜市出现问题被暂停

  需注意的是,摆摊不是“想摆就摆”。

  据现代快报报道,自从南京宣布允许特色街区、商业体外广场和开放式公园可以申请临时外摆后,各区城管部门电话响个不停,很多人来询问可不可以“摆摊走起”。

  南京玄武区城管部门表示,最近个人来咨询的特别多,从目前的临时外摆摊点服务管理工作的指导意见来说,选择具备外摆条件、有统一运营管理的特色街区、商业体外广场和开放式公园,来合理设置外摆区域,主要是方便商家组织商户将销售品外摆,促进消费。对于个人申请临时摆摊,目前还没有相关的文件。“个人摆摊,可操作性相对难,比如个人需要符合什么条件,如何申请,怎么审批,这些都需要具体的细则。”相关人员坦言。

  鼓楼区城管局和建邺区城管局相关人员均表示,因为现在都是商业综合体、街区的管理单位去组织外摆,个人要想在这些区域摆摊,要和这些主体单位去协商摆放,如果同意,可以进入,接受统一管理。

  6月2日,在河南省开封市鼓楼夜市,食客从烧烤摊位前经过。图片来源:新华社李安 摄

  地摊经济火遍大江南北,红遍网络。网友纷纷表示:“建议每个城市都给小摊留些位置,不是偷摸摆摊而是文明出摊,既不影响交通和环境,还能增加收入。” “地摊、夜市、好有烟火气,喜欢。”“地摊真的方便实惠且让社区有生活气息。”

  摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60%,但这个城市有夜市突然暂停,为啥?

  摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60%,但这个城市有夜市突然暂停,为啥?

  同时网友也纷纷给地摊经济发展支招:“保持卫生、专属区域、食品安全的底线也要坚守。”“允许摆摊,但不能乱摆,建立新型和谐共赢的地摊经济秩序。”“千万别矫枉过正,千万不要一刀切。”

  网友担心的问题已经出现。据澎湃新闻报道,6月2日,有网友称,大连一夜市开放后,附近出现交通堵塞、卫生“一片狼藉”等情况。

  网传图片显示,涉事区域的街道上留有很多塑料袋、一次性纸碗等餐厨垃圾,多名环卫工人在现场清扫。

  针对前述情况,3日下午,大连市购物节组委会办公室的一名工作人员表示,网友所反映的前述夜市系商贩自发的摆摊行为,缺少统一管理,对周边环境以及交通造成了影响。目前,该夜市已暂停营业。

  券商:“地摊经济”利好消费

  对于投资者殷勤关切的“地摊经济”,国融证券表示,当前疫情防控已转向常态化,推进复工复产复业,把被疫情耽搁的时间抢回来,造成的经济损失补回来,其中允许流动商贩经营,或者在马路“规划”临时市场,彻底松绑“地摊经济”,其重要意义不言而喻。

  东北证券(行情000686,诊股)首席宏观沈新凤指出,放开地摊经济好处有三:1、增加就业、创业,搞活经济,为老百姓(行情603883,诊股)创收;2、降低成本、降低商品价格;3、便民、利民。

  东北证券策略组长邓利军认为,“地摊经济”受关注,利好消费行业。根据复盘,“地摊经济”的相关政策放开之后,消费行业的市场表现会有一定提升,在市场走势较弱的环境下提升更为明显,但整体提升有限。具体到行业层面而言,食品饮料相对休闲服务、商业贸易表象更好,低端消费品如啤酒、调味品的市场表现也会有所提升。

  国盛证券则表示,未来一段时间原生态的类地摊经济仍是A股投资者追逐的目标。

关键词阅读:五菱汽车 地摊

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
印花税法要来了!这些税率拟下调或免税

2020-07-08 23:43:25来源:中国证券报

医药板块走势强劲 关注三类股投资机会

2020-07-09 11:46:00来源:证券时报网

亿利洁能达拉特分公司无人过磅系统上线助推智慧化加速

2020-07-09 12:12:22来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好防汛救灾工作 推进重大水利工程建设

2020-07-09 19:10:29来源:中国政府网

军工板块持续活跃,中船防务等涨停,关注两投资主线

2020-07-09 10:23:00来源:证券时报网

深夜突发!警方通报 李国庆被拘留!凌晨带人撬当当保险柜 电钻都用上了!最新回应来了!

2020-07-09 00:14:30来源:中国基金报

在岸、离岸人民币对美元汇率双双收复7.0关口

2020-07-09 09:52:52来源:上海证券报·中国证券网

黄金概念大幅拉升走高,国际金价突破1800美元大关

2020-07-09 10:39:00来源:证券时报网

“黄金”拍了拍你:突破1800美元 创近九年新高!

2020-07-09 08:40:15来源:央视财经

养猪企业要招2.5万名大学生 月薪上万!

2020-07-09 07:25:28来源:每日经济新闻

韩联社:失踪的韩国首尔市长被发现已死亡

2020-07-09 23:48:45来源:金融界网站

苏宁金融研究院:在牛市里 你要骑上一匹快马!

2020-07-08 10:00:15来源:金融界网站

民生证券:看好军工长期投资价值,关注三类股投资机会

2020-03-27 13:38:00来源:证券时报网

全球疫情动态【7月9日】:全球确诊病例突破1209万 张文宏称中国疫情已经结束

2020-07-10 00:26:31来源:财联社

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠死亡病例超过55万例

2020-07-09 23:51:12来源:新华网

一珍香·江南渔府所售帝王蟹涉重金属污染 餐厅人均消费近600元

2020-07-09 22:31:00来源:中国网财经

再批蓬佩奥!赵立坚:别再跟我们谈信誉、真相和责任

2020-07-09 21:52:00来源:经济日报-中国经济网

头部车企6月销量大增30%!上半年乘用车销量V型反转

2020-07-09 21:55:10来源:中国证券报

互联网券商龙头遭利空突袭!机构竟先知先觉大笔抛货,券商股凉凉?

2020-07-09 20:35:50来源:财联社

哪些贷款适用延期还本付息政策?具体安排是啥?答案来啦

2020-07-09 09:30:33来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点