平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

1评论 2020-06-05 10:15:20 来源:券商中国 作者:潘玉蓉 6个月大赚574%!

6月4日,中国平安集团与深圳市政府签署了一份战略合作协议。根据协议,平安集团将从协议生效起至2035年,持续投入资金参与深圳公共住房建设。未来15年,平安将在深圳大手笔投建公共住房,以长期租赁为主,并优先满足政府的租赁需求。

  平安将参与深圳的公共住房建设。

  券商中国记者打听到,未来15年,平安将在深圳大手笔投建公共住房,以长期租赁为主,并优先满足政府的租赁需求。

  平安大手笔参与深圳百万安居计划

  6月4日,中国平安(行情601318,诊股)集团与深圳市政府签署了一份战略合作协议。根据协议,平安集团将从协议生效起至2035年,持续投入资金参与深圳公共住房建设。

  官方并未披露此投资项目的总金额和待建设的住房总套数。券商中国记者打听到,平安这次的总投入不小。

  根据深圳市的规划,到2035年,深圳计划建设筹集的公共住房不少于100万套。15年时间完成百万套的筹集目标,相比当前的建设进度,压力不小。

  2020年,深圳计划供应的安居工程项目才4万套,计划基本建成(含竣工)安居工程项目约2.28万套。

  深圳市住建局官网显示,截至2020年3月底,在册的公租房排队轮候的家庭数量,已经有28万了。居住问题事关民生,很多家庭等不起。

  时间紧,任务重,深圳市政府选择了引入社会资本。深圳市委常委、市政府党组成员杨洪在6月4日的签约仪式上表示,大规模建设公共住房,既需要政府的大力推动,也需要社会资本的广泛参与。

  据了解,深圳市政府与平安签署的《框架协议》不具有排他性,其他企业、社会组织等市场主体,也可参照该协议参与深圳公共住房项目投资建设运营中。

  华夏幸福(行情600340,诊股)将参与

  社会力量参与、市场化运作,是深圳大力推进公共住房建设的“硬核”举措。“着眼长远、公平开放、互惠互利”,是深圳市政府与平安集团签署该框架协议时定下的原则。

  平安集团投资建设的公共住房以长期租赁为主,并优先满足政府的租赁需求。

  平安旗下有自己的地产开发运营主体,如平安不动产,华夏幸福也是中国平安的战略协同企业。据了解,这次的公共住房项目华夏幸福也会参与。

  保险资金和房地产开发建设都带有长周期的属性,二者具有天然的匹配度。此前,平安和诸多地产公司有过合作。

  2018年7月,中国平安以137.7亿元收购华夏幸福5.82亿股份,占总股本的19.7%。随后,中国平安与华夏幸福签署战略合作协议表示,双方在产业新城、综合金融服务、新兴实业协同发展等领域开展战略合作。至此,华夏幸福成为了中国平安的重要战略协同企业。

  2020年,华夏幸福提出“中国领先的核心都市圈不动产投资开发及运营管理平台”的战略重点。

  平安集团总经理、联席首席执行官谢永林表示,平安集团持续关注并投资民生保障事业,发挥金融服务实体经济的杠杆和纽带作用,积极参与并引导带动更多市场主体参与公共住房开发建设,探索可复制、可推广的机制和模式。

  公共住房投资的收益率几何?

  有保险资管机构表示,政府公共住房这是一块利润很薄的领域,单纯依靠租金收益,可能需要多年才能回本。

  2011年,太平洋(行情601099,诊股)保险旗下的太平洋资产发起设立的“太平洋—上海公共租赁房项目债权投资计划”,该计划募集40亿用于上海地产集团在上海市区建设的约50万平方米公共租赁住房项目的建设和运营,成为险资产于公共住房的首单。

  太平洋这款债权投资计划的收益率没有对外披露,但是据媒体报道,要高于当期债券投资的收益。

  多年来,中国平安的内含价值假设投资收益率为5%,也就是说,投资收益率要达到5%以上,才能对平安内含价值的持续增长是起到正面的支持作用。

  有接受采访的人士表示,保险机构投资公共住房项目,并不能完全看当期投资收益,还要看它带来的长期价值。

  对于平安集团而言,由于公共住房由政府主导,具有较强的政策保障,将资金引入公共住房投资建设,可以为其保值增值提供可靠的投资组合渠道,在国内长期资产比较少的情况下,这仍是不错的选项。

  保险机构参与公共住房投资,保障民生、承担社会责任,是政府和监管部门所鼓励的投资方向,在拿地、税收、转让等方面可能会获得更多的政策支持。

  据了解,深圳开展的新一轮住房制度改革中,将推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。未来,公共住房制度如何退出,平安如何在公共住房领域实践创新样本,这些都是值得关注的动向。

关键词阅读:平安 深圳 公共住房 华夏幸福

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

牛街宝记豆汁店员工用空调冷凝水和面被查 此前两度因违规被食药监局处罚

2020-07-02 21:43:00来源:中国网财经

三全食品预计2020年上半年净利润4.35亿元至4.62亿元 股票遭大股东及机构大量减持

2020-07-02 14:46:00来源:中国网财经

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

神州租车“争夺战”北汽出局 上汽或以持股超28%成最大股东

2020-07-02 22:03:44来源:财联社

李超:发电量超预期是天热还是经济好?

2020-07-02 12:39:15来源:金融界网站

铜陵有色:铜价上涨会贡献利润

2020-07-02 09:57:46来源:网易财经综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点