杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

1评论 2020-06-05 13:42:20 来源:金融界网站 作者:杜坤维 6个月大赚574%!

  有关部门强调鼓励银行多渠道补充资本金,20年A股IPO 井喷不改变,银行IPO 截至6月份还没有一家成功上市,与19年8家银行成功IPO登陆A股市场相比,不可同日而语,原因何在?

  显然不是排队上市的银行少了,排队等候IPO 的银行依然为数不少,正常排队状态下的银行数量达到17家,处于“预披露更新”上市审核状态阶段的银行达15家,没有一家审查状态为“中止审查”或“终止审查”。兰州银行受理日期为2016年6月份,距今已长达4年,显然银行上市审核进度比较慢,可见并不是银行不想上市,而是很希望上市融资补充资本金,尤其是一级核心资本,而是卡在了某些环节。

  资本金充足率是银行开展经营的基础,没有资本金银行就是无米之炊,无法开展相应的业务,银保监会鼓励多渠道补充资本金,一些重要会议也鼓励银行多渠道补充资本金,强调提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具,银行在政策呵护下补充资本金的渠道已经多元化,可是补充二级资本较为容易,各种债券都可以补充,去年商业银行共计发行次级债高达1.17万亿元,据新浪网年内已有11家银行成功发行二级资本债券,合计发行规模达957.3亿元,尚有10家银行发行二级资本债券计划已经获得监管部门批准,最高合计发行规模将达688亿元。

  二级资本可以发债补充,但是银行一级资本补充渠道还是很有限,优先股和可转债发行门槛比较高,永续债仅能补充一级资本,一级核心资本补充方式更少,一个是利润留存,另一个是可转债转股,三是IPO ,四是定增和配股。作为未上市银行,补充一级核心资本方式就更少,因此大量银行选择IPO募集资金补充一级核心资本,IPO以后可转债和定增配股再融资才能成为可选项。

  19年银行走势还有几波上涨,自从LPR改革以来,银行让利实体经济的呼声日益高涨,银行股价基本上就被打趴下。疫情发生以来,银行让利实体经济压力更加山大,新年以后两次调整LPR利率,银行净息差继续收窄,另外实体经济疲软,中小微企业生存困难,银行资产质量下降不良贷升高达成共识,今年银行业绩增长可能为零甚至为负,资产质量今年或者是未来一定时间还有可能下滑,银行股价更是低迷不振,很多银行股股价创出了新低,大部分银行股价跌破净资产,市盈率只有5.17倍。

  整体走势不振下,19年上市的银行股股价惨不忍睹,纷纷破发,拥有40000家网点的邮储银行(行情601658,诊股)作为优质的零售银行之王发行价5.5元,最低跌到4.94元现价5.14元,处于破发状态,根据目前发行规则,银行必须按照净资产价格以上发行,虽然炒新预期下,IPO没有太多问题,可是上市就蕴含着破发,这让投资者意见颇大,另外银行上市募集资金同质化严重一律作为补充资本金;银行经营同质化一样严重,依靠贷款规模扩张获得更多的净息差,也让很多声音质疑中小银行上市不合时宜,要求减少中小银行上市的呼声一直存在。

  20年以来,A股走势不振,市场对IPO 较快的节奏充满担忧,也出现一些质疑的声音,有关媒体也援引有关人士讲话不会不顾市场承受力大跃进式IPO ,实体经济遭遇了前所未有的压力,亟待资本市场提供融资服务,缓解资金紧张局面,管理层明显加快了实体经济中中小微企业的审核进程,以较快的节奏完成IPO支持实体经济,这个时候安排银行IPO 未免有点强人所难进一步加重市场IPO压力,衡量之下,减缓了银行的IPO 脚步,腾出资源让位于实体经济。

  监管要求银行加大金融支持实体经济力度,这会加大银行的资本消耗,银行亟待补充各种资本,可是A股因为扩容压力走势低迷,银行自身问题多多走势更加弱于大盘,银行IPO 心情迫切,但阻力不小,如何提振大盘,提振银行股价,让银行尽快完成IPO ,补充一级核心资本是一个亟待重视的问题,如果银行不能加码IPO补充一级核心资本,加大支持实体经济力度就有点强人所难。

  可是在银行支持实体经济引导LPR利率下行大环境下,银行股价能够得到有效提振吗?

  股市走势不能长期弱势不振,虽然炒新氛围下,新股可以如火如荼,但实际上也会影响到IPO以后的走势,股市不再是增加居民财产性收入的场所,而是一个单纯的融资市场。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银行IPO

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
暴雨突袭习酒一度停产 茅台高层紧急防汛!“酱酒金三角”受影响

2020-07-08 12:48:45来源:e公司

李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

2020-07-08 07:33:05来源:大猫财经

美国正式退出世卫组织

2020-07-08 06:33:24来源:央视新闻

扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

2020-07-07 23:29:35来源:证券时报网

我国车位缺口升至8000万个 停车场建设需要再发力

2020-07-08 08:17:00来源:人民日报

深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

2020-07-08 00:10:55来源:中国基金报

又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

2020-07-08 00:13:15来源:券商中国

一部iPhone便宜2000 代购杀向海南岛?海关总署出手 这样做可能负刑责

2020-07-08 07:44:30来源:每日经济新闻

金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

2020-07-08 09:05:46来源:金融界网站

限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

2020-07-08 00:06:00来源:中新经纬

皮海洲:A股暴涨 四大证券报发声不寻常

2020-07-08 10:00:35来源:金融界网站

苏宁金融研究院:在牛市里 你要骑上一匹快马!

2020-07-08 10:00:15来源:金融界网站

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

高考专业选择指南:A股剧透行业薪酬与政策风口

2020-07-08 03:52:13来源:证券日报

靳毅:银行板块估值回升 同业存单发行下滑

2020-07-08 10:09:05来源:金融界网站

想追高券商?抓住这核心主线 无惧牛市踏空

2020-07-08 19:04:43来源:财联社

郭施亮:单日成交额超过1.73万亿!A股技术性牛市可以走多远?

2020-07-08 10:04:37来源:金融界网站

IMF首席经济学家:疫情消退后 许多国家恐需进行债务重组

2020-07-08 16:17:03来源:财联社

口罩板块股债双高:振德医疗业绩暴增15倍 “债中茅台”一度攀至千元

2020-07-08 16:13:21来源:财联社

扬眉吐气!2018年马斯克吃到的SEC罚单 目前已盈利5000万美元

2020-07-08 16:16:41来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点