地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

1评论 2020-06-06 09:11:10 来源:功夫财经 作者:今纶 6个月大赚574%!

  市场和资本的力量是最聪明且敏感的,行就是行,不行就是不行,写字楼的空置率恐怕还要在高位徘徊一段时间。

  当工作不易找的时候,摆摊就成了一个就业出口,其稳定的作用不可小觑。

  摆摊貌似不起眼,但确实是经济润滑剂和就业“湿地”,具有天然的包容度和广阔的容量。

  近几天,“地摊经济”突然火了,从信息渠道来看,“摆摊”的人在各地似乎也一下子多了起来,大家都在说烟火气,都在说找回了熟悉的感觉。某地城管还打电话给摊贩,邀请他们回来摆地摊,摊贩感觉“幸福来得太突然”。

  不过,火的另一边是冰:根据戴德梁行近期发布的报告显示,一季度甲级写字楼市场方面,北京、上海、深圳的空置率分别上升至13.8%、21.0%、24.6%,环比分别增加0.4、1.4、2.6个百分点。其中,上海和深圳创下空置率新高,北京则达到近十年来最高位。

地摊爆火的另一面

  去年年底,诸多城市的写字楼空置率同样很高:在2020年年初时,戴德梁行发布了2019年度南宁房地产市场甲级写字楼市场发展情况。数据显示,截至2019年年末,南宁甲级写字楼空置率处于54.3%的较高水平,佛山、长沙、厦门的写字楼空置率也在40%左右。

  一边是火,一边是冰,到底发生了什么?到底有哪里不对?其实“火”与“冰”是暴露了真实的经济结构问题。

  1

  高端服务业去泡沫去虚火

  诸多城市的甲级写字楼空置率为什么越来越高,而且居高不下?因为中国经济正在去虚火,比如互联网金融的退潮,就让深圳的甲级写字楼失去了部分租客,这些公司要么直接关门,要么压缩规模、降低成本去了偏远的地方办公。

  而且一段时间以来,经济比较复杂,一些很容易拿到钱的高调创业公司,基本在去年年底甚至更早的时间就把前面融的钱烧得差不多了,能继续融资的可以继续玩,融不到钱的只好从光鲜亮丽的办公室撤退。

  疫情是第三重打击,疫情之下,相当多公司的订单受到影响,包括但不限于一些外贸公司和科技公司,它们中能活下来的部分公司也选择收缩战线,降低成本,从甲级写字楼撤退。

  如果仔细去看看类似东莞这样城市的一季度的GDP降速,你就会对压力有更深刻的感受。从先进制造业到高端服务业其实有诸多关联,当先进制造业慢下来,高端服务业的业务量其实是大受影响的。

  中国的高端服务业正在去泡沫,去虚火,同时也在承受压力。

  这是服务业的一个基本面,这种状况投射到甲级写字楼租赁市场就是我们看到的冷清以及空置率一直走高。

  面对这样的情况,我们当然心情复杂,不过,这是中国的第三产业在目前的状况下必须承受的结果,也是一剂清醒剂:原来,高端服务业还有这些软肋,有这些问题,有这些虚火,那就咬紧牙关一点点改进。

  市场和资本的力量是最聪明且敏感的,行就是行,不行就是不行,写字楼的空置率恐怕还要在高位徘徊一段时间。新的模式以及新的有生命力的公司的成长,还需要时间来沉淀。

  冰,继续存在。

  2

  “摆摊”在两个端口找到支撑点

  那么,“地摊经济”为什么这么火?结合此前刷屏的新闻“六亿人月入千元”以及“人均年收入三万”来看,我认为,这才是中国经济的另一重底色,而且底色面积不算小。

  消费下沉也好,消费降级也好,大家手头的钱紧张了,但是消费的热情还在,如何以最少的钱获得最大的购物愉悦是非常重要的。这是消费端的变化,低调、收缩、节俭成为主旋律。

  受疫情以及经济日趋复杂的影响,“找工作”也成为很多人的“心病”,当工作不易找的时候,摆摊就成了一个就业出口,其稳定的作用不可小觑。换言之,当工作岗位不够多的时候,摆摊实际上成了一块工作岗位的“湿地”,很多人在此栖息、谋生,关键是成本低。

  不要小看摆摊,若干年前,知青返城找不到工作,相当一部分人就是靠摆摊熬过了艰难岁月。比如上海知青从新疆返城,是从1981年初开始,他们中找不到工作的部分人做小生意,贩卖海鲜,贩卖蔬菜,卖水果,和小流氓斗智斗勇,终于撑了过来。

  改开以后,一些外来务工人员进入大城市,也有一部分人最初靠摆摊度日,他们中的一些人后来成了城市的永久居民,有的功成名就。

  摆摊是中国就业市场的一种长期的存在,只是受政策影响比较大。貌似不起眼,但确实是经济润滑剂和就业“湿地”,具有天然的包容度和广阔的容量。

  摆摊的数量和逛摊的需求如此之大,以及一些力求性价比的购物APP的持续火爆告诉我们一个事实:中国的服务业确实存在庞大的另外一个市场,这和人们的收入有关,也和经济发展的阶段和结构有关。我们要承认这个现实,同时灵活运用相关因素。

  过去这些年,我们看惯了各种影视剧和视频中的一二线城市的中国场景,因此长期居住在一二线城市的部分市民尤其是年轻人,可能误以为一二线城市就是中国,他们对于更多城市、区域没有感觉,更无法描述故事和细节。

  不过,不管你信不信,乡镇中国和三四五线城市的中国也是中国,一二线城市相对低收入阶层聚集的区域当然也是中国。

  经济告别高速增长,“摆摊”在消费端和就业端都能找到支撑点,它的火爆还会持续。

  火,继续存在。

  3

  高端服务业没有想象中那么强大

  从“冰”与“火”的对比中,我们可以清晰看到:中国的高端服务业没有某些人想象中的那么多,也没有想象中那么强大,此前的互联网金融以及创业潮消退之后,露出了经济的底色,原来中国现阶段的经济发展不需要那么多甲级写字楼,至少供应速度可以慢一点。

  所以,我对目前某些城市在空置率如此之高的情况下继续吹大“总部经济”的泡沫,继续修建大面积的写字楼表示忧虑,这些以后都是要还债的。

  此时此刻的“冰”与“火”是对经济结构的一次大检验:退虚火,脚踏实地,不畏惧“低端”之名,能帮助解决就业问题的办法就是好办法。

  过程中,继续就市场需求探索发展高端服务业,积极主动、灵活高效调整方向才是正道,人为吹大所谓“高端服务业”泡沫,没有意义,最终都是要买单的。

关键词阅读:地摊爆火的另一面

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

7月1日的国务院常务会定了这三件大事

2020-07-02 07:06:00来源:中国政府网

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

国务院:允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金

2020-07-01 22:13:28来源:每日经济新闻

牛街宝记豆汁店员工用空调冷凝水和面被查 此前两度因违规被食药监局处罚

2020-07-02 21:43:00来源:中国网财经

科技股又“低调”?主力大举买入这些标的 有一股竟被爆买11亿

2020-07-02 20:04:49来源:财联社

“随心飞”产品引爆市场!东航之后 海航搭上离岛免税便利车 其他航司还会跟进吗

2020-07-01 22:53:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点