任正非的最大心病不是芯片!而是发愁中国的基础教育

1评论 2020-06-16 07:53:36 来源:大猫财经 单月怒赚97%过程拆解

  01

  这两年,美国对华为的钳制越来越紧。前些年一直闷头搞公司的任正非基本上不见媒体,现在迫不得已,短时间密集接受了很多很多家媒体的采访,这些内容编辑成册,足足有八大本。

  以前这些访谈比较分散,合起来看,主题还是很聚焦的,比如谈美国,谈特朗普,谈芯片限制,谈女儿,谈华为的历史和未来,谈华为的价值观……

  这些访谈也让他吸粉无数,因为任正非话说得很实在,战略说得很清楚,困境也摆得很明白,不过让人意外的是,他用了很大篇幅,跟很多媒体说起自己的心病——居然不是华为目前的困境,而是发愁中国的基础教育。

  在华为总部的接待大厅里,也有一个宣传片,解说词是,“只有长期重视基础研究,才有工业的强大。只有长期重视基础教育,才有产业振兴的人才土壤。让教师成为最伟大的职业,成为青年的向往。”

  为啥任正非这么关心这事呢?他是这么说的,“我们国家修桥、修路、修房子……已经习惯了只要砸钱就行。但是芯片砸钱不行,得砸数学家、物理学家、化学家……”

  ?任正非的最大心病,不是芯片!这个大短板怎么补?

  02

  按他的理解,创造可以分为三种:理论创造、工程创造、市场需求的创造。

  “中国在工程能力上的创造是很强的,但在理论创造上很弱,像数学、物理这样的基础学科有了突破,才能转化成为新技术,才能做出新发明”,他还举了自己公司的例子:

  5G标准是源于十多年前土耳其Arikan教授的一篇数学论文。Arikan教授发表这篇论文两个月后,被我们发现了,我们就开始以这个论文为中心研究各种专利,一步步研究解体,共投入了数千人。十年时间,我们就把土耳其教授数学论文变成技术和标准。我们的5G基本专利数量占世界27%左右,排第一位。

  能搞出5G,但写不出Arikan那个水准的数学论文,这是任正非比较担心的事。

  尤瓦尔·赫拉利在自己的大作《未来简史》里有一个判断:现在大多数人已经没有了战争价值,未来也会丧失经济价值。

  他说的道理其实很简单,原来的战争中,兵力一直是很重要的胜负手,但现在真要打仗,大多数人可能除了当炮灰没什么实际用处,现代战争的技术含量太高了,一般人培训两天估计搞不定,未来人工智能大行其道,不是每个人都具备“劳动力”的价值。

  任正非也是同意这样的观点的,他觉得,终结中国制造的更可能是人工智能,如果一个工厂几个人就管了,机器也没有罢工、社保、休假这些问题,那开工厂时,便宜的劳动力就真不是一个决定性因素了。

  所以在被问到华为的下一个目标时,任正非一点犹豫都没有的说:

  人工智能。

  这样的智能时代一定会到来,所以现在盲目的人口红利化可能是错误的,想保持未来的竞争力,就得搞教育,“人工智能就是统计学,计算机与统计学就是人工智能,但中国目前在在数学中的统计学等基础学科上的重视不够。”

  这一点,其他科技巨头也赞同。

  马云自己不是理科生,但他说,未来30年是互联网技术的应用时代,越是在快速发展的应用时代,越是要注重基础科学的研究:

  ?任正非的最大心病,不是芯片!这个大短板怎么补?

  马化腾自己是工科专业出身,说的更直接:

  移动支付再先进,没有手机终端,没有芯片和操作系统,完全就像沙滩上建立起来的楼房一样,你是没有任何实力的。

  03

  他们为什么不停的重复基础学科怎么怎么重要呢?

  因为感受更深吧,华为已经是国内科研水平top级的公司,仍然有大量关键环节和零部件受制于人。

  不说芯片这些高精尖的东西,在机械设备、化工、医药等领域,还有大量的核心技术我们没办法触及到。

  举个例子,我们坐飞机托运了行李,在取行李的时候只看到行李被源源不断送到一圈传送带上,背后有一整套设备以及人工操作的中央控制室。

  ?任正非的最大心病,不是芯片!这个大短板怎么补?

  但这整套的设备,只有传送带和滚筒这样简单的配件是国产,核心的轴承、控制器乃至于配套软件都是进口的:

  ?任正非的最大心病,不是芯片!这个大短板怎么补?

  其他工业领域情况也差不多,比如说生产电容器用的陶瓷粉料,按说陶瓷还是中国发明的,但这种高精材料咱们还是不行,日本厂商占据了大半的市场份额:

  ?任正非的最大心病,不是芯片!这个大短板怎么补?

  资本市场炒作“国产替代”概念也非常火热,这一个月内就有三十几篇证券研究所的报告标题里有“国产替代”一词,涉及的行业有轻工、机械、化工、电子、国防、医药等,几乎是全部工业领域。

  说句扎心的真相:研报多恰恰说明国产尚未替代的产品多如牛毛。

  以前还有句话叫“填补国内空白”,也是差不多的意思,像四十年前,中国市场全是日本家电,没过几年,成了国产家电的天下,现在谁还讨论家电的国产替代呢?

  电视冰箱是比较好搞的,在材料、芯片、发动机、控制器这样的核心技术,短时间还真是搞不定。

  04

  问题出在哪儿?

  中国的顶尖人才,都不太愿意搞基础学科。

  究其原因,做基础研究不赚钱,这些年大学生选专业都以就业和高薪为导向。几年前在《奇葩说》里,出身清华的高晓松直接炮轰清华学霸愧对清华教育。

  ?任正非的最大心病,不是芯片!这个大短板怎么补?

  “名校是镇国重器,不是用来找工作的。”他说的没错,但一点也改变不了现状。

  施一公也有同样的不解,“清华70%至80%的高考状元去哪儿了?去了经济管理学院。连我最好的学生,我最想培养的学生都告诉我说,老师我想去金融公司。”

  数学、物理这些难度大的基础学科需要最聪明的大脑,然而最聪明的大脑都在学金融。从高考报专业也能看出这种趋势,金融相关的专业录取线都是排名靠前的,国内许多理工科、农学等专业性较强的名校,现在也都开设了经济金融等专业,大量高分的学生往里涌。

  金融钱多,金融好找工作,就都学金融了。

  即使愿意留在基础学科搞科研的人,也是“唯论文至上”。什么方向的课题发论文最快,就做什么方向。

  课题基金审批也是热门方向容易过,出结果更快的方向容易拿。结局就是大家都去做又快又热门的项目了,比如搞航空材料的,现在都去搞纳米材料研究,少有人搞钢材研究,原因就是纳米材料发表文章快,钢铁材料的研究过程,配比复杂,要做大量实验,荷载检验等耗时特别长。

  讲到了这件事,就要说说日本人,猫哥发过一篇《日本天天嚷嚷“失去的二/三十年”,都是骗人的鬼》,感兴趣可以看看。

  日本人是如何做到“看上去失落,实际上保持着进步”的呢?——甘愿坐冷板凳。

  田中耕一的例子很有代表性。他不是博士也不是硕士,很多年只是个默默无闻的科学家,最终获得诺贝尔化学奖,得奖之后一切都变了,每天各种媒体、粉丝占用了他很多时间,他不堪其扰,就把媒体拒之门外,远离大众的视线。

  然后过了16年,他又研究出一个通过几滴血发现阿兹海默综合症征兆的方法。

  ?任正非的最大心病,不是芯片!这个大短板怎么补?

  这个成果的重要性不言而喻,代价是他的一头白发——甘受十六年的冷清——这才是最难的地方。

  05

  其实,现在国家对创新确实非常重视,扶持力度不是一般大,除了给高校直接发钱之外,还鼓励企业做研发,又给补贴又减税,批地批项目也是大开绿灯。

  有一些地区,甚至把企业研发机构建有率作为一个发展指标,写在工作报告上,然后对研发机构不断补助。

  这本来都是好事,但有些人想的却是怎么钻空子。

  新华社最近发了一个报道,讲的就是最近几年大量企业依靠一个空壳研发中心搞假研发、假创新来骗补骗减税的案例。

  ?任正非的最大心病,不是芯片!这个大短板怎么补?

  广东一家在天猫和京东等购物平台销售家居灯饰的企业,通过中介编造3个软件著作权用于申报高新技术企业培育入库。在中介的指导下,编造虚假研发设备租赁合同用于欺骗调查组,制造存在研发的假象。

  事实上,这公司连研发设备和研究员都没有。

  另外一家成立于2015年的环保科技企业,没有研发场地设备,不具备研发条件,经过中介机构包装造假,在2017年竟然通过了高新技术企业认定。

  一名负责产学研对接的科研院所人员算了笔账:只要认定为高新技术企业,所得税税率一下子就能降低10%。有些地方设立研发机构能给几十万元补贴,再加上不少基层政府还许诺,有研发机构的企业可以在项目申报、金融支持上得到各种优惠。

  也就是说,开个空壳公司,只要报自己是高新技术企业,光靠骗补贴就能挣一大笔钱!

  更有多少上市公司,不只是骗政府钱,还骗股民钱。

  一挂上高新技术的招牌,甚至单单起个诸如“量子高科”、“匹凸匹”、“智慧农业”等高科技名字股价就开始猛涨,但是多年也没见出来什么厉害的新科技产品,一直在干的就是一遍一遍割韭菜。

  高校追求速成课题,企业骗补助,这样的科研现状,难怪任正非担心。

  最后,猫哥放一个十年前的演讲视频,这几天很多微信群中又在疯传——北京大学信息科学技术学院教授张海霞带队去参观法兰克福车展,发现满场有乌央乌央的中国人,却没有一个中国产的车,她都说哭了:

  真的希望,多年后下次她再去车展的时候,能看到很多非常优质可以和国外大牌相媲美的国产车。

关键词阅读:任正非

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

黄金失守1900美元!历史上6次黄金与股市同涨 多以二者同跌收场

2020-08-12 10:34:24来源:金融界网站

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

TikTok回应法国隐私监管部门调查:正全力配合 保护用户隐私安全是我们首要任务

2020-08-12 10:00:37来源:金融界网站

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

贵州茅台制酒六车间党支部书记、副主任王俊涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

2020-08-11 21:21:00来源:中国网财经

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点