小仙炖成天猫618史上首个破亿滋补品牌 多家品牌入局鲜炖燕窝市场

1评论 2020-06-16 16:20:00 来源:中国网财经 7个月大赚949%经验分享

  中国网财经6月16日讯(记者 刘天)十年前,“即食燕窝”还是高端生活的象征,而今天,消费者已然投向了“鲜炖燕窝”的怀抱。相关数据显示,鲜炖燕窝2018-2019年已经连续两年天猫增长超150%,是即食燕窝两倍以上,属于鲜炖燕窝的黄金时代已经到来。据了解,鲜炖燕窝领导品牌小仙炖2020年618大促迎来开门红,6月1日-6月8日销售额突破1.02亿,成为天猫618史上首个破亿的滋补品牌。另外据天猫医药发布的6月1日品牌排行榜,小仙炖位居天猫医药成交TOP10品牌第一名,超过两大滋补保健品牌swisse和汤臣倍健(行情300146,诊股),中式滋补品也因此第一次反超西式保健品。

  鲜炖燕窝正在成为滋补新潮流

  近年来,鲜炖燕窝成为传统燕窝市场当之无愧的“领跑者”,其销量增速远高于干燕窝和即食燕窝,市场潜力正在不断被挖掘。

  根据相关统计数据显示,2019年中国滋补保健行业市场规模超过两千亿元人民币,预计到2021年市场规模有望超过三千亿元。滋补保健行业巨大的发展增幅之下,燕窝品类产品成为行业“风口”,其中鲜炖燕窝品类的表现尤为亮眼。

  来自CBNData的数据显示,从2016年到2018年,线上燕窝交易规模的年复合增长率超过50%。其中,鲜炖燕窝尤其受消费者青睐。2018年至2019年,鲜炖燕窝已经连续两年天猫增长超150%,是即食燕窝两倍以上。2019年11月,天猫、京东燕窝行业商品交易榜单前十的燕窝产品中分别有6个和7个是鲜炖燕窝。

  据天猫生意参谋、京东商智数据显示,鲜炖燕窝领导品牌小仙炖2020年2~5月连续4个月占据滋补类目第一名,5月同比增长308%。继小仙炖创新鲜炖燕窝品类之后,嗅到市场的红利,同仁堂(行情600085,诊股)、燕之屋等传统滋补大牌纷纷入局鲜炖。

  消费升级推动鲜炖燕窝行业崛起

  鲜炖燕窝崛起的背后,实际上是当今消费升级大背景下的必然趋势。

  如今,随着生活水平提升、健康意识加强和工艺技术发展,消费者更加明智,价格敏感度降低,越来越多的人愿意为健康和生活品质买单。燕窝消费呈现出品质化、自用化、日常化趋势。

  在燕窝市场,礼品消费曾经占到70%-80%。随着消费升级的过程,人们对燕窝滋补品的自用需求、日常食用已成为驱动燕窝消费的主力因素。“养生”早已不只是中老年人的专属偏爱,年轻人正在越来越重视滋补,根据CBNData的数据显示,85后、90后在燕窝消费人群中的占比已近6成。根据小仙炖的数据显示,七成以上的小仙炖用户都是第一次吃燕窝,65%以上的用户年龄在26-35岁,且复购率一直维持在50%以上。

  在自用的场景下,干燕窝缺陷十分明显:自行炖煮不仅繁杂耗时,而且火候难以掌控,稍有不慎就会化水,造成营养流失。

  上世纪90年代,以便捷为卖点的即食燕窝出现,成为上一辈人流行的滋补品。尽管即食燕窝降低了燕窝自用消费的门槛,可以开盖即食,但因为高温炖煮工艺,燕窝中的营养物质如燕窝酸等很容易造成流失,且保质期一到两年,含有添加剂,本质上属于罐头食品,口感、营养均不佳。

  即食燕窝属于罐头食品,保质期一到两年,含添加剂。与即食燕窝相比,鲜炖燕窝拥有更新鲜、更营养的核心优势。鲜炖燕窝采用鲜炖工艺,不含添加剂,保质期两周左右,并采用当天鲜炖、冷鲜配送的方式送到用户手上,既保证了燕窝的新鲜,又满足了人们日常滋补的需求。同时,相比即食燕窝存在的燕窝含量稀疏、口感像糖水等问题,鲜炖燕窝口感清甜顺滑,燕窝固形物含量高,大大提升了用户的食用体验。

  “鲜炖燕窝更新鲜、更营养,解决了干燕窝制作门槛高、即食燕窝长保质期、营养容易流失的痛点。在消费思维决定消费行为的大背景下,鲜炖燕窝行业未来肯定会有很广阔的发展空间。”知名食品产业分析师朱丹蓬说。

  鲜炖燕窝品类前景广阔

  据了解,2016年3月小仙炖成为中国首批全程可溯源的鲜炖燕窝品牌,其原料只选择位于马来西亚与印尼之间加里曼丹岛的森林雨季燕盏,在行业内公认的品质上乘。为确保燕窝营养不被破坏,小仙炖创新鲜炖工艺,0添加保质15天,每周冷鲜配送到家。同时坚持按照药企标准建立起10万级GMP空气净化生产研发中心,经过几年的发展,2019年,小仙炖建成了国家首家鲜炖燕窝方便食品SC认证的工厂,标志着鲜炖燕窝正式从即食燕窝的罐头食品生产标准中分离出来。

  早在2016年,周鸿祎决定闪投小仙炖鲜炖燕窝时说:“我做投资最看重的是这个产品对用户的价值,鲜炖燕窝的“0添加保质15天”,给到用户新鲜、营养的滋补价值,这是之前的即食燕窝品类无法提供的。”小仙炖除获得专业商界人士认可外,今年5月,继著名影视演员陈数之后,章子怡由忠实用户变为小仙炖的投资人。

  在整个大滋补行业,因为鲜炖燕窝品类的崛起,中式滋补正在受到更多的重视和青睐。在这场新国货复兴中,经过对中国传统燕窝消费的标准化流程整合和产品革新,小仙炖成功突围,成为最具品牌价值的新国货之一。在由腾讯广告联合吴晓波频道倾力打造的国内首部品牌经济历史纪录片《新国货》中,小仙炖鲜炖燕窝因创新性的品类、可信赖的品质,与同仁堂、立白等共同成为新国货的代表。

  如今,鲜炖燕窝凭借更新鲜、更营养的绝对优势,已经成为燕窝滋补升级的必然趋势。在市面上数百种燕窝品牌中,鲜炖燕窝的领头羊小仙炖连续三年鲜炖燕窝全国销量第一,成为连续两年全国增速最快的燕窝品牌。

  在消费升级的大潮下,鲜炖燕窝抓住了主流用户的产品痛点,改造了燕窝行业、开创了新的品类,未来也将给予消费者更多的关注和期待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新风口来啦!国家级政策力推15种新业态 数字经济将提速

2020-07-15 12:59:15来源:中国证券报

中信证券明明:如何看待货币乘数又达历史新高?

2020-07-15 08:53:50来源:金融界网站

保险概念午后拉升 越秀金控等多股涨停

2020-07-15 13:21:00来源:经济日报-中国经济网

储备玉米里有“水泡粮”?中储粮公布调查结果

2020-07-14 23:37:20来源:国际金融报

突发!巨亏77亿 CK销量骤降46%!CEO感染新冠 又一家巨头扛不住了…

2020-07-15 11:44:30来源:中国基金报

又可愉快的组团玩耍了!国内跨省团队游解禁 自由行、跟团游瞬时搜索量激增5倍

2020-07-15 00:11:25来源:券商中国

深圳炸锅!最严楼市限购:落户3年才能买房 离婚也不好使 750万以上缴豪宅税!9问9答最全解读

2020-07-15 11:43:30来源:中国基金报

严禁资金违规流入股市、楼市!银保监会重磅发声 通报六大领域问题,强调“五个禁止”,呼吁投资者理性投资

2020-07-15 07:57:50来源:证券时报网

英国翻脸!停止5G建设中使用华为设备!公司最新回应:将降低英国发展水平!不死鸟华为上半年入账4540亿

2020-07-15 00:10:50来源:券商中国

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

世界最大钻石首饰零售商 将永久关闭超150家门店

2020-07-15 07:35:55来源:央视财经

电商界传来大消息 腾讯再次杀入 微信小商店正式上线 淘宝急不急?

2020-07-14 19:54:00来源:每日经济新闻

高端消费风向标来了!国内奢侈品价格猛涨 武汉反弹大超预期 消费者越涨越买……

2020-07-15 12:22:30来源:e公司官微

密集点名 银保监会严防影子银行死灰复燃

2020-07-15 01:34:48来源:北京商报

中芯国际变脸:上市前夕港股公司暴跌7% 多家认购公司股价跌逾8%

2020-07-15 10:56:23来源:中国科技新闻网

皮海洲:拒绝疯牛 A股市场如何营造一个健康牛市?

2020-07-14 09:47:10来源:金融界网站

华为英国发言人回应“英国禁用决定”:将仔细审视对未来英国业务的影响

2020-07-14 20:31:08来源:金融界网站

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

银保监会重磅发声!严禁多层嵌套投资,资金违规流入股市、楼市再被提及,透露何种政策调控底线?

2020-07-15 00:11:15来源:券商中国

江西萍乡通报部分厄瓜多尔冻虾包装核酸呈阳性,兴盛优选“中枪”?平台回应:全部召回销毁

2020-07-15 11:54:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点