动了谁的奶酪?深圳五大中介机构联合抵制 “全民经纪人”模式

1评论 2020-06-18 21:02:00 来源:证券时报 作者:吴家明 第一创业上大赚46%分享

  近段时间以来,许多房企都开启了线上的“全民经纪人”营销模式,甚至发动公司员工卖房。近日,深圳中原、链家、Q房、乐有家和美联物业联合发布声明,坚决抵制“全民经纪人”营销模式。

  公开信息显示,房地产经济“全民经纪人”是指地产开发商/发展商/渠道商不论执业资质发动一切不特定个人充当其“房产经纪人”,为其提供客户信息,并在成交后付予个人一定报酬的营销模式。《关于地产经纪行业坚决抵制“全民经纪人”营销模式的联合声明》提到,该营销模式既不符合从事房地产经纪业务必须是专业房地产经纪人的要求,也不符合房地产经纪人必须在具有独立法人资格的经纪机构执业的规定,导致行业内各种违法违规以及走私单现象泛滥,无法根本保证广大消费者的合法权益,也严重妨碍了房地产经纪业务市场的正常经营秩序,破坏了行业市场的良好“生态环境”。

  根据声明内容,上述联名中介机构抵制的具体内容包括:坚决不接受任何“全民经纪人”等模式的分销项目合作或类似操作行为;坚决不参加任何开发商、发展商、渠道商发起的分销转介类“全民经纪人”违法违规营销模式;坚决不发布“全民经纪人”等违法违规营销模式下的分销转介项目任何形式的广告宣传;坚决打击公司经纪人个人以所谓“全民经纪人”营销模式的各种走私单行为。声明同时指出,发表联合抵制声明是为了引起全行业的重视,不排除视事态发展情况,进一步采取联合行动的可能。

  对于房企而言,“全民经纪人”营销模式目的很简单,就是给予与中介机构同样甚至更高的佣金,发动尽可能多的人来卖房,以促进销售。不过,这样的模式对于中介机构而言,无异于市场领地被搅乱。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从上述声明可以看出,实际上5家中介机构对“全民经纪人”模式给予了批判,相关房企若是鼓励此类全民经纪人业务,其实也使得中介公司难以和全民经纪人竞争。从中介机构的角度来看,本身经营压力很大,加之现在市场上出现了各种没执业证书或培训经验的个人,这样其实对中介机构冲击很大,但对于此类全民经纪人的模式来说,是否废除或还需要探讨。

  记者查阅资料发现,早在2014年深圳的几大中介曾联盟抵制Q房网,当时因Q房网·世华地产拟将推独立经纪人模式,业内担心引起恶性竞争。随后,因私单以及平台端口费涨价等问题,深圳大型中介又联合抵制电商搜房网,欲停止与其合作。

关键词阅读:中介 全民经纪人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
方正证券:短线大盘还有调整压力 两类股有望走出补涨行情

2020-07-15 08:57:00来源:证券时报网

新风口来啦!国家级政策力推15种新业态 数字经济将提速

2020-07-15 12:59:15来源:中国证券报

储备玉米里有“水泡粮”?中储粮公布调查结果

2020-07-14 23:37:20来源:国际金融报

又可愉快的组团玩耍了!国内跨省团队游解禁 自由行、跟团游瞬时搜索量激增5倍

2020-07-15 00:11:25来源:券商中国

中信证券明明:如何看待货币乘数又达历史新高?

2020-07-15 08:53:50来源:金融界网站

深圳炸锅!最严楼市限购:落户3年才能买房 离婚也不好使 750万以上缴豪宅税!9问9答最全解读

2020-07-15 11:43:30来源:中国基金报

突发!巨亏77亿 CK销量骤降46%!CEO感染新冠 又一家巨头扛不住了…

2020-07-15 11:44:30来源:中国基金报

严禁资金违规流入股市、楼市!银保监会重磅发声 通报六大领域问题,强调“五个禁止”,呼吁投资者理性投资

2020-07-15 07:57:50来源:证券时报网

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

世界最大钻石首饰零售商 将永久关闭超150家门店

2020-07-15 07:35:55来源:央视财经

英国翻脸!停止5G建设中使用华为设备!公司最新回应:将降低英国发展水平!不死鸟华为上半年入账4540亿

2020-07-15 00:10:50来源:券商中国

沪指盘中大跌近2% 创业板指跌逾2%失守2800点

2020-07-15 11:19:00来源:证券时报网

保险概念午后拉升 越秀金控等多股涨停

2020-07-15 13:21:00来源:经济日报-中国经济网

又有新回应!西安咸阳合并 这一次真的不远了?

2020-07-15 07:43:30来源:西部城事

电商界传来大消息 腾讯再次杀入 微信小商店正式上线 淘宝急不急?

2020-07-14 19:54:00来源:每日经济新闻

部分银行接监管窗口指导:控制上半年利润增速 增幅尽量不超两位数!

2020-07-14 17:49:43来源:券商中国

密集点名 银保监会严防影子银行死灰复燃

2020-07-15 01:34:48来源:北京商报

高端消费风向标来了!国内奢侈品价格猛涨 武汉反弹大超预期 消费者越涨越买……

2020-07-15 12:22:30来源:e公司官微

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

皮海洲:拒绝疯牛 A股市场如何营造一个健康牛市?

2020-07-14 09:47:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点