房企掀起更名潮 积极寻求多元化发展

1评论 2020-06-19 07:40:00 来源:中国证券报·中证网 7个月大赚949%经验分享

  近期,多家上市房企发布更名公告,更名后不再出现房地产的字样。针对更名原因,多数房企称是为了保持多业态协同发展。值得注意的是,以碧桂园、恒大万科A(行情000002,诊股)为代表的头部房企也积极谋求多元化发展。除了在房地产产业链上下游布局外,这些头部房企还布局了养猪、汽车、医疗健康、物流地产、机器人(行情300024,诊股)等行业。业内人士称,多元化业务发展对企业能力有很高的要求,对于非头部企业而言,盲目多元化会造成资源分散、业绩下滑,甚至经营混乱,得不偿失。

  多家房企更名

  6月以来,多家上市房企发布更名公告,更名后的企业名字里不再含有地产字样。

  6月12日,龙光地产公告称,继股东大会批准通过更改公司名称的特别决议后,开曼群岛公司注册处及香港公司注册处日前已分别签发更改公司名称的注册证书,公司中文名称由“龙光地产控股有限公司”更改为“龙光集团有限公司”,自2020年6月12日起生效。

  公告显示,自6月18日起,公司在联交所买卖的英文股份简称将由“LOGAN PPT”更改为“LOGAN GROUP”,中文股份简称将由“龙光地产”更改为“龙光集团”,股份代号“3380”保持不变。公司债券的股份简称亦将相应更改。公司标志、网址等予以更改并即时生效。更改公司名称及标志,不会对股东的任何权利造成影响。

  公司指出,作为恒生综合指数大型股,龙光集团全国化布局粤港澳大湾区、长三角核心都市圈和西南、中部城市群等中国最具价值的核心区域,主营业务已涵盖住宅开发、城市更新、商业运营、产业运营四大领域,协同发展教育、健康、养老、文化、体育、度假等配套服务,企业管理机制、ESG体系和卓越产品优势持续巩固,企业综合实力显著提升。公司名称更改标志着龙光集团迈入了多业态协同发展,打造城市综合服务商新阶段。

  6月17日,世茂房地产公告称,公司中文名称由“世茂房地产控股有限公司”更改为“世茂集团控股有限公司”(简称“世茂集团”)。公司指出,新名称将更有效地反映集团业务现况,并有利于提升企业形象以及未来业务发展。

  业内人士指出,世茂集团业务现已涵盖地产开发、酒店管理、商业办公、主题娱乐、物业服务、文化,以及高科技、医疗、教育、养老、金融等领域。单一的“房地产”名号已经难以准确表达世茂纵向多元化的业务,此次更名能更好地概括世茂业务的综合性,可以体现其业务多元化发展现状。

  头部企业多元化发展

  值得注意的是,以碧桂园、恒大、万科A为代表的头部房企也积极谋求多元化发展。除了在房地产产业链上下游布局外,这些头部房企还布局了养猪、汽车、医疗健康、物流地产、机器人等行业。

  6月15日,比亚迪(行情002594,诊股)电子公告称,控股子公司比亚迪半导体拟以增资扩股的方式引入多个战略投资者。多个投资者拟合计向比亚迪电子增资约7.99亿元。其中,3202.11万元计入比亚迪半导体新增注册资本,约7.68亿元计入比亚迪半导体资本公积,本轮投资者合计将取得比亚迪半导体增资扩股后约7.84%股权。公告显示,碧桂园创新投资拟投2000万元,占增资扩股后持股比例约0.2%。

  此前,碧桂园曾公告称,碧桂园创新投资和保利资本宣布将共同发起设立一只规模为50亿元的基金。基金将以助推房地产全产业链技术创新为总投资方向,主要聚焦房地产产业链上下游进行投资,包括生产制造、服务、运营及相关产业;地产供应链的建筑装饰、建筑材料、建筑新工艺以及家居消费、人工智能物联网(AIoT)、建筑信息一体化系统等多个关联行业。

  恒大集团旗下恒大健康产业集团有限公司近日发布公告称,Mini Minor与National Modern签订股权买卖协议。Mini Minor已同意购买、且National Modern已同意出售电动汽车公司NEVS(国能电动汽车瑞典有限公司)的销售股份,总价为3.795亿美元。公告显示,于此次公告日期,恒大健康的全资附属公司Mini Minor持有NEVS 82.4%的股份,National Mordern此前持有NEVS 17.6%的股份,其最终实权受益人为NEVS创始人、董事长蒋大龙。待完成收购事宜后,NEVS将成为Mini Minor的全资附属公司。

  万科A则在生猪养殖、物流地产等方面进行了布局。对此,多位业内人士指出,我国生猪产业与海外主要生猪生产国家相比集中度仍较低,行业整合空间广阔。此外,我国生猪产业的盈利曲线特征表明,我国生猪产业目前的规模化红利仍较为丰厚。当下,房产巨头纷纷谋求“多条腿”走路,以减轻对房地产主业的过度依赖,因此,万科养猪并不奇怪。

  需谨慎对待

  克而瑞研究中心统计数据显示,TOP30房企中,70%的企业都发布过多元化业务战略;TOP100房企中,有97%的企业布局了多元化业务。从营业收入来看,2017年至2019年,多元化业务营业收入的平均占比由11.94%微升至12.06%。从数据看,房企整体在多元化业务上取得了一定进展。

  从具体业务领域来看,上市房企进军方向多围绕着房地产上下游业务。百强房企营收中能拆分出的多元化业务主要有5个方面:物业管理服务、投资物业(包含商业地产和酒店)、产业地产、文旅地产和代建。其中,物业管理服务行业规模稳步增长,商业地产多数实现正向增长,而酒店及相关开发运营等业务,上市房企布局较少,规模有待增长。总体来看,上市房企的多元化业务正不断垂直下沉。

  克而瑞研究中心提出,多元化业务发展对企业能力有很高的要求。多元化业务所带来的“优势”与“利好”,均是给有足够现金流、人力和精力的企业。对于二三梯队房企而言,盲目跟风多元化业务不仅得不到预期的效果,还会造成资源分散、业绩下滑,甚至经营混乱,反而得不偿失。

关键词阅读:房企 更名 多元化发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新风口来啦!国家级政策力推15种新业态 数字经济将提速

2020-07-15 12:59:15来源:中国证券报

中信证券明明:如何看待货币乘数又达历史新高?

2020-07-15 08:53:50来源:金融界网站

储备玉米里有“水泡粮”?中储粮公布调查结果

2020-07-14 23:37:20来源:国际金融报

又可愉快的组团玩耍了!国内跨省团队游解禁 自由行、跟团游瞬时搜索量激增5倍

2020-07-15 00:11:25来源:券商中国

突发!巨亏77亿 CK销量骤降46%!CEO感染新冠 又一家巨头扛不住了…

2020-07-15 11:44:30来源:中国基金报

深圳炸锅!最严楼市限购:落户3年才能买房 离婚也不好使 750万以上缴豪宅税!9问9答最全解读

2020-07-15 11:43:30来源:中国基金报

保险概念午后拉升 越秀金控等多股涨停

2020-07-15 13:21:00来源:经济日报-中国经济网

严禁资金违规流入股市、楼市!银保监会重磅发声 通报六大领域问题,强调“五个禁止”,呼吁投资者理性投资

2020-07-15 07:57:50来源:证券时报网

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

英国翻脸!停止5G建设中使用华为设备!公司最新回应:将降低英国发展水平!不死鸟华为上半年入账4540亿

2020-07-15 00:10:50来源:券商中国

世界最大钻石首饰零售商 将永久关闭超150家门店

2020-07-15 07:35:55来源:央视财经

电商界传来大消息 腾讯再次杀入 微信小商店正式上线 淘宝急不急?

2020-07-14 19:54:00来源:每日经济新闻

方正证券:短线大盘还有调整压力 两类股有望走出补涨行情

2020-07-15 08:57:00来源:证券时报网

中芯国际变脸:上市前夕港股公司暴跌7% 多家认购公司股价跌逾8%

2020-07-15 10:56:23来源:中国科技新闻网

高端消费风向标来了!国内奢侈品价格猛涨 武汉反弹大超预期 消费者越涨越买……

2020-07-15 12:22:30来源:e公司官微

密集点名 银保监会严防影子银行死灰复燃

2020-07-15 01:34:48来源:北京商报

皮海洲:拒绝疯牛 A股市场如何营造一个健康牛市?

2020-07-14 09:47:10来源:金融界网站

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

华为英国发言人回应“英国禁用决定”:将仔细审视对未来英国业务的影响

2020-07-14 20:31:08来源:金融界网站

银保监会重磅发声!严禁多层嵌套投资,资金违规流入股市、楼市再被提及,透露何种政策调控底线?

2020-07-15 00:11:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点