融资类信托“全停”系误传 监管定调:不会“一刀切”

1评论 2020-06-20 08:28:09 来源:上海证券报 作者:张琼斯 单月怒赚97%过程拆解

  近日,银保监会下发关于信托公司风险资产处置相关工作的通知,引发市场广泛关注,尤其引发市场对于融资类信托业务是否被“叫停”的探讨。

  上证报记者昨日从银保监会有关部门负责人处获悉,通知对信托公司提出了“三位一体”的工作目标,重点要求信托公司加大表内外风险资产的处置和化解工作,其次对压降信托通道业务提出明确要求,再次要求信托公司压降违法违规严重、投向不合规的融资类信托业务。

  上述负责人明确表示,信托公司转型发展是一个渐进的过程,压降违规融资类信托业务也将是一项持续的工作。监管政策不会“一刀切”地停止信托公司开展融资类信托业务。

  压降通道业务和融资类信托业务

  2019年以来,银保监会一手抓信托业风险防控,一手抓信托业转型发展,取得了一定成效。

  数据显示,信托资产规模稳中有降,通道业务持续收缩。截至今年5月末,全行业受托管理信托资产余额21.26万亿元,较2017年末历史峰值减少4.98万亿元;其中,事务管理类信托资产余额9.72万亿元,较2017年末历史最高点减少5.92万亿元;同时,信托业支持实体经济力度不减,投向结构不断优化。

  通知体现了银保监会持续巩固乱象治理成果的决心。银保监会有关部门负责人表示,坚持“去通道”目标不变,继续压缩信托通道业务,逐步压缩违法违规的融资类信托业务,巩固信托业乱象治理成果,引导信托公司加快业务模式变革。

  广义的融资类信托,既包括通道类融资信托业务,也包括信托公司主动管理的融资信托业务。银保监会有关部门负责人透露,需要重点压降的,一是各类金融机构借助信托通道开展监管套利、规避政策限制的融资类业务;二是信托公司偏离受托人定位,将自身作为“信用中介”,风险实质由信托公司承担,违法违规开展的融资类业务。

  支持开展投向中小微企业等融资类业务

  银保监会有关部门负责人表示,监管政策不会“一刀切”地停止信托公司开展融资类信托业务,而是逐步压缩违规融资类业务规模,促使其优化业务结构,直至信托公司能够依靠本源业务支撑其经营发展。

  在他看来,未来融资类信托业务将更多由管理规范、风险控制能力强、资本实力强的信托公司开展,保证受托履职到位,业务风险可控,真正实现“卖者尽责、买者自负”。

  值得注意的是,监管要求“压”的是违规融资类信托业务,但支持开展投向特定领域的融资类信托业务,以便更好地支持实体经济发展。

  银保监会有关部门负责人表示,此次压降工作坚持区分轻重缓急,按照有保有压的原则,统筹疫情防控与“六稳”“六保”工作要求,重点压降违法违规严重、投向政策限制性或禁止性领域的融资类业务;支持开展投向中小微企业、科创企业、“两新一重”建设领域的融资类业务,鼓励信托公司发挥信托融资方式灵活的优势去支持复工复产、复业复市。

  该负责人认为,压降违规融资类信托业务就是要逐步降低信托业整体风险,促使信托公司更多地开展本源业务,保证信托公司稳健发展。此外,压降违规融资类信托业务,可以破除信托公司的路径依赖,迫使信托公司加快转向财富管理、服务信托、慈善信托等信托本源业务,加快形成业务特色和核心竞争力。

关键词阅读:类业务 信托公司 信托业务 风险防控 信托融资

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

一签可赚13万!新冠疫苗第一股登陆A股 最多暴涨逾120% 较港股溢价55%!疫苗板块集体暴跌...

2020-08-13 10:57:30来源:e公司官微

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

唏嘘!昔日“摩托车之王”申请破产!波及25家银行、12家融资租赁 95后孙女临危受命 能否扭转乾坤?

2020-08-13 09:25:10来源:券商中国

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

扩大外贸企业出口信贷投放、新增市场采购贸易方式试点……国务院稳外贸推出“组合拳”

2020-08-12 22:46:48来源:每日经济新闻

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

中纪委网站刊文:为何应始终对粮食安全抱有危机意识?为何要反复敲响杜绝浪费的警钟?

2020-08-13 09:36:20来源:中央纪委国家监委网站

15条措施稳舵 中小外贸企业迎支撑

2020-08-13 01:03:12来源:北京商报网

新时代铁路规划纲要出炉:2035年实现50万人口以上城市高铁通达

2020-08-13 09:14:00来源:金融界网站

全球首款5G汽车接受预定 互联网汽车会刷新世界认知么?

2020-08-13 09:53:09来源:金融界网站

晨鸣纸业产销双增 下半年有望继续爆发

2020-08-13 11:04:39来源:壹财信

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

国铁集团出台规划:2035年全国铁路网达20万公里 高铁7万公里

2020-08-13 08:09:00来源:经济日报-中国经济网

郭树清:金融业运行平稳 积极应对不良贷款反弹

2020-08-13 10:44:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点