北京住房租赁市场调查:多家长租公寓与业主协商降价 6月优惠力度更大

1评论 2020-06-22 01:56:54 来源:证券时报 作者:张达 第一创业上大赚46%分享

从北京多个区域的租赁中介、租客及业主处了解到,北京租赁市场真实情况并没有报告中那么乐观,部分区域大量房源空置,有的最长已经空置超200天,现在的租金价格比疫情前下降4%左右;多个长租公寓在部分区域已经停止收房,并且在跟部分房东协商降价甚至解约;租赁中介6月份的优惠力度比前几个月更大,最高免租3个月。

  近日,有研究机构的数据显示,5月北京租赁市场总体成交量同环比大幅上涨,租金水平触底回升,预计6月毕业季市场仍将持续增长。那么,北京租赁市场真的全面复苏了吗?日前北京疫情又有了新变化,又给市场带来了哪些影响?

  证券时报记者从北京多个区域的租赁中介、租客及业主处了解到,北京租赁市场真实情况并没有报告中那么乐观,部分区域大量房源空置,有的最长已经空置超200天,现在的租金价格比疫情前下降4%左右;多个长租公寓在部分区域已经停止收房,并且在跟部分房东协商降价甚至解约;租赁中介6月份的优惠力度比前几个月更大,最高免租3个月。

  部分长租公寓停止收房

  近日,李先生告诉证券时报记者,自如管家给他打电话协商降价的事,说经过财务部门的测算,他委托的这套房子运营处于亏损状态,希望他能够降点租金。

  李先生的房子在北京东城区,是一套一居室,目前按合同约定,自如每月付他的租金是6000元。证券时报记者从该片区的一位自如出房管家处了解到,目前附近的一居室,自如对外出租的价格在6800元左右。

  随后,证券时报记者又以业主身份找到东城区的一位自如收房管家小刘,他说他所在片区现在停止收房了,因为有大量房子空着租不出去,他自己名下就有100多间房空置,空置时间最长的超过200天。

  对于停止收房的原因,小刘对证券时报记者说:“过完年就停收了,因为疫情影响,租金价格降了,装修也没法进行,现在疫情又有新变化,后面装修也是受影响,收上来房子也租不出去,公司公告说先停收,消化库存。”他说。

  当问到是否有跟业主谈降价的事,小刘告诉证券时报记者,目前有少数房源是在跟业主协商降价,不全是疫情原因,可能公司承担亏损有一年左右时间了,再加上疫情影响。“我们也不是强制要求降价,如果谈不妥,公司核算继续经营下去会持续亏损太多的话,也会主动解约,但会按照合同约定承担相应的违约责任。”他说。

  证券时报记者了解到,不只自如,蛋壳也有一部分房源在跟业主协商降价。

  针对部分企业存在让业主降租金的情况,一位知情人士对证券时报记者表示,一方面,受疫情对大环境的影响,疫情下房屋租赁也受到较大冲击,特别是租房平均成交周期骤升至70天以上,导致业主租金收入降低。很多业主也积极适应市场变化,降低租金、调整租金价格,以实现快速出租降低损失。另一方面,处于疫情中的长租公寓各项成本均在提升,尤其是占比最大的租金成本高于市场平均水平。一些租赁平台因之前收房时的评估价较高,随着疫情影响经济下行、城市规划变更、商圈发展迁移等因素,原有定价与现在价格存在较大落差,会出现极小部分根据当前市场情况综合评估后,与业主沟通协商调整优化个别房源合同的现象。

  租金比疫情前下降

  小王上周刚刚搬家,因为在网上找到了房租更低的房子,宁可给之前的房东一个月的违约金。她对证券时报记者说,现在租的房子是一套300多平方米的复式里的一间次卧,朝南,房间比之前的更大,房子装修更好更干净,小区环境更好,但月租金却比之前要便宜650元。

  小王新租的房子在北京朝阳区东四环附近,比之前的房子向东一站地,虽然距离上班地点远了一些,但胜在“物美价廉”。她告诉证券时报记者,这套复式是最近业主新挂出来直租的,之前都没有对外出租过,因为疫情对其生意有一些影响,手头没之前那么宽裕了,所以才对外出租了,报价也相对低一点。

  带小王看房的中介表示,通常来讲,6月份是租赁旺季,租金是要涨价的,但今年一直都没有涨价。因为好多比较好的房子虽然有挂出来,但是也租不出去。小王的一个住望京的朋友想转租自己的房子然后搬去顺义,但是挂出来半个多月仍没租出去。

  “现在好多房子租不出去,可能价格定得高,但有的业主心里价位很高,有的空了一个月了,最多空了两个月了,仍不想降价。”北京丰台区某商圈的链家经纪人小方对证券时报记者说,现在有客户来了,她们会努力劝业主降价,网上显示的月租金,有的还能谈下来一二百元,有的就硬扛着不能谈,这个还要看房子和业主。

  小方还告诉证券时报记者,南三环附近有个两居室月租金很便宜,因为房东特别着急出租,一开始标价5300元,后来降到5000元,又降到4800元,现在已经降到了4600元了,一个月内降价3次,还没租出去呢,主要因为房子比较旧、小区环境不太好。

  不仅普租市场的租金下调了,多家长租公寓的租金也有调整。

  自如东城区某片区的收房管家小张告诉证券时报记者,现在网上显示的价格已经比疫情前降了大概4%~5%。“其实去年下半年租金开始回落,到年底降至两年前水平,如今疫情更加剧了供需关系的变化,以前是10个人抢四五套房,现在反过来了,四五个人租房,有10套房在租,人口外流比较严重。”他说。

  租金优惠力度更大

  证券时报记者注意到,虽然5月份市场的确有所恢复,看房人多了不少,但多家长租公寓在6月传统旺季推出的租金优惠力度比4月份、5月份更大。

  证券时报记者以租客身份咨询现在租房有何优惠活动时,自如某出房管家表示,5月开始到年底有“海燕计划”,包括毕业生租房0首付、0押金、送搬家券等租住福利,6月还有个分期免押金活动,相当于免1个月的房租。

  蛋壳一出房管家也对证券时报记者表示,现在优惠力度挺大,除了每年的“椋鸟计划”给毕业生首月0押金、送半年内免费换租外,6月还有个“安居计划”,最高可以获得3个月免租。

  对于多家长租公寓大力度的优惠活动,接受证券时报记者采访的业内人士认为,疫情对租赁市场影响确实挺大,住房需求没有上来,毕业季不像往年那样大批量租房,现在出租率不是很乐观,6月多家长租公寓的优惠力度比4月份、5月份更大,虽不是价格下降,但从侧面看,他们在通过这种方式促进市场成交,减少空置率,提高出租水平。

  此外,谈到近日北京疫情的影响,上述蛋壳管家说:“虽然最近看房的人挺多的,但市场离正常水平还差点,这两天疫情有了新变化,小区又不能带看了,会有一些影响。”

关键词阅读:业主 租公寓 家长 房管 收房

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为英国发言人回应“英国禁用决定”:将仔细审视对未来英国业务的影响

2020-07-14 20:31:08来源:金融界网站

银保监会:严禁资金违规流入股市 违规投向房地产领域

2020-07-14 20:54:05来源:金融界网站

三大期指收盘集体下跌

2020-07-14 15:08:00来源:中国证券报·中证网

中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

2020-07-14 08:39:30来源:金融界网站

部分银行接监管窗口指导:控制上半年利润增速 增幅尽量不超两位数!

2020-07-14 17:49:43来源:券商中国

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

2020-07-14 07:57:10来源:北京商报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

何力、魏武挥、范卫锋…超300位嘉宾相聚北京 你来吗

2019-08-19 15:16:11来源:金融界网站

6月我国进出口双双正增长 出口增长4.3%、进口增长6.2%

2020-07-14 10:23:41来源:金融界网站

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

突发:英国决定停用华为5G设备 英国电信集团称“可能会引起愤怒和安全风险”

2020-07-14 23:07:30来源:中国科技新闻网

金价大涨催热回购业务 “黄金大妈”是走是留

2020-07-14 00:00:00来源:中国证券报

抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

2020-07-13 23:04:35来源:中国证券报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

比利时专家警告:欧洲已出现第二波新冠肺炎疫情

2020-07-15 04:48:48来源:金融界网站

中芯国际:股票将于7月16日在科创板上市

2020-07-14 20:58:18来源:金融界网站

英国将宣布是否允许华为参与5G网络建设 中方表态

2020-07-14 19:10:16来源:中新经纬

英国宣布最终决定:停止在5G建设中使用华为设备

2020-07-14 19:51:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点