中国经济下半场:“复苏”仍是关键词 GDP增速有望大幅反弹

1评论 2020-06-22 06:59:56 来源:上海证券报 作者:梁敏 单月怒赚97%过程拆解

  机构普遍认为,下半年中国经济将加速修复,增速有望回到疫前水平。内需改善为经济稳步上行提供动力源(行情600405,诊股),预计下半年投资和消费将协同发力。

  对于下半年中国经济走势,国家统计局也早有判断:下半年经济要好于上半年,会走得更稳健。

  时至年中,下半年即将开启。如果说今年中国经济上半场关键词是“复工复产”与“复苏”,那么下半场,“复苏”依然是关键词,但这次要加上一个前缀“加速复苏”。

  近期各大机构纷纷发布下半年宏观经济展望,上证报记者梳理发现,机构普遍认为,下半年中国经济将加速修复,增速有望回到疫前水平。内需改善为经济稳步上行提供动力源,预计下半年投资和消费将协同发力。

  投资消费协同发力稳增长

  今年政府工作报告明确将扩大内需上升为重大战略,聚焦于拉动有效投资和消费。从各大机构预测来看,下半年内需将持续改善,投资和消费增速或双双回归正增长。

  上半年整体数据尚未出炉,但从前5个月数据来看,随着复工复产复商复市的推进,固定资产投资和消费同比降幅已经连续3个月收窄。

  中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳表示,房地产投资、基建投资在二季度率先发力,全年固定资产投资增速或达5.6%,消费也会在三季度开始出现明显回补,全年有望实现正增长。

  “在扩大内需战略下,拉动经济增长的并不是基建‘独轮车’,而是消费和投资的协同发力。”诸建芳说。

  机构预测三大投资同比增速年内均会转正,其中基建投资仍是稳投资的主力,全年有望实现两位数增长,新基建投资规模将超过万亿元。国家持续扩大金融支持中小微企业力度,有助于提振制造业投资,预计相关数据会逐季回升。

  5月份以来,商场、餐馆人气走旺,汽车家电等消费活跃,消费市场正逐步回归正常。交行首席研究员唐建伟预计,下半年,随着疫情消退,生产生活回归正常,消费复苏还是可以期待的,但总体力度可能较为温和。

  经济增速或大幅反弹

  受突如其来的新冠肺炎疫情影响,今年一季度中国经济同比下降6.8%,虽然二季度经济增速有望转正,但上半年经济整体或仍为负增长。不过,各大机构及专家均认为,下半年经济增速或明显回升。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,受扩大内需的推动,中国经济将进入市场需求全面恢复支持下的较快回升轨道。预计今年三、四季度GDP增长率将提高到8%以上,全年经济增长率会达到4%以上。

  中金公司首席经济学家彭文生分析称,在疫情不出现大面积反弹的基准假设下,下半年全球经济渐进复苏,中国快于欧美。预计中国经济增速将出现大幅反弹,四季度或升至6%左右,明年将进一步上升。

  “我们对经济正向增长有信心,而且有别于以往的经济周期,这将是一次无通胀的经济复苏。”彭文生说。

  对于下半年中国经济走势,国家统计局也早有判断:下半年经济要好于上半年,会走得更稳健。

  诸建芳也表示,中国经济已呈现快速修复之势,经济增速年内有望恢复至疫前水平,预计全年最终实现3.1%的正增长。

  政策仍聚焦“六稳”“六保”

  今年政府工作报告提出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。多部委近期纷纷表态,要狠抓各项政策举措落实落地,着力稳企业保就业,努力实现全年经济社会发展目标。

  唐建伟在展望下半年政策时表示,从政策目标来看,是保市场主体,保基本民生。从政策取向上看,是不搞“大水漫灌”式强刺激,以定向政策为主,达到精准滴灌的目标。

  唐建伟认为,下半年降息降准可能还会有,但不管是频率还是幅度都将明显小于上半年。工银国际首席经济学家程实预计,下半年仍将有两轮全面或定向降准,惠及中小微企业的再贴现再贷款规模有望进一步扩张。

  根据《国务院关于落实<;政府工作报告>;重点工作部门分工的意见》明确的时间表,一系列稳企业保就业惠民生的政策将在下半年加速落地或出台。比如,支持企业扩大债券融资,放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,扩大失业保险保障范围等。

关键词阅读:经济增速 经济走势 经济整体 经济复苏 经济周期

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

扩大外贸企业出口信贷投放、新增市场采购贸易方式试点……国务院稳外贸推出“组合拳”

2020-08-12 22:46:48来源:每日经济新闻

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

一签可赚13万!新冠疫苗第一股登陆A股 最多暴涨逾120% 较港股溢价55%!疫苗板块集体暴跌...

2020-08-13 10:57:30来源:e公司官微

唏嘘!昔日“摩托车之王”申请破产!波及25家银行、12家融资租赁 95后孙女临危受命 能否扭转乾坤?

2020-08-13 09:25:10来源:券商中国

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

15条措施稳舵 中小外贸企业迎支撑

2020-08-13 01:03:12来源:北京商报网

“快乐飞”变“糟心兑” 南航APP崩溃上热搜

2020-08-12 23:42:33来源:证券日报

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

中纪委网站刊文:为何应始终对粮食安全抱有危机意识?为何要反复敲响杜绝浪费的警钟?

2020-08-13 09:36:20来源:中央纪委国家监委网站

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

步美国后尘 这个国家二季度GDP暴跌20.4%!65年来前所未有 还面临一大堆问题

2020-08-12 23:27:30来源:国际金融报

新时代铁路规划纲要出炉:2035年实现50万人口以上城市高铁通达

2020-08-13 09:14:00来源:金融界网站

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》 加大财税金融支持 鼓励外资更多投向高新产业

2020-08-12 23:33:03来源:证券日报

《三十而已》”背后的男人” 海澜之家进阶全家人的衣柜

2020-08-13 08:58:21来源:壹财信

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点