两大实控人身家超王健林,一文揭开医药股暴涨的面纱

1评论 2020-06-24 17:14:58 来源:时代财经 单月怒赚97%过程拆解

  作者:时代财经 高秋榕

  受到国药集团宣布新冠灭活疫苗最快今年年底或明年年初推向市场消息的影响,23日和24日国药股份连续两日涨停,同时带动疫苗板块上涨,康华生物也收获涨停板,神州细胞大涨超8%。

  今年以来,医药医疗板块表现强势,据wind数据,截至6月23日,医疗生物指数以超过40%的涨幅领涨28个申万一级行业指数。

  具体到个股,A股创历史新高的个股有603只,其中医药生物行业以95只的数量拔得头筹,占全部创新高个股数量的15.8%。

  疫情导致口罩、防护服、体温计、医疗药品等需求爆发式增长,相关个股股价上涨不难理解。

  但与此同时,也有不少与疫情“沾不上边”的医疗股股价创新高,此类个股的火爆是否只是市场炒作?在国内疫情态势向好的背景下,医疗个股估值是否过高?板块还有多少上涨空间?

两大医药牛股实控人身家超王健林

  目前A股医药生物行业有330只个股,截至6月23日,今年有95只个股股价创新高,占比高达28.7%。在近百家股价新高的医疗股中,剔除今年上市的新股,英科医疗以602.6%的涨幅领涨医药生物行业,总市值高达652亿元。

  数据来源:wind丨时代财经制图

  前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙在接受时代财经的采访时表示,上半年医药股表现强势,主要是受疫情影响。此次疫情对生物医药的利好较大,市场对医药股的预期也比较高,所以生物医药板块的表现非常突出。

  众多医疗股中,英科医疗表现抢眼。疫情之下防护用品需求大增,公司主营的一次性手套呈现爆发性增长,一季度公司净利润骤增280%。而从疫情演绎路径来看,由于二季度海外需求暴发,公司上半年净利润有望延续高增长。

  从市值来看,恒瑞医药堪称医药股中的“茅台”,该股今年上半年上涨约30%,市值超过5000亿元,挤进A股前十大市值的榜单。股价暴涨,其实控人孙飘扬的财富也不断增长。根据福布斯最新富豪榜,孙飘扬的财富高达1400亿美元,超越昔日首富——万达集团董事长王健林。

  图片来源:福布斯官网

  恒瑞医药是抗肿瘤药、手术用药和造影剂的供应商,近日公司PD-1单抗药物注射用卡瑞丽珠单抗获批增加肺癌及食管癌两大适应症,目前该产品已拥有4大适应症。在公司2019年的232.89亿元营业收入中,肿瘤药品贡献了105.76亿元的份额,占总营收的45%。此次新适应症的获批,也为公司产品未来的销售打开空间。

  值得注意的是,医疗股中,迈瑞医疗的实控人李西延身家与恒瑞医药的实控人身家同为140亿美元,同样超越王健林的138亿美元。该股今年上半年涨幅约67%,市值达到3678亿元,位列创业板首位,同时也是医药行业的市值亚军。

  迈瑞医疗主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,为全球市场提供医疗器械产品。此次疫情对公司的影响喜忧参半,公司多种和疫情直接相关的产品在不同程度上增长加速,而体外诊断产品则由于医院疫情期间的常规诊疗、手术量、体检量的下降而有所放缓。但总的来看,一季度公司净利润同比增长仍超过30%。

未名医药暴涨,被疑“蹭热点”

  英科医疗受疫情影响强势霸榜,但与此同时,也有部分受到疫情负面影响的个股股价暴增或创新高。

  剔除今年上市的新股,未名医药以276.6%的涨幅位列行业第三。但股价暴涨的背后,信披违规常客也浮出水面。22日,因信息披露不准确,未名医药受到证监会山东监管局的警示函。

  其中最受争议违规行为便是公司涉嫌蹭新冠疫情热点。2月份公司在深交所“互动易”上回复投资者问询时称,公司参股公司北京科兴生物制品有限公司正在开展新冠肺炎疫苗的研制工作,但实际上,新冠疫苗研发单位为北京科兴中维生物技术有限公司,公司与其无股权关系。

  与此同时,近期未名医药控股股东未名集团持有的公司股票100%遭冻结,其中部分已遭司法拍卖,股票质押已多次违约,债务危机持续发酵。今年一季度公司净利润亏损近400%,与公司节节新高的股价形成了鲜明的对比。

  “新冠肺炎疫情推动医药板块整体走强,但也不乏蹭概念、蹭热点的个股受到追捧。”杨德龙认为,股票投资仍要看公司基本面,需要选择真正的细分行业龙头进行配置。这样即使疫情结束了,公司的业务仍有比较好的增长。

  而以口腔医疗连锁经营为主要经营模式的通策医疗今年上半年股价也屡创新高。但实际上,新冠肺炎疫情的暴发对口腔行业造成较大的负面影响。新冠肺炎疫情期间,全国防疫形势严峻,常规口腔医疗服务受影响较大,公司暂停下属医院全部诊疗服务,受此影响,公司一季度净利润由盈转亏。直到5月下旬,公司下属医院才全面恢复诊疗。

  机构调研显示,虽然目前各地医院经营正在逐步恢复,但社会办医院门诊量及营收状况仍然惨淡。时代财经走访中大口腔医院时发现,5月以来,到医院进行口腔有创治疗的门诊患者需提供新冠病毒核酸检测结果,患者普遍延后了“非紧急”的就诊需求。对此,公司二季度业绩能否恢复到疫情之前的水平,仍需打上一个问号。

  沃森生物上半年股价同样刷新历史纪录,涨幅高达70%。但目前公司已经连续两个季度净利润出现亏损,一季度亏损幅度更高达138%。沃森生物近期发布公告,公司拥有自主知识产权的二价HPV疫苗收到国家药监局的《受理通知书》,有望成为国内继万泰生物后第二个上市的二价HPV疫苗。

  但今年以来,沃森生物却屡遭大股东减持,云南公投集团、刘俊辉等大股东频繁减持,导致第一大股东之位频繁变更。重磅产品即将上市,沃森生物为何留不住大股东?

  时代财经查询发现,公司负责研发HPV疫苗的子公司上海泽润一直处于亏损状态。早在公司披露2019年年报时,深交所曾对于2019年上海润泽营收下降68.61%、净利润下降55.22%而未计提商誉减值提出问询。而沃森生物已连续数年收到监管问询函。

过去20年长春高新跑赢茅台

  从医药行业的估值来看,wind数据显示,生物制药行业目前的估值为51.47,已经超过一年估值中枢37.63及三年估值中枢34.27,存在被高估的可能性。“目前医药股估值偏高,短期追涨有一定的风险。”杨德龙表示,但长期而言,医药行业仍被看好。

  图片来源:wind

  时代财经统计,过去20年医药板块牛股频出。2000年以来,自最低价的最大涨幅TOP 20的个股中,医药生物行业个股占据5个席位,占比达到25%。其中,长春高新涨幅最大,高达433倍;恒瑞医药排名第三,涨幅近350倍,仅次于贵州茅台的420倍。

  数据来源:wind丨时代财经制图

  杨德龙表示长期看好医药板块,它和消费板块的白酒一样,属于业绩增长持续性较强的板块;中药、创新药生物疫苗、医疗器械等细分赛道的龙头股都可以长期持续关注。

  对于下半年医药行业的投资方向,中信建投证券医药行业首席分析师贺菊颖在研报中表示,疫情常态化背景下,医药投资的长期变化主要体现在:检测试剂的持续需求、疫情暴露出的医疗新基建投资需求、疫苗及相关药物研发的需求、互联网医疗的兴起;而不变的仍然在于刚性的需求及永恒的创新。医药投资的新常态下需寻找防疫与增长的平衡。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案一审开庭

2020-08-11 17:03:52来源:央视新闻

粮油巨头金龙鱼十年一“跃” 从叔侄斗法到联手上市

2020-08-11 12:30:50来源:棱镜

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

肉价涨了!商务部:上周猪肉批发价格上涨1.2%

2020-08-11 10:15:00来源:中新经纬

7月金融数据出炉:M2同比增长10.7% 社融规模增为1.69万亿元

2020-08-11 16:32:25来源:金融界网站

郭施亮:上半年商业银行利润下降9.4% 银行股还要熬多久才能够见到曙光?

2020-08-11 09:42:10来源:金融界网站

三六零喜提A股最慷慨计算机公司    业绩压力下均薪下降

2020-08-11 16:01:00来源:投资时报

皮海洲:138.02元 创业板注册制送给投资者的见面礼

2020-08-11 09:42:50来源:金融界网站

董登新:A股公司规模特征比较

2020-08-11 09:41:15来源:金融界网站

麦当劳巨无霸和薯条等食品包装检出致癌物质 官方回应:中国区无添加

2020-08-10 14:18:00来源:中国网财经

普京宣布俄首个新冠疫苗注册

2020-08-11 16:40:16来源:金融界网站

盘和林:金价再创新高,了解投资逻辑很重要

2020-08-11 16:18:54来源:金融界网站

超配中国股票!高盛再撑中国经济:拯救世界重任将再次取决于中国

2020-08-11 08:49:24来源:券商中国

央视曝光郑州奔驰4S店黑幕 用三无产品冒充原厂配件

2020-08-11 07:14:30来源:时间财经

习近平签署主席令 授予钟南山等4人国家勋章、国家荣誉称号

2020-08-11 18:03:03来源:金融界网站

绿茶餐厅石家庄一门店被曝存在食安问题 市场监管部门已介入调查

2020-08-11 16:40:00来源:中国网财经

福布斯发布中国最佳CEO榜:张勇马化腾马明哲列前三

2020-08-11 16:31:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点