北京“幼升小”再现争议:买了开窗见校的学区房 却要被调剂到几公里外

1评论 2020-06-27 10:34:18 来源:每日经济新闻 作者:王佳飞 7个月大赚949%经验分享

这几天,在北京市东城区重点学校景山学校学区,王明殊和10余位家长遭遇了“被派位”,同样花近千万买的学区房,却被卡在了“不明细则”的顺位上。家长们在采访中表示,接受执行1911政策,但希望能“公平公正”,入学的“相对就近原则”到底是什么?

  紧挨着学校、开窗就能看见校园,却可能要被调剂到几公里外。

  这几天,在北京市东城区重点学校景山学校学区,王明殊和10余位家长遭遇了“被派位”,同样花近千万买的学区房,却被卡在了“不明细则”的顺位上。

  家长们在采访中表示,接受执行1911政策,但希望能“公平公正”,入学的“相对就近原则”到底是什么?

  信息采集最后一天遭遇“被派位”

  6月21日,也就是北京市幼升小信息采集日期最后一天,包括王明殊在内的10余位家长被景山学校告知,他们的子女没有机会再派回学区房对应小学。

  在临近幼升小信息采集截止期,针对北京多个区热门重点小学,很多家长们表示“发生了入学困难”。

  据《每日经济新闻》此前报道,海淀区重点小学育英学校今年在招生简章中突然发布细则,明确执行1911政策,令许多2019年购入房产的家长措手不及。

  所谓1911政策,是2018年海淀区发文称自2019年1月1日起,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。

  只不过,这一条款并无更具体的执行细则,由此招致了无数争议,并波及至其余多个城区,几乎成为今年全市小升初纠纷的导火索。

  从公开信息看,东城区的规则是,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。但据镁编多方了解,东城区此项政策缓冲期截至2018年底,也就是说,执行类似于海淀的1911政策。

  景山学校是北京九年一贯的品牌学校,东城传统牛校。王明殊是土生土长的东城人,为了让孩子能就读景山学校(小学部),他2018年下决心换房,买下了同在东城但紧挨景山学校的东直门北小街8号院房子,60平方米,630万元,单价10万+,但走完流程拿到房本已经是2019年5月的事儿了。

  景山学校(北校区)今年的招生公告显示,入学服务范围包括王明殊所在的东直门北小街8号院。

  但6月21日,北京市幼升小信息采集日期最后一天,王明殊和其他10余位家长被学校告知,没有机会再派回学区房对应的景山小学。

  学校给出的解释是,小学学位已满,不会拿出学位参加区里统一的派位,只能看本学区其他学校学位的剩余情况,很可能被派到临近学区。

  王明殊表示,家长们还被要求签派位单,“老师说签了就不能来景山了,派位相当于变成了调剂”,所以好几位家长都选择了拒签。

  家长们向镁编提供了派位单确认书,第一行明确列出,派位遵守的是“相对就近原则”。“开窗就能看见楼下的学校,为什么不能上?”

  争议点还在于入学顺位的不透明。

  据家长们向镁编反映,他们从未见过学校发布的顺位登记方案:“育英至少还有顺位表,也明确提出今年要执行1911政策。但我们在6月21日之前从未接到过景山学校将执行1911政策的通知,材料被收走了一个多月,我们也没法去其他学校登记。既然派位,为什么不是所有学校参与派位?”

  “我们接受1911,接受摇号,只希望公开公平。”

  对于具体的学位总数量、派位规则、每个学校参加派位的名额、参加派位的孩子总数,王明殊告诉记者,他们百般努力联系学校、东城区教委,却迟迟得不到答案。

  “我们了解到,有和我们一样在1911之后买房的家长,但他们的孩子被接受入学。”王明殊说。

  参照北京其他小学的顺位表来看,非1911政策之下,第一顺位是儿童户口与父母房产地址一致,且均在学校服务范围内的本市户籍儿童,景山学校这10余位家长满足这些要求。

  镁编拨通景山学校一位负责招生的老师电话,在听完记者说明核实1911入学情况后,其表示无法确认镁编身份,不方便回复,“没有向媒体回复这些问题的权力和义务”。

  学区房降温了吗?

  1911政策的真正落地之年,北京幼升小市场依旧暗流涌动。

  “卧虎藏龙”的景山学校周边,多的是如今要让新房们“仰望”的老房子。再加上受此前爆火的西城学区房成交影响,景山学校周边学区房近期的成交相对活跃。

  据记者统计,2019年,王明殊所在的东直门北小街8号院在北京链家共有8次成交,总价在615万~860万元区间,大小则在60~80平方米区间,由此推算的最低单价也有近10万元/平方米。

  “这里是东城,不是热门的西城金融街(行情000402,诊股)和德胜片区,不是火爆海淀的中关村(行情000931,诊股)。但这里价格也是不菲的,均价10万元/平方米,一套房子近千万,为了让孩子有个稳定的生活学习环境,我们选择了这里。”

  王明殊甚至后悔没有更早买学区房:“有时候也会后悔,为什么不能早点买房呢,赶在2019年1月1日之前,这样什么麻烦都没有了。”

  除东直门北小街8号院外,镁编梳理了景山学校这张招生公告所列的部分房产,比如北官厅胡同2号院,6月1日刚刚成交一套二手房,1988年的老房子,58平方米,590万元,成交周期仅29天。

  再如名单中列出的东羊管胡同,最近一次成交是5月16日,60平方米,582万元,成交周期仅仅4天。

  不过记者亮明身份后,景山学校周边链家一位置业顾问表示,最近受疫情影响,成交量大不如前,关于学区房不做推荐,建议多参考教委和学校的政策。

  一个有意思的数据可以佐证北京近几年学区房的暴涨程度,记者在贝壳找房查询同类房产发现,前述东直门北小街8号院一套60平方米的房源,2019年4月成交价是630万元,而上一次成交是在2011年6月,总价仅222万元。

  据《北京晚报》此前报道,今年“幼升小”,除近几年一直明确的过道房、车库房、空挂户等均不得作为入学条件外,城六区更是通过明确“六年一学位”,实施“多校划片”等措施,为“学区房”降温。

  据记者了解到的最新信息,育英学校的录取规则已经宽限至2019年9月1日之后的房本,适龄儿童才被调剂至其他校区。

  此次包括王明殊在内的10余位家长的最大诉求是,希望能公平派位。

关键词阅读:北京 幼升小 学区房

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新风口来啦!国家级政策力推15种新业态 数字经济将提速

2020-07-15 12:59:15来源:中国证券报

中信证券明明:如何看待货币乘数又达历史新高?

2020-07-15 08:53:50来源:金融界网站

储备玉米里有“水泡粮”?中储粮公布调查结果

2020-07-14 23:37:20来源:国际金融报

保险概念午后拉升 越秀金控等多股涨停

2020-07-15 13:21:00来源:经济日报-中国经济网

又可愉快的组团玩耍了!国内跨省团队游解禁 自由行、跟团游瞬时搜索量激增5倍

2020-07-15 00:11:25来源:券商中国

突发!巨亏77亿 CK销量骤降46%!CEO感染新冠 又一家巨头扛不住了…

2020-07-15 11:44:30来源:中国基金报

深圳炸锅!最严楼市限购:落户3年才能买房 离婚也不好使 750万以上缴豪宅税!9问9答最全解读

2020-07-15 11:43:30来源:中国基金报

严禁资金违规流入股市、楼市!银保监会重磅发声 通报六大领域问题,强调“五个禁止”,呼吁投资者理性投资

2020-07-15 07:57:50来源:证券时报网

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

英国翻脸!停止5G建设中使用华为设备!公司最新回应:将降低英国发展水平!不死鸟华为上半年入账4540亿

2020-07-15 00:10:50来源:券商中国

世界最大钻石首饰零售商 将永久关闭超150家门店

2020-07-15 07:35:55来源:央视财经

电商界传来大消息 腾讯再次杀入 微信小商店正式上线 淘宝急不急?

2020-07-14 19:54:00来源:每日经济新闻

高端消费风向标来了!国内奢侈品价格猛涨 武汉反弹大超预期 消费者越涨越买……

2020-07-15 12:22:30来源:e公司官微

密集点名 银保监会严防影子银行死灰复燃

2020-07-15 01:34:48来源:北京商报

中芯国际变脸:上市前夕港股公司暴跌7% 多家认购公司股价跌逾8%

2020-07-15 10:56:23来源:中国科技新闻网

皮海洲:拒绝疯牛 A股市场如何营造一个健康牛市?

2020-07-14 09:47:10来源:金融界网站

华为英国发言人回应“英国禁用决定”:将仔细审视对未来英国业务的影响

2020-07-14 20:31:08来源:金融界网站

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

银保监会重磅发声!严禁多层嵌套投资,资金违规流入股市、楼市再被提及,透露何种政策调控底线?

2020-07-15 00:11:15来源:券商中国

江西萍乡通报部分厄瓜多尔冻虾包装核酸呈阳性,兴盛优选“中枪”?平台回应:全部召回销毁

2020-07-15 11:54:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点