端午旅游市场大数据报告:旅游市场稳步回升,高品质、预约制成习惯

1评论 2020-06-28 15:33:48 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

  6月27日,携程综合平台预订及调研发布《2020端午旅游市场大数据报告》。大数据显示,在上半年最后一个假期,尽管有北京新增疫情、全国多地降雨等客观情况,端午旅游市场的游客总量、国内旅游收入、出行人次环比5月同期也实现了一定幅度增长。

  “从市场特点看,高品质的高端旅行产品、预约制已越来越受到游客的认同。”《报告》显示,端午民俗游,房车、徒步等主题游,高端亲子游等产品相对更受追捧。

  “端午”超越“清明”,旅游市场复苏基础越来越牢

  与之前的清明、五一小长假纵向对比,端午小长假旅游市场的高峰出现在第二天,全国接待国内游客1980.1万人次,实现国内旅游收入51.9亿元。小长假前两日,全国累计接待国内游客3707.7万人次,累计实现国内旅游收入96.6亿元,国内旅游收入已超越清明小长假三天总和。

  若考虑当前北京疫情、全国多地暴雨等客观因素,端午节旅游市场的整体表现更令人坚定信心:旅游业极其敏感又极具韧性的特点再次显现。

  《报告》显示,相比五一、清明,端午市场环比增幅放缓,但总量依然保持增长。其中,酒店、交通的出行环比增长为10%以上。机票方面, 旅客端午国内出行的搜索需求和机票预订需求已恢复至去年同期七成。其中,6月24日是节前的出行高峰,6月27日是假期返程的高峰。

  铁路也创造了新高。6月25日,全国铁路发送旅客753万人次。其中,长三角铁路共发送旅客176.68万人次,均创下春节后单日旅客发送量新高。携程大数据显示,结合端午期间的预订情况, 6月酒店、交通的整体预订量环比5月分别增长15%和13%。

  “结合1-6月的酒店、机票的情况简要分析,在1月20日疫情爆发后,2月市场出现大幅度下滑,但从3月开始,市场呈现逐渐复苏态势。3月、4月、5月、6月环比一直在增长。”《报告》认为, “此外,一些细分市场,比如租车,早在5月初就恢复到了去年同期水平。”

  高端产品、预约制成“最主要选择”

  今年端午节,游客对高品质的高端产品、预约制度的认同度越来越高,已成为今年旅行市场的主流选择。

  根据携程端午节期间的机票数据,三亚、上海、成都、广州,是出发地和目的地最高频的4座城市。火车票数据的预订数据也显示,上海、广州、深圳和成都是排名前列的出发地兼目的地。

  数据显示,有近六成的旅客,预订了高星酒店(四星和五星)产品。从景区预订数据看,亲子乐园、自然风光、建筑人文、主题活动是人们在端午期间“打卡”最多的景区类型。上海迪士尼度假区、珠海长隆海洋王(行情002724,诊股)国、中华恐龙园、上海海昌海洋公园、茶卡盐湖等高品质景区,成为最喜爱的热门景区。

  值得关注的是,在今年端午小长假前,文旅部再次强调,要继续坚持“限量、预约、错峰”,推进常态化疫情防控和景区的开放管理。旅游景区接待游客量继续按照不超过最大承载量的30%来执行。

  在这一要求下,提前在线预约,已逐渐成为游客出行前的“必备工作”。根据携程门票大数据,上海迪士尼度假区、海豚湾水上乐园、东方明珠(行情600637,诊股)、上海野生动物园、上海玛雅海滩水公园、珠海长隆海洋王国、上海海昌海洋公园、秦始皇兵马俑博物馆等成为人气前20名。

  在疫情影响下,本地周边游仍然稳居“C位”,周边游、本省游是端午出游主力,但更多民俗活动、新玩法正在丰富、提升周边游品质,在家附近玩一样可以很精彩。携程大数据显示,全新的房车游近期很受青睐,北京以外地区的房车游环比前一个星期的增长为40%,热门地区包括广东、浙江和上海。为此,携程已上线两百多条房车旅游线路,覆盖上海 、三亚、深圳、广州 、成都、重庆、昆明、杭州 、厦门、南京、西安、南宁、郑州、大连等城市及周边。

  而在各种出游类型中,无论是酒店还是景区数据,亲子游都是毫无疑问的焦点。数据显示,亲子乐园酒店正随暑期到来升温,此前携程在珠海开启周末探店直播,长隆酒店一度被抢空,又再次补货,携程为长隆直播,累计带货GMV超过1.1亿元。端午假期最后一天,“携程BOSS直播周末场”在上海海昌探店直播,单场GMV突破了900万。

  市场复苏路径

  《报告》显示,在端午小长假期间,高品质、高星级的酒店成为游客关注的焦点之一。“酒店即目的地”,旅游要素由分散逐步综向一体。

  在端午小长假前一天,携程联合创始人、董事局主席梁建章在珠海结束第15场直播,观看人数超过310万人次,GMV达3526万,值得关注的是,在这场直播中,首次进入直播间的“无限退改”特价机票预售成绩斐然,一小时内销售9453套。

  “从3月开始的‘携程BOSS 直播’至今,一直是旅游市场复苏的风向标。”其中,江浙沪和海南,成为携程直播酒店最大“货源地”。直播有力拉动复苏进程。5月至6月,携程直播目的地旅行收入平均提升8%,其中海南、湖州旅行收入提升近20%。

  据悉,与“携程Boss直播”所到城市相匹配,携程平台数据显示,包括直播所在的城市在内,一线城市、新一线城市、二线城市整体占比本次端午节的预订量超过6成。其中,涵盖了交通、酒店、主题游等各个类型的订单。

  “每次‘携程Boss直播’后,相关城市的预订情况总会出现一波或短时或长时的预订高峰。”携程相关负责人认为,“从数据看,我们相信,‘携程BOSS直播’已成为携程平台不少旅客制定出游计划的参考依据。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:端午 报告 直播 清明 周边游

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式退出世卫组织

2020-07-08 06:33:24来源:央视新闻

深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

2020-07-08 00:10:55来源:中国基金报

李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

2020-07-08 07:33:05来源:大猫财经

又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

2020-07-08 00:13:15来源:券商中国

扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

2020-07-07 23:29:35来源:证券时报网

深圳楼市还能疯多久?上周末住建部副部长实地调研 召集地产商、中介座谈 讨论了这些问题

2020-07-08 00:12:45来源:券商中国

一部iPhone便宜2000 代购杀向海南岛?海关总署出手 这样做可能负刑责

2020-07-08 07:44:30来源:每日经济新闻

近20万股民被闷杀!刚刚 昔日千亿白马股、创业板明星股 同时被暂停上市!

2020-07-07 21:27:30来源:中国基金报

限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

2020-07-08 00:06:00来源:中新经纬

肖钢:IPO不停发是很不容易的

2020-07-07 21:40:40来源:金融界网站

金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

2020-07-08 09:05:46来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

高考专业选择指南:A股剧透行业薪酬与政策风口

2020-07-08 03:52:13来源:证券日报

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

美国宣布正式退出世卫组织!联合国秘书长发言人证实:已收到退出通知

2020-07-08 06:18:26来源:每日经济新闻

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

住建部调研深圳召集开发商中介座谈:希望楼市以稳为主

2020-07-07 20:52:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点