信用卡用户注意!银保监会发风险提示 不要“以卡养卡、以贷还贷”逾期或影响征信

1评论 2020-06-30 00:14:55 来源:券商中国 作者:孙璐璐 6个月大赚574%!

6月29日,银保监会消保局发布风险提示提醒消费者:应正确认识信用卡功能,合理使用信用卡,树立科学消费观念,理性消费、适度透支。

  你会正确使用信用卡吗?监管部门发文提示风险了!

  6月29日,银保监会消保局发布风险提示提醒消费者:应正确认识信用卡功能,合理使用信用卡,树立科学消费观念,理性消费、适度透支。

信用卡用户注意!银保监会发风险提示,不要

  银保监会称,消费者应当正确认识信用卡功能,理性透支消费,不要“以卡养卡”“以贷还贷”,更不要“短借长用”,合理发挥信用卡等消费类贷款工具的消费支持作用。信用卡如有欠款或拖欠年费情况,会产生息费成本,也可能影响个人征信,消费者在申请、使用信用卡时,应充分了解信用卡计结息规则、账单日期、年费/违约金收取方式等信用卡相关信息。坚持“量入为出”的科学消费观念,做好个人或家庭财务统筹,防止因为过度消费而影响日常生活。

  受疫情影响,今年一季度,信用卡不良、逾期情况增多。一些分析观点认为,信用卡贷款还处于风险的暴露期,5月或是信用卡不良高峰,但资产质量仍可控。对个人消费者而言,量入为出防止过度消费,避免信用卡逾期影响到个人征信,则是合理使用信用卡消费的关键。

  逾期可能影响个人征信

  银保监会称,近年来,信用卡业务发展较快,已成为银行零售业务的重要组成部分,在促进居民消费、方便居民生活方面发挥了积极作用,但使用信用卡过程中的问题也日益突显。根据信用卡业务的一些投诉热点和消费误区,提醒消费者:应正确认识信用卡功能,合理使用信用卡,树立科学消费观念,理性消费、适度透支。

  本次监管部门对信用卡消费主要有三方面风险提示 :

  一是科学认识信用卡功能。信用卡的主要作用是满足金融消费者日常、高频、小额的消费需求,方便消费者生活。但有些消费者过度依赖信用卡透支消费,背负了超出其偿还能力的大额信用卡贷款,甚至陷入“以贷还贷”“以卡养卡”的境况,导致资金紧张、还款压力倍增等问题。还有消费者将信用卡借款违规用于房地产、证券、基金、理财等非消费领域,放大资金杠杆,易导致个人或家庭财务不可持续,并会承担相应后果,也致使金融机构风险累积。

  银保监会提醒,消费者应当正确认识信用卡功能,理性透支消费,不要“以卡养卡”“以贷还贷”,更不要“短借长用”,合理发挥信用卡等消费类贷款工具的消费支持作用。

  二是合理使用信用卡。信用卡如有欠款或拖欠年费情况,会产生息费成本,也可能影响个人征信。

  银保监会提醒,消费者在申请、使用信用卡时,应充分了解信用卡计结息规则、账单日期、年费/违约金收取方式等信用卡相关信息。信用卡分期还款和最低还款方式可以暂时缓解压力,但也会产生相应的费用和利息,消费者应当合理选择信用卡分期还款或最低还款方式,避免信用卡逾期。

  三是树立理性消费观念。银保监会提醒,在使用信用卡消费时,消费者应合理规划资金,做好个人或家庭资金安排和管理。考虑自身实际需求、收支状况理性消费,坚持“量入为出”的科学消费观念,做好个人或家庭财务统筹,防止因为过度消费而影响日常生活。

  一季度信用卡不良小幅攀升,不良生成高峰或在5月

  受疫情影响,部分信用卡用户收入增速下滑,加之信用卡贷款期限较短,不良暴露较为迅速,今年一季度,我国银行业信用卡贷款不良有所上升。银保监会公布的数据显示,一季度,信用卡贷款减少3300多亿元。其中,2月减少4000多亿元,3月新增1400多亿元,月度增量已随复工复产推进由负转正。一季度末不良率较年初上升0.52个百分点。

  央行公布的数据也显示信用卡逾期增加。信用卡逾期半年未偿信贷总额918.75亿元,比去年四季度增加176.09亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.27%。

  不过,尽管信用卡贷款不良、逾期上升,但由于其规模在银行整体信贷余额中的占比并不高,一些分析人士认为并不会对银行资产质量构成实质性威胁。光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)首席银行业分析师王一峰表示,若将商业银行不良率与关注率之和视为问题贷款,则截至2020年一季度末,此比率为4.88%,相对不高。我国银行业主体稳定,虽然受疫情影响不良率小幅上行,但拨备相对充足,风险抵补能力较强。

  据媒体报道,近日,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)行长田惠宇表示,信用卡贷款还是属于风险的暴露期,整体情况比疫情期间更稳定,信用卡的消费额和交易额恢复到正常水平。信用卡交易额的上升、信用卡催收力量不断加强、信用卡还款趋于正常,都是趋于向好的趋势。住房按揭贷款和小微贷款的风险也是略有上升,但基本上保持稳定的水平。

  “疫情对资产质量最大、最直接的反映是信用卡,信用卡入催是在2月份、3月份达到高峰,4月份环比下降,信用卡计入不良至少需要90天,意味着5月份是信用卡不良水平的高峰。” 田惠宇称。

关键词阅读:信用卡 银保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年社融增量超20万亿 央行重磅发声!已推9万亿货币政策支持措施 高度重视“热钱”流动现象!

2020-07-11 00:08:20来源:e公司官微

突发 美欧贸易战再升级!纳指创历史新高 这只中概股两年亏损340亿 股价竟然比特斯拉还“凶猛”

2020-07-11 08:59:05来源:数据宝

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

沪指终结八连涨失守3400点 半年报业绩预增股受追捧

2020-07-11 08:18:51来源:上海证券报

憨憨企鹅向辣酱女王道歉了 未来还会再“牵手”吗?网友:1600万广告费谁来付一下?

2020-07-11 00:19:50来源:券商中国

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

马斯克身家超越股神巴菲特 全球第七大富豪诞生

2020-07-11 09:34:11来源:快科技

股市大涨先行指标?M2增速连续4个月双位数 上半年社融增量超20万亿 如何定调下半年?看央行回应

2020-07-11 00:19:05来源:券商中国

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

李奇霖:信用最宽松的时候已经过去

2020-07-11 07:37:35来源:金融界网站

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

中信证券:三季度末A股将开启趋势性上涨行情

2020-07-11 10:16:32来源:金融界网站

张文宏解读哈萨克斯坦不明原因肺炎

2020-07-11 09:39:47来源:金融界网站

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

每日解盘:高涨的市场情绪具备可持续性

2020-07-10 09:34:50来源:粤开崇利论市

再见了 银行网点!年内已关闭1366家 九成业务可线上办理 这一岗位正加速消失

2020-07-11 12:33:15来源:券商中国

瑞幸咖啡造假事件调查结束 报告显示刘二海黎辉均不知情

2020-07-10 19:18:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点