落户上海 李佳琦算不算“特殊人才”?

1评论 2020-06-30 15:08:46 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 6个月大赚574%!

  网红主播李佳琦要成“新上海人”了,而且还是以特殊人才引进的身份。

  6月29日下午,李佳琦作为特殊人才即将落户上海的消息引发热议,迅速登上微博热搜第一。

  截至发稿,相关微博话题阅读数突破5.7亿,讨论次数超过2.6万。大部分网友对这一做法表示支持,对李佳琦表示祝贺。

  落户上海,李佳琦算不算“特殊人才”?

  但众说纷纭中,也有一些观点代表了不少人的看法:一个流量网红,凭什么是特殊人才?

  落户上海,李佳琦算不算“特殊人才”?

  落户上海,李佳琦算不算“特殊人才”?

  李佳琦将成“新上海人”

  据上海市崇明区人民政府官网发布的“2020年第一批特殊人才引进落户公示名单”(以下简称公示名单)显示,网红主播李佳琦成为上海崇明区今年首批拥有落户资格的人才。公示名单称,李佳琦等人经审定符合崇明区特殊人才引进落户条件,公示从2020年6月23日到2020年6月29日。

  每经记者注意到,李佳琦的申报单位为上海琦圣管理咨询有限公司。启信宝数据显示,该公司成立于2019年6月10日,注册资本100万元,第一大股东为李佳琦,持股比例达99%。

  凭借自身努力,并赶上好时机的李佳琦即将成“新上海人”的消息被曝出后,瞬间引发极大关注。截至6月29日18时许,网友们纷纷“恭喜”道:“不意外,他确实是人才”、“佳琦是靠实力落户上海的”。不过,还有不少网友发出感叹,“这个时代真的变了”。

  当下,“网红带货”不仅给消费者带来了全新的体验,而且还为品牌和商家带来了新的销售渠道。艾媒咨询报告显示,2020年在线直播用户规模将增至5.26亿人,直播电商销售规模将达9160亿元,约占中国网络零售规模的8.7%。

  其实,李佳琦等网红真正大火起来就近两年的事情,他的成长是电商直播行业快速兴起的缩影。今年28岁的李佳琦,从江西的“美妆导购”出发,曾在2018年9月成功挑战了“30秒涂口红最多人数”的吉尼斯世界纪录。也是因为这个记录,让李佳琦有了“口红一哥”的称号。截至目前,李佳琦在淘宝直播上的粉丝超2782万,微博粉丝达1733万,与流量明星相比,丝毫不逊色。

  落户上海,李佳琦算不算“特殊人才”?

  “‘网红’通过长期以来积累的粉丝信任,以社交化、娱乐化的内容方式将产品推广出去,是对当前粉丝流量变现的最直接手段。”中国文化管理协会网络文化工作委员会副秘书长、网信舆情总裁、网络文化产业研究专家廖波曾向每经记者分析,为何头部主播拥有强大粉丝号召力,“互联网平台方、流量主(MCN机构及带货)、广告主都从这种新经济形态中获得了足够的利益,也成为了’网红带货’持续火爆的重要原因。”

  为何当初会离开江西到上海发展?“我当时所在品牌的中国总部就在上海。我来上海后,看到了更多的时尚品牌,它们为我的直播提供了源源不断的品牌资源和品牌故事。上海的营商环境越来越好,让我和我的团队有了更大的发展。”对此,李佳琦曾在接受采访时透露,自己选择到上海,是因为看到了这座城市具备的“时尚品牌集中地”的优势。

  头部网红撕下low的标签

  然而一度,网红总是摆脱不了“low”的标签。

  创下了互联网销售奇迹的淘宝初代网红张大奕,在2016年的淘宝直播节上,两小时带动2000万成交额,创造了纪录。当时,淘宝直播才成立100天。

  可张大奕在接受采访时曾毫不讳言大众对网红的刻板印象。“网红有点像当年的煤老板,(大众)觉得(我们)读书少但是赚得多。”

  走在位于城乡结合部的库房里,张大奕还自嘲:“身在城乡结合部,心在巴黎时装周。什么时候能身在巴黎时装周,心在城乡结合部呢?”的确,彼时,以高端品味自持的奢侈品们绝不愿意和网红扯上关系。

  到2020年,网红主播惊人的直播销售业绩,已容不得高奢品牌再一股脑地与他们划清界限。

  李佳琦是与高奢品牌打得最火热的网红主播。今年5月,LV推出新款香水,顶尖奢侈品LV为这款香水选择的“推广人”居然是网络红人李佳琦。

  LVMH集团大中华区总裁吴越亦曾在一场活动中“点赞”李佳琦,认为他从柜台销售人员走到口红一哥,没有什么背景,完全靠本事打动消费者,这对年轻人是一种鼓励,也“折射了中国社会的进步”。

  李佳琦也很有“野心”,他在接受央视财经采访时曾说,他希望打造的不是网红品牌,不是贴着李佳琦名字但毫无特点的代工厂标准品,而是与国际品牌比肩的新国货品牌。“我想要以后去所有的商场,也会看到我自己的品牌,跟雅诗兰黛在一起,跟香奈儿在一起。”

  落户上海,李佳琦算不算“特殊人才”?

  图片来源:LV小红书视频截图

  网红主播不再“low”,至少头部的网红主播,已彻底撕下了这个标签。与此同时,还成为当下最稀缺的人才资源,围绕他们的争夺战,已从淘宝、抖音、快手等直播电商平台蔓延到了各大城市。

  广州、杭州、义乌、济南、重庆等多地地方政府给钱、给补贴,将主播视作引进人才,开启抢人模式。6月8日,广州市花都区出台政策,为花都达到标准的优秀网红主播10万元-50万元不等的购房奖励,优先享受人才公寓、入户指标、子女入学等人才政策。

  杭州市余杭区更让人羡慕的是明确对有行业引领力、影响力的直播电商人才,可通过联席认定,按最高B类人才(国家级领军人才)享受相关政策。

  李佳琦是特殊人才吗?网友吵翻

  在网友评论中,有人认为,上海人才引进的标准和导向,是不是出了偏差?对于那些“真正”的人才,是不是不公平?

  新民晚报发布评论称,这其实是一种偏见。

  偏见的形成,往往是因为不了解或者是不理解。尤其是面对新生事物,守旧的人常会抱以先入为主的负面判断或质疑,却失去了洞见事物本质的机会。

  人才是什么?官方解释,是指具有一定的专业知识或专门技能、进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。人才是我国经济社会发展的第一资源。

  从这个定义可以看出,人才并没有行业限制。正如古语所言,三百六十行,行行出状元,说的就是这个道理。今年5月,国家人社部发布了10个新职业,其中就有“直播销售员”。

  凡此种种,都说明随着在线新经济的发展,直播带货早已成为一种主流的销售方式,得到各方重视,拥有广阔前景。而李佳琦无疑就是这个行业的“王者”。

  新民晚报评论称,这个92年的湖南小伙,从一个普通的化妆品销售员起步,瞄准直播风口,把握时代机会,凭借超人一等的努力,做到全国直播带货的前三甲,站上行业金字塔的顶端。可以说,不管什么行当,能做到这个地步,拥有这样的江湖地位,那就是人才,就值得引进。

  多地抢网红,抢先机还是盲目跟风

  对于李佳琦作为特殊人才落户上海崇明,电商领域资深人士程文强在接受每经记者采访时直言:“我认为这是一件好事儿,证明曾经不受待见的网红,正在逐渐受到大众认可。”

  与此同时,程文强认为网红本身就是人才,“红人是特殊人才,MCN培养头部网红,都是万里挑一的,想脱颖而出并不容易”。

  媒体人伍里川则撰写文章表示,财政资金投入需审慎,网红的培养需交给市场,而且各地抢网红直播抢到的是否均为顶尖人才,也大为可疑。

  “挤风口,赶时髦,对人才采取机会主义与跟风策略,看到别人追捧自己也眼热,挤上去大叫’小甜甜’,今日的‘小甜甜’不甜了,新的‘小甜甜’又层出不穷,让人生见异思迁、多情凉薄之感,并不可取,亦足为戒。”伍里川表示。

关键词阅读:落户上海 李佳琦

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年社融增量超20万亿 央行重磅发声!已推9万亿货币政策支持措施 高度重视“热钱”流动现象!

2020-07-11 00:08:20来源:e公司官微

突发 美欧贸易战再升级!纳指创历史新高 这只中概股两年亏损340亿 股价竟然比特斯拉还“凶猛”

2020-07-11 08:59:05来源:数据宝

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

沪指终结八连涨失守3400点 半年报业绩预增股受追捧

2020-07-11 08:18:51来源:上海证券报

憨憨企鹅向辣酱女王道歉了 未来还会再“牵手”吗?网友:1600万广告费谁来付一下?

2020-07-11 00:19:50来源:券商中国

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

股市大涨先行指标?M2增速连续4个月双位数 上半年社融增量超20万亿 如何定调下半年?看央行回应

2020-07-11 00:19:05来源:券商中国

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

马斯克身家超越股神巴菲特 全球第七大富豪诞生

2020-07-11 09:34:11来源:快科技

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

李奇霖:信用最宽松的时候已经过去

2020-07-11 07:37:35来源:金融界网站

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

中信证券:三季度末A股将开启趋势性上涨行情

2020-07-11 10:16:32来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

张文宏解读哈萨克斯坦不明原因肺炎

2020-07-11 09:39:47来源:金融界网站

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

每日解盘:高涨的市场情绪具备可持续性

2020-07-10 09:34:50来源:粤开崇利论市

瑞幸咖啡造假事件调查结束 报告显示刘二海黎辉均不知情

2020-07-10 19:18:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点