特斯拉Model S自燃频发的原因找到了?电池缺陷被曝隐瞒8年

1评论 2020-06-30 15:44:42 来源:每经 作者:赵成 6个月大赚574%!

据外媒Business Insider报道,特斯拉泄露的内部邮件显示,其在2012年就已经知道Model S的电池冷却装置设计不当,可能短路甚至起火。

  日前,特斯拉因品控问题再次登上热搜。

  据外媒Business Insider(以下简称BI)报道,特斯拉泄露的内部邮件显示,其在2012年就已经知道Model S的电池冷却装置设计不当,可能短路甚至起火。

  该邮件称,特斯拉先后委托了三家公司(IMR实验室、Ricardo咨询公司和Exponent)来测试调查电池冷却系统,三家公司分别于2012年7月和2012年8月向特斯拉出示了相关测试报告,三份结果均指向其末端连接配件存在问题。然而,特斯拉管理层为了产量和业绩对上述问题视而不见,在得知存在安全隐患后,仍正常交付Model S。

  电池缺陷或成Model S自燃导火索

  按照BI报道的作者兰尼特·洛佩兹的说法,在她查看特斯拉多封内部邮件及特斯拉由于Model S冷却系统出现问题而订购的两份分析报告,并与3位熟悉此问题的相关人士进行过交流后,得出了最终结论,即2012年第一批Model S出厂时,特斯拉就知道其电池冷却系统设计有缺陷,容易使冷却液泄漏到汽车的电池组中。

  BI报道称,Model S电池依靠冷却盘管来调节温度,但冷却盘管的末端接头是用弱制成的,有时会在末端接头的雄部和母部焊处形成细小的针孔,这可能会导致汽车电池短路,或在电池内部留下易燃残留物。

  事实上,特斯拉对Model S电池存在缺陷问题并非全然不知。泄露的邮件显示,在第一批Model S出厂前特斯拉曾委托三家公司测试调查电池冷却系统,三份结果均显示其末端连接配件存在问题。

  据悉,IMR实验室在测试后曾于2012年7月通知特斯拉其末端连接配件的铝制材料没有达到应有的强度,很可能破裂泄漏。但特斯拉在得知该测试结果后仍然选择交付Model S汽车。特斯拉2012年第三季度财报显示,当季交付了超250辆Model S。

  而Ricardo咨询公司则拆卸了特斯拉Model S和Model X的电池。该公司副总裁Jason Schug称,在拆卸特斯拉的Model X电池时,技术人员不小心将电池组中的冷却剂泄漏了,相当长一段时间后取出时,电池上有很多腐蚀,甚至正在泄漏电解质。他认为,如果冷却剂泄漏到电池模块中,可能会导致电池报废。Exponent也认为Model S的电池存在安全隐患,无法让冷却圈上的末端及配件两端保持紧密结合,这是电解液泄露的来源。

  BI报道还表示,当特斯拉首款Model S从加州弗里蒙特工厂推出时,该公司仍在解决可能导致电池内部泄漏的设计缺陷。此后,线圈泄漏问题在特斯拉的生产过程中也逐渐暴露,一部分是在生产线上被发现,属于“关键质量问题”;而另一部分则是在电解液渗入电池组后被发现。

  据2012年9月底的另一封内部邮件,特斯拉的员工称,生产线的工人有时不得不用锤子来让末端配件保持在一起。值得一提的是,该封邮件还显示,特斯拉在2012年11月之前就在生产线发现了末端有小孔的线圈,并最终通知了高级管理层。

  公开数据显示,2012年至2019年间,每行驶1.75亿英里就会有一辆特斯拉汽车着火。每日经济新闻记者梳理后发现,国内Model S无故自燃事件屡见不鲜。2018年1月,重庆某小区负二楼地下车库,一辆特斯拉Model S在未充电、未被碰撞情况下自燃;2019年4月21日,上海某小区地下车库停放的一辆特斯拉Model S发生自燃,车主同样表示车辆并未充电。而后,特斯拉于6月28日发布调查结果,称事故是由于车辆前部单个电池模组故障导致,并强调在对电池、软件、制造数据和车辆历史数据的调查后,未发现系统缺陷。

  与此同时,全球范围内也曾发生多宗Model S电池起火事件。据外媒报道,2018年6月,美国女演员Mary McCormack在社交媒体上爆料,其丈夫驾驶的Model S在未发生任何交通意外时突然自燃;2019年5月,旧金山的一辆Model S同样发生自燃,且起火时并未充电。

  特斯拉方面曾针对Model S频繁自燃公开做出回应称,特斯拉汽车遭遇火灾可能性大约是传统燃油车的十分之一,“我们没有收到任何信息表明火灾与汽车本身出现问题有关”。对此,有分析认为,此次特斯拉隐瞒电池缺陷近8年终于被曝光,或可以对此前Model S无故频繁自燃事故做出有效解释。

  品控问题“埋下”隐患

  值得注意的是,特斯拉的品控问题一直被业界和车主广为诟病。据美国市场研究咨询公司J.D.Power发布的2020年新车质量调查报告显示,特斯拉在本次的新车质量排名中垫底,在30余个汽车品牌中表现最差。报告显示,每100辆特斯拉新车就会出现约250个质量相关的问题。特斯拉汽车的问题主要集中在制造工艺上,比如油漆缺陷、缝隙过大、零部件异响以及娱乐系统等。

  除电池缺陷问题,Model S还因触摸屏失灵在近13个月内遭到11起投诉。日前,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)宣布对Model S触摸屏问题展开调查,涉及约6.3万辆车。上述文件称,若触摸屏出现故障,供暖和空调也将默认为自动模式,电池充电电流的限制或受此影响。此外,触摸屏失灵将失去后置摄像头显示,能见度降低,极大地增加驾驶的危险系数。

  除了Model S,特斯拉其他车型也深陷品控问题。据Electrek报道,于2020年交付的Model Y 存在后座没有固定、安全带松动、漆面有瑕疵等问题,部分车主甚至因此而选择拒绝接受交付或退货。此前,Model 3也因车漆过快老化破损问题而遭车主投诉。

  电池缺陷问题曝光后,截至6月26日美股收盘,特斯拉(TSLA)股价下跌2.66%,收于959.74美元/股。有分析认为,频繁发生的质量问题应让特斯拉引起足够重视,若一味置若罔闻,或为其未来发展埋下巨大隐患。

  眼下,特斯拉在资本市场的势头仍在持续走强。截至6月29日美股收盘,特斯拉股价反弹,上涨5.17%,收于1009.35美元/股。而截至记者发稿,特斯拉官方尚未对Model S隐瞒电池缺陷问题做出回应。6月21日,马斯克宣布暂定9月15日为特斯拉股东大会及“电池日”。此次电池缺陷问题曝光是否会影响“电池日”?特斯拉对电池缺陷问题又将作何回应?业界将持续关注。

关键词阅读:特斯拉

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式退出世卫组织

2020-07-08 06:33:24来源:央视新闻

深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

2020-07-08 00:10:55来源:中国基金报

近20万股民被闷杀!刚刚 昔日千亿白马股、创业板明星股 同时被暂停上市!

2020-07-07 21:27:30来源:中国基金报

肖钢:IPO不停发是很不容易的

2020-07-07 21:40:40来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

深圳楼市还能疯多久?上周末住建部副部长实地调研 召集地产商、中介座谈 讨论了这些问题

2020-07-08 00:12:45来源:券商中国

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

住建部调研深圳召集开发商中介座谈:希望楼市以稳为主

2020-07-07 20:52:04来源:金融界网站

扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

2020-07-07 23:29:35来源:证券时报网

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

北京又有两地降为低风险地区 西城区中高风险区清零

2020-07-07 18:53:58来源:央视

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

2020-07-08 00:06:00来源:中新经纬

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

美国累计确诊近300万例 特朗普却要求全面重启

2020-07-08 06:30:46来源:每日经济新闻

李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

2020-07-08 07:33:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点