“神药”瑞德西韦公布定价:5天疗程费用约1.65万元 仿制药最低或为原研药价格的1/10

1评论 2020-06-30 21:11:00 来源:证券日报网 单月怒赚97%过程拆解

      本报记者 张敏

      6月30日,吉利德科学董事长兼首席执行官DanielO’Day发表公开信公布了瑞德西韦的最终定价。其表示,公司将供给发达国家政府的瑞德西韦价格设定为每瓶390美元。根据目前的治疗模式,预计绝大多数患者将接受5天疗程的治疗,使用6瓶瑞德西韦,这相当于每位患者2340美元(约合人民币1.65万元)。

      此外,考虑到美国的医疗体系以及政府医疗保健项目的预期折扣,吉利德科学针对美国私立保险公司的价格将为每瓶520美元,按照上述流程及使用量,每位患者的费用将超人民币2万元。

      值得一提的是,吉利德科学表示,在医疗资源、基础建设和经济状况更为不同的发展中国家,公司已经与仿制药生产商达成协议,使其以更为低廉的价格来提供药物。据媒体报道,印度两家获批瑞德西韦生产的仿制药制药商计划给出的价格分别为每瓶约65美元至78美元以及每瓶39美元至52美元。这意味着按照39美元/瓶的价格,仿制药价格最低或为原研药价格的1/10。

      不过,针对发展中国家的定价,吉利德科学公司人士向《证券日报》记者表示,如有消息会告知。

      针对这一定价,北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣在接受《证券日报》记者采访时表示:“这一定价相对合理,对吉利德科学来说,收益还是很明显的。但中国引入这款药的意义不是很大,一是本身新冠肺炎患者数量不多,二是中国的治疗成本很低。”

      吉利德称定价低于其价值

      目前,全球新冠肺炎病例已突破千万人次,瑞德西韦作为治疗新冠肺炎的在研药物,一度被称为神药,成为关注的焦点。

      此前,据媒体报道,美国药品成本监管机构——临床与经济评论研究所(ICER)采用“成本回收”和传统成本效益分析两种模型对瑞德西韦的定价进行了测算。

      ICER得出的结论是,根据两种不同定价模型价格也有所不同:按照制造商的“成本回收”模型下,瑞德西韦10天疗程的初步成本回收价格估计为10美元;按照成本效益定价,即通常用于治疗大量患者人群的阈值,最高上限为4500美元。

      “一般情况下,我们会根据药物所带来的价值为其定价。”6月30日,吉利德科学董事长兼首席执行官DanielO’Day表示,美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)对感染新型冠状病毒肺炎的住院患者的首个研究结果显示,瑞德西韦将康复时间平均缩短了4天。以美国为例,每位提前出院的患者将可为医院节省大约12000美元。

      “我们决定为瑞德西韦设定远远低于这一价值的价格。”吉利德科学表示,公司已将价格降低到了购买力最低的发达国家可以负担的水平。

      市场潜力巨大 背后也存争议

      数据显示,美国约翰斯路霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间6月30日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例10199798例,美国累计确诊2564163例。

      吉利德科学介绍,公司预期将在今年年底前生产出超过200万个疗程的瑞德西韦,到2021年再生产数百万个疗程的药物。

      这也意味着,尽管吉利德科学最终的定价低于4500美元,但就390美元/瓶以及目前新冠肺炎患者数量而言,吉利德科学也将获得不菲的收益。

      值得一提的是,尽管瑞德西韦在多个国家已经获批,但针对其临床效果的争议尚未解除。

      美国时间6月1日,吉利德科学宣布中度新型冠状病毒肺炎住院患者SIMPLE三期试验的概要结果。这项开放标签的研究评估了在研抗病毒药物瑞德西韦5日和10日疗程与单一标准指标相比的治疗效果。研究表明,接受瑞德西韦5日疗程的患者在第11天时更易出现临床改善,且改善相比较于标准治疗组高出65%。但与标准治疗相比,瑞德西韦10日疗程同样有利于改善临床表现,但结果趋向于尚未达到统计学意义。此外,在这两个治疗组中,都没有发现瑞德西韦新的安全信号。

      “瑞德西韦是一种抗病毒药物,多个进行中的全球性临床试验正在对其进行研究。基于目前的公共卫生的紧急情况和已有的临床数据,瑞德西韦在各个国家的获批情况有所不同。”吉利德科学表示:“美国食品药品监督管理局(FDA)并未批准瑞德西韦的任何用途。在美国,FDA授予了瑞德西韦一项紧急使用授权(EUA),用于治疗重症新型冠状病毒肺炎的住院患者。该授权是临时性的,有可能会被取消,且并不能替代正式的新药申请提交、审批和批准流程。”

      此外,吉利德科学称,到今年年底,预计对瑞德西韦的开发和生产投资将超过10亿美元。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下半年积极稳妥推进法定数字货币研发

2020-08-03 18:08:47来源:金融界网站

鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

2020-08-03 13:31:10来源:e公司官微

美国强制出售中国公司!“内循环”该怎么理解?

2020-08-03 07:33:10来源:大猫财经

突发!狂砸400亿 删掉中国APP后 印度又有大动作!小米、Vivo要遭殃?网友炸了!

2020-08-03 07:14:40来源:中国基金报

20亿!券商喊出这部大片“目标价” A股电影板块有望迎来“报复性消费”

2020-08-02 21:14:05来源:中国证券报

医保目录规则调整 “神药”出局

2020-08-03 01:24:20来源:北京商报网

字节跳动深夜发声:公司始终致力于全球化 微软:继续商讨收购TikTok

2020-08-03 13:08:30来源:中国证券报

张一鸣发内部信谈Tik Tok:还没有最后的解决方案

2020-08-03 13:15:38来源:金融界网站

创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

2020-08-03 20:56:26来源:证券时报网

有转机?外媒:特朗普给字节跳动45天向微软协商出售TikTok

2020-08-03 08:52:49来源:中新经纬

中小银行合并潮来袭!徐州农商行挂牌 陕西两家农商行重组 3个月内已有8家生变

2020-08-03 08:30:00来源:券商中国

下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

2020-08-03 21:39:41来源:中国证券报

央行:货币政策要更加灵活适度、精准导向

2020-08-03 18:07:29来源:金融界网站

英国《太阳报》独家爆料:英政府同意TikTok伦敦设总部

2020-08-03 17:29:18来源:中国科技新闻网

央行行长易纲:进一步提高货币信贷政策执行的针对性和有效性

2020-08-03 08:04:41来源:金融界网站

TikTok动了谁的奶酪

2020-08-03 01:30:49来源:北京商报网

又一复苏信号!百强房企累计业绩增速年内首次转正 18家销售额超1000亿 二三梯队拿地热情不减

2020-08-03 08:42:10来源:券商中国

包商银行处置细节曝光:明天系209家壳公司套取1560亿 全成不良

2020-08-03 18:36:45来源:证券时报网

特斯拉遭北京市监局罚款5万元

2020-08-03 16:52:17来源:中国科技新闻网

二季度十大短缺职业薪资如何?快递员等超8000元

2020-08-03 17:45:41来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点