道达投资手记:散户也能战胜基金 后市继续维持乐观

1评论 2020-06-30 22:36:49 来源:每日经济新闻 6个月大赚574%!

  昨天,2020年上半年行情告一段落,到了小结一下的时候了。大家在这半年里遇到的最大问题是什么,下半年又该如何改进?

  今天,达哥给大家分享一些自己的经验与思考。

  基金收益

  从留言来看,有朋友的收益率超过30%,有朋友超过40%,有朋友超过50%,还有一位朋友超过80%。当然,也有朋友跑输大盘,跑输创业板指数,甚至还有朋友操作得不太满意。

  今年上半年,作为专业投资者的基金经理们,他们的收益水平又如何呢?

  达哥给大家分享一下公募基金的情况。

  上半年,业绩回报最高的基金达到78%。排名前二十的股票型基金,回报率都超过50%。如果从这一点来看,基金经理的投资水平还是不错。

  不过,大家不要觉得自己比不上那些公募基金的基金经理。实际上,公募基金的投资水平也是参差不齐的,我相信有很多普通投资者的投资回报比基金更高。

  统计显示,排名前一百的基金中,有63只是医药基金;排名前二十的基金中,有19只是医药基金。很明显,医药基金赶上了好时光,赶上了医药股的大牛市,所以上半年最为出彩。但是,如果市场风格出现变化,这类基金是否能够继续保持强势,那就很难说了。

  达哥还作了一个统计。目前股票型基金大概是1600多只,上半年取得盈利的有1200多只,但是回报率的中位数并不高,大概只有8%,也就是说,只有一半的股票型基金的收益率超过8%。

  另外,上半年,创业板指数涨幅高达35%,而股票型基金中,能够跑赢创业板指数的只有110多只。换句话说,只有不到10%的股票型基金跑赢了创业板指数。

  达哥想说的是,基金经理也不是什么高不可及的牛人,普通投资者一样能够战胜他们。

  达哥分享

  经过上半年交易,我们有哪些需要总结的地方呢?

  达哥身边的一位朋友说,今年上半年,他的收益率达35%,总体还是很满意。不过,最大的问题是守不住利润。春节后最高收益率超过50%,3月份回落到20%之下,这种波动确实太大了。

  在达哥看来,遇到这种情况,首先要确定自己的操作风格。如果是以长期持股为主,那么就要在选股上作调整,避免波动太大的股票,选择波动较小的品种,这样就能降低回撤。另外就是要避免重仓持有一只个股,要么重新选择更加稳当的股票,要么就是适当增加品种,组合投资可以降低波动。

  当然,这只是针对这一类型投资者的经验分享,不一定适合所有人。如果你是短线型选手,那么在选股思路、投资心态、概念挖掘、仓位控制等方面,就必然会有更高的要求。

  沙盘推演

  最后简单聊一下昨天的盘面及对后市的展望。

  昨天,沪指最高涨了近30点,创业板指数最大涨幅接近3%,深成指也大涨2%,创出年内新高。总体来说,上半年的行情还是以比较圆满的方式结束。

  从盘面看,个股表现活跃,消费电子、半导体、免税概念等板块都有较强表现。券商股在盘中一度大涨,光大证券(行情601788,诊股)涨停,东方财富(行情300059,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)等有较大涨幅。

  不过,券商股一拉升,其他板块就冲高回落了。因为券商股现在的总盘子还是很大,对资金的需求也较高。

  昨天,东方财富这一只股票就成交了近100亿元。中信证券(行情600030,诊股)、光大证券等部分券商股的成交额也有好几十亿元。券商股如果大涨,容易对市场资金带来分流效应。

  今天是下半年行情的第一个交易日,就我个人而言,继续维持乐观的态度。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式退出世卫组织

2020-07-08 06:33:24来源:央视新闻

深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

2020-07-08 00:10:55来源:中国基金报

李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

2020-07-08 07:33:05来源:大猫财经

又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

2020-07-08 00:13:15来源:券商中国

深圳楼市还能疯多久?上周末住建部副部长实地调研 召集地产商、中介座谈 讨论了这些问题

2020-07-08 00:12:45来源:券商中国

扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

2020-07-07 23:29:35来源:证券时报网

近20万股民被闷杀!刚刚 昔日千亿白马股、创业板明星股 同时被暂停上市!

2020-07-07 21:27:30来源:中国基金报

一部iPhone便宜2000 代购杀向海南岛?海关总署出手 这样做可能负刑责

2020-07-08 07:44:30来源:每日经济新闻

肖钢:IPO不停发是很不容易的

2020-07-07 21:40:40来源:金融界网站

限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

2020-07-08 00:06:00来源:中新经纬

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

2020-07-08 09:05:46来源:金融界网站

高考专业选择指南:A股剧透行业薪酬与政策风口

2020-07-08 03:52:13来源:证券日报

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

美国宣布正式退出世卫组织!联合国秘书长发言人证实:已收到退出通知

2020-07-08 06:18:26来源:每日经济新闻

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

住建部调研深圳召集开发商中介座谈:希望楼市以稳为主

2020-07-07 20:52:04来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点