引领 融合 提升 交行四川省分行谱好党建与业务发展协奏曲

1评论 2020-06-30 22:37:01 来源:每日经济新闻 6个月大赚574%!

  交行四川省分行围绕“引领”“融合”“提升”三大关键词,做深做实党建工作,谱好党建与业务发展协奏曲,以业务发展的实效检验党建工作的成效。截至2020年5月末,全行人民币各项存款较年初增幅+4.50%,高于18家同业整体水平1.29个百分点。人民币各项贷款较年初增幅+13.88%,高于18家同业整体水平6.42个百分点。超额完成普惠“两增”任务,制造业4项指标均已完成总行下达全年增速目标,服务实体经济指标在交行系统位于优异水平。在党建工作助力下,全行经营管理、业务发展呈现跑赢大市、争先进位的良好局面。

  关键词一:引领

  牢牢把握党建工作的方向性作用,强化党对各项工作的集中统一领导,凝心聚力抓党建,堂堂正正讲政治。

  把稳方向舵,自觉带头领路。形神兼备抓好分行党委中心组学习,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,深入学习各类重要思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以理论上的清醒保持政治上的坚定。力求通过系统深入学习,与时俱进掌握党的最新理论和实践成果,进而强化理论对分行实际的指导,并切实将中央决策部署落到实处。

  排对优先级,聚焦主责主业。党委班子凝心聚力,紧紧把抓党建和党风廉政建设这个主责主业放在心上、扛在肩上、抓在手上。一是责任层层明确。通过“谁来抓、抓什么”,明确在基层党建工作方面,各级书记负总责,各级委员总负责。制定《党建责任清单》,职责细化到人,工作量化到岗。二是动力层层传递。通过“班子抓、抓班子”,分行党委做出示范,一级做给一级看,一级带着一级干。党委会专题研究基层党建工作17次,研究审定党建工作议题31项;召开主题教育领导小组会议10次,研究审议主题教育工作议题28项;三是榜样层层带动。通过“书记抓、抓书记”,制定《党建工作计划》,抓好顶层设计,注重以上率下,通过党建工作与廉政建设两个“第一责任”的落实,带动其他工作落实。

  拉紧高压线,强化纪律约束。一是强化责任落实。层层签订《党风廉政建设目标责任书》,按年制定《党风廉政建设目标任务分工表》,进一步抓好责任分解、明确完成时限、强化责任传导。二是强化教育震慑。组织各基层党组织深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《交通银行(行情601328,诊股)员工违规行为处理办法》等党规党纪和行内规章制度。扎实开展全员警示教育,员工受教育率100%;组织新提拔和交流的干部开展集体廉政谈话;组织基建项目工作人员开展纪律教育和内控培训;对43名二级支行行长、对公客户经理集中开展纪律教育、廉政教育;组织干部集中观看党风廉政警示教育片;通过以上方式,将纪律意识、红线意识、底线意识牢固地落实到每一名党员干部心中。三是强化日常监督。纪委及相关部门强化联动协同,构建“技防+人防”的防控体系。开发了纪委日常监督信息系统,全面建成员工异常行为、交易监测的系统环境;上线风险监测系统,并运用至集中采购供应商排查等重点领域。通过系统共享、信息互通、突出重点,形成监督合力。

  关键词二:融合

  坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,认真对照党建工作“责任清单”,把党建工作抓具体、抓深入,将党建工作的强大精神内核转化为改革发展的磅礴力量。

  把基层党组织打造好。一是教育+管理,打造坚强队伍。开展干部党建及经营管理能力提升培训班、干部务虚座谈会,提升党员干部抓党建、抓管理、抓发展的能力。举办2场“三十周年榜样的力量”报告会,树立榜样旗帜,激励全行干部员工继续奋进开拓、再创佳绩。二是约束+责任,提升组织动能。制定印发《党支部党务工作指南》,为支部党务工作提供规范指引。进一步落实党员践诺机制,对标先进典型经验,激发支部荣誉意识、团体意识、责任意识,发挥好党支部的战斗堡垒作用。三是党建+融合,促进业务发展。在全辖基层党组织中开展“三十年初心不改,改革创新我添彩”主题活动,全行基层党组织对接“我为交行增效益、我为交行优服务、我为交行控风险、我为交行促创新”4项任务,主动融入发展、攻坚克难。经过半年时间的攻坚克难,全行30家经营单位和90家二级网点的储蓄存款全部实现正增长,25家经营单位增量破亿元。

  把干部队伍建设好。一是保持队伍的先进性。组织党员干部以“筑牢理想信念不忘初心使命”为主题,在厦门大学、古田干部学院开展专题培训;分批组织开展管理干部党建及经营管理能力提升培训班,帮助党员干部学深悟透党的十九届四中全会精神;召开干部务虚座谈会,提升党员干部抓党建、抓管理、抓发展的能力。二是保持队伍的纯洁性。把政治标准放在首位,严控党员发展标准,认真执行党员发展流程,重点从基层一线、业务骨干、专业人才队伍中发展新党员。严格按照规范流程全面完成总行下达的党员发展年度目标,全面消除党员空白网点。借助巡察检查工作,对将近3年发展党员工作进行了全面排查。三是增强队伍的凝聚力。发挥党的思想政治工作这一传统优势,把员工与企业之间物质关系、工作关系这一弱联系转变为“文化、精神、命运”的强联系。从“小事实事具体事”入手,推出与员工职业生涯、衣食住行等息息相关的普惠型、保障性举措。分批分层召开入职员工代表交流座谈会,深入了解员工,特别是青年员工的思想动态和诉求。制定人才强行战略实施方案,为员工搭建好职业发展平台,为用人单位搭建好人才选拔运用通道。

  把企业优势发挥好。聚焦服务实体。主动对接国家重大战略和重点工程项目,抢抓天府新区、成都东进等建设机遇,不断强化与国家、地区重大发展战略契合度。积极联动交银国信、交银国际、交银投资、交银施罗德和交银租赁等子公司以及金融市场中心、资管中心等总行部门,助力四川经济建设。实现多项创新业务突破:四川璞信落地系统内首笔符合“资管新规”过渡期要求的结构化证券业务;为天府惠融落地系统内首单资产支持票据(ABN)承销业务。在全省率先突破,系统直联对接四川省单一窗口。办理全省首笔境内投资者购买H股购付汇业务。聚焦普惠金融。截至5月末,全行普惠“两增口径”贷款余额增量季度任务完成率134.98%;“两增口径”贷款户数增量季度任务完成率188.80%。普惠贷款综合融资成本较年初降低88BP。扎实抓好定点扶贫工作,2019年实现了两个村脱贫不返贫,一个村如期顺利脱贫的目标。聚焦金融战役。加大主动对接服务力度,从严审批、从快审批、服务到位。对于受疫情影响、复工复产期间存在困难的企业,在符合监管规定的前提下,通过展期、续贷等政策措施助力解决企业困难。对于疫情重点行业企业,尤其是小微企业,给予差异化的优惠政策。截至3月末,共计落地纾困贷款39.48亿元。人行专项再贷款重点名单企业优惠利率专项贷款21户,金额合计7.82亿,在四川地区同业排名第2位,在交行系统内排名第3位。聚焦优质服务。2019年,分行1个网点荣获“全国百佳”,5个网点荣获“全国五星”,是唯一一家参评网点全部获评的单位。省分行获评银保监局消保服务“一级”,是六大国有行中唯一一家连续四年获评“一级”的银行机构。

  关键词三:提升

  以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项措施贯穿始终,通过主题教育不断做深做实党建工作,提升工作实效。

  强调查研究,紧贴基层需求。主动把自身查摆进去,结合自身工作、明确调研主题,展开系统调研,调研前做好方案制定,调研中强化主题贯穿,结合调查研究,通过深入基层网点、上门走访客户、召开员工座谈会等多种方式广泛听取意见,着力找出制约发展的痛点、难点、堵点。坚持加强调研、加大对基层的意见收集整理,力争决策契合实际。

  强问题导向,抓好联动整改。围绕“基层期待、客户需求”,分行党委检视出“转观念、转方式、转作风、转体制”等方面50个问题,运用“上级点+基层提”的方式,抓好上下联动整改。班子成员主动认领、亲自督导;各牵头部门明确责任人、时间表,细化整治和巩固措施,确保问题整治彻底不反弹。通过制定、修订《交通银行四川省分行2019 年零售业务条线评价办法》《交通银行四川省分行案防信息共享实施细则(2019 年版)》等涉及业务考评、风险管理、队伍建设、信息调研等方面27 项制度、条例,研究拟定“交通银行四川省分行2020年改革发展指导意见”,为问题整改、深化改革提供了全面制度保障。

  强作风建设,营造风清气正。在前期作风建设工作基础上,进一步聚焦形式主义、官僚主义重点整治、狠抓突破。每季度开展机关作风评价并下发通报。针对作风评价中反映强烈的不作为、慢作为等突出问题和线索,由纪委办进行深入了解、启动问责调查。着力解决协调难、审批难、报送频繁发文多、检查考核会议多等“两难两多”问题,为基层发展减负松绑。2019年末,全行办文总量较年初降幅27%,办文效率较年初提升37%。

  交行四川省分行党委书记 行长 王毅峰

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式退出世卫组织

2020-07-08 06:33:24来源:央视新闻

深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

2020-07-08 00:10:55来源:中国基金报

李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

2020-07-08 07:33:05来源:大猫财经

近20万股民被闷杀!刚刚 昔日千亿白马股、创业板明星股 同时被暂停上市!

2020-07-07 21:27:30来源:中国基金报

深圳楼市还能疯多久?上周末住建部副部长实地调研 召集地产商、中介座谈 讨论了这些问题

2020-07-08 00:12:45来源:券商中国

肖钢:IPO不停发是很不容易的

2020-07-07 21:40:40来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

2020-07-07 23:29:35来源:证券时报网

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

2020-07-08 00:13:15来源:券商中国

限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

2020-07-08 00:06:00来源:中新经纬

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

高考专业选择指南:A股剧透行业薪酬与政策风口

2020-07-08 03:52:13来源:证券日报

住建部调研深圳召集开发商中介座谈:希望楼市以稳为主

2020-07-07 20:52:04来源:金融界网站

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

北京又有两地降为低风险地区 西城区中高风险区清零

2020-07-07 18:53:58来源:央视

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

美国累计确诊近300万例 特朗普却要求全面重启

2020-07-08 06:30:46来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点