县镇消费市场新业态规模化崛起 苏宁零售云门店突破6200家

1评论 2020-07-01 00:28:00 来源:证券日报 6个月大赚574%!

      本报记者 曹卫新

      作为县镇零售市场的新物种,苏宁零售云在2017年横空出世,至今已满3年。6月29日,《证券日报》记者从苏宁方面了解到,苏宁零售云门店经过3年的复制化发展,如今已具规模优势。截至当日,苏宁零售云门店覆盖全国31个省、直辖市,门店数量达到6230家。

      从1家到6230家,苏宁零售云模式仍在不断裂变。苏宁零售云集团负责人刘怀力在接受《证券日报》记者采访时表示,今年7月份零售云计划开店320家左右,2020年全力冲刺8000家店,2021年的门店规模将达12000家。

      扛起县镇消费市场大旗

      相关研究显示,目前中国县镇人口占总人口近70%,3C、家电等行业至少有40%的份额集中在县镇一级,市场规模约为9000亿元。如何拓展四六级市场蓝海、实现县镇市场渠道的网格化重塑,已成为电商行业的共识。在下沉市场的争夺中,除苏宁以外,阿里、京东、拼多多等电商企业也竞相入局。

      说起苏宁设立零售云的初衷,苏宁控股集团董事长张近东曾坦言,“我们希望通过苏宁智慧零售能力输出的高速公路,链接散布在广大县镇市场的毛细血管,用互联网的方式布局发展县镇市场,以开放连接、协作共赢的姿态赋能县镇零售商,打造一批引领中国县镇市场消费经济发展的新力量。”

      通过3年的沉淀,依靠苏宁整个智慧零售的生态体系,苏宁零售云在县镇消费市场快速崛起,实现了从1到N的复制。今年6月16日,在浙江义乌的一个小镇商场,苏宁零售云在全国第6000家门店义乌佛堂镇零售云店正式开业。

      门店老板王向正在接受《证券日报》记者采访时透露:“2008年我来到义乌做外贸生意,经营服装辅料,一年流水六七百万元。当时义乌的企业纷纷‘出海’,但我只有产品,没有品牌,赚得很少。”2018年,王老板了解到零售云的合作模式,在金华画水镇开了第一家门店,300平方米左右的门店年销售额超过500万元,占据当地30%的市场份额。尝到“甜头”的王向正决心再开一家店,他的第二家零售云门店开在了义乌,回到他曾经创过业的“老江湖”。

      谈及县镇市场的消费业态,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“一二线城市的物质消费竞争比较激烈,相对处于饱和状态。县镇消费市场还是很广阔的,零售云这种新业态的规模化崛起,对零售品质和消费方面的升级还是有好处的”。

      数字化升级凸显云平台优势

      《证券日报》记者在采访中了解到,截至目前,零售云门店老板超过5800人,像王向正一样开了多家门店的零售云老板已将近200人。

      “从商品配售到仓储物流,零售云不仅打通了线上线下,还打通了全品类。”刘怀力向记者介绍称,传统的手机、空调等产品销售季节性很强,一旦遇到周期性波动,门店的坪效就会受影响。全品类的打通,实现了高频快消商品和低频家电之间的相互转化,可以有效提升门店坪效。

      通过3年时间的实践,苏宁零售云借助数字基础设施的搭建,实现了零售环节中的人、货、场全面数字化,门店效益也普遍不错。据已开店数据统计显示,苏宁零售云平均单店整体销售额提升2倍以上,资金周转率提升6倍。

      据刘怀力透露,7月份零售云计划开店320家左右,2020年全力冲刺8000家店,2021年门店规模将达12000家。

      “用数字化来优化供应链和价值链,对于县镇消费市场来说本身就是一个升级。从中台数据来说,如果能‘大、好、快’一点的话,零售云快周期的开店速度是可以实现的。”盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示。

      平台的规模化优势已然凸显,但零售云的发展并非没有“烦恼”。门店效益的“舒适感”在无形中对零售云门店的升级转型造成了一定困扰。

      “今年的疫情是个转折点。”刘怀力在采访中向记者透露,疫情期间消费者的消费习惯发生了巨大变化,在场景社交和超过10000个社群的基础上,零售云老板们尝试了网络直播,多种社交玩法打开了二次增长的空间。

      “短短3年时间,苏宁零售云在全国低线市场就完成了一次深刻的智慧零售革命,构建了更丰富的到家、到店,全时全域的消费新场景。”刘怀力对零售云的发展充满信心,称“只有拥抱变化、不断革新,才能保持旺盛的生命力。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式退出世卫组织

2020-07-08 06:33:24来源:央视新闻

深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

2020-07-08 00:10:55来源:中国基金报

李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

2020-07-08 07:33:05来源:大猫财经

深圳楼市还能疯多久?上周末住建部副部长实地调研 召集地产商、中介座谈 讨论了这些问题

2020-07-08 00:12:45来源:券商中国

近20万股民被闷杀!刚刚 昔日千亿白马股、创业板明星股 同时被暂停上市!

2020-07-07 21:27:30来源:中国基金报

又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

2020-07-08 00:13:15来源:券商中国

扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

2020-07-07 23:29:35来源:证券时报网

肖钢:IPO不停发是很不容易的

2020-07-07 21:40:40来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

一部iPhone便宜2000 代购杀向海南岛?海关总署出手 这样做可能负刑责

2020-07-08 07:44:30来源:每日经济新闻

限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

2020-07-08 00:06:00来源:中新经纬

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

高考专业选择指南:A股剧透行业薪酬与政策风口

2020-07-08 03:52:13来源:证券日报

住建部调研深圳召集开发商中介座谈:希望楼市以稳为主

2020-07-07 20:52:04来源:金融界网站

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

美国宣布正式退出世卫组织!联合国秘书长发言人证实:已收到退出通知

2020-07-08 06:18:26来源:每日经济新闻

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

2020-07-08 09:05:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点