直播带货行业规范需多方参与

1评论 2020-07-01 00:33:20 来源:华牛商业评论 6个月大赚574%!

  近日,中国广告协会发布了《网络直播营销行为规范》,在带货直播营销中良莠不齐,产品质量、虚假宣传等损害消费者合法权益行为,有可能得到规范。

  据了解,去年双十一期间,直播带货十分火爆。天猫数据显示,淘宝直播的爆发,让超过50%的商家都通过直播获得新增长。随着直播带货行业的高速发展,2020年4月30日,商务部大数据监测显示,今年一季度电商直播超过400万场。

  带货乱象需规范

  直播带货火爆的同时,乱象也是十分严重,例如夸大宣传,质量低劣,行业刷单等隐患。如何直面问题和挑战,才能及时、有效地进行整改,使直播带货“乘风破浪”,做成长久生意。

  近日,中消协发布“618”消费维权舆情分析报告。报告中直播舆情分析中,使用了罗永浩“花点时间”以及“低过老罗”等两次直播热点事件作为案例。

  报告列举了罗永浩直播带货的花点时间“鲜花不鲜”、双倍赔偿事件,以及网友反映的罗永浩直播间相同产品价格比天猫、京东等电商平台贵不少,不符合直播间宣传的“全网最低价”等虚假宣传。对此,罗永浩回应情况属实,感谢监督。

  据中国消费者协会利用互联网舆情监测系统数据显示,今年“618”促销活动期间消费维权负面信息主要集中在直播带货、价格竞争、短信骚扰、红包活动、假冒伪劣等方面。

  同时共收集有关“直播带货”类负面信息112384条。每日负面信息量较为平稳,日均在5600条左右,其中6月12日和6月17日相对较高。

  此前,北京市消费者协会也发布了播带货消费调查报告显示,在30个直播带货体验样本中,有9个样本涉嫌存在证照信息公示问题,占比30%;有3个样本涉嫌存在虚假宣传问题,占比10%;有1个样本执行“7天无理由退货”不到位,占比3.33%。

  直播带货作为一种新的零售模式,规范与健康发展才是直播带货的基石。针对上述乱象,《网络直播营销行为规范》从7月1日起正式施行,直播带货可能有规可依。

  行业规范需多方参与

  当前的直播带货仍面临诸多困境,如虚假宣传、假货泛滥、流量造假等问题。直播带货行业能否在规范的道路上行稳致远,更需要多方参与,共同努力。

  其实直播带货行业中,存在违规宣传、货不对板、假冒伪劣商品、刷单造假、售后服务难保障等问题。行业规范得到规范,可以说是回应社会关切的“及时雨”和“指明灯”。

  其实网红带货并非法外之地,早在2019年11月,国家广播电视总局发布通知,要求“双十一”期间加强规范网络视听电子商务直播节目和广告节目服务内容。

  而且直播带货的相关规定并不存在法律不完善的问题,广告法、电子商务法、消费者权益保护法有关规定都涉及直播带货。例如《广告法》的相关规定,对于虚假宣传,使用极限词,触犯新广告法底线,单独的罚款方面,20万起步,最高100万元。

  直播购物的本质是一种商务交易行为,不可能脱离经济规律而存在。当数据注水、忽悠欺骗成为网红带货的一种潜规则,依法加强监管是整顿乱象、规范市场的必由之路。

  直播带货行业的高速发展,也呈现了野蛮生长的态势。行业规范需多方参与,需要带货主播的自我管理和约束,需要直播平台的自我监督与审慎注意的义务,更需要行政主管部门雷霆干预。

  随着《网络直播营销行为规范》的实施,直播带货行业能否得到有效的规范,对于这一结果,值得期待。

  华牛原创 作者 王莎

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式退出世卫组织

2020-07-08 06:33:24来源:央视新闻

深夜突发!巴西总统新冠检测阳性,全国超160万确诊,实际感染或达千万!

2020-07-08 00:10:55来源:中国基金报

李国庆暴力争产俞渝不离不弃 当当没有未来…..

2020-07-08 07:33:05来源:大猫财经

又一热点城市为楼市“降温”,地产新信号来了?7月来已有3地收紧调控政策

2020-07-08 00:13:15来源:券商中国

深圳楼市还能疯多久?上周末住建部副部长实地调研 召集地产商、中介座谈 讨论了这些问题

2020-07-08 00:12:45来源:券商中国

扛不住了!年内至少16家长租公寓倒闭 从“狂奔”到“刹车” REITs或成主流?

2020-07-07 23:29:35来源:证券时报网

近20万股民被闷杀!刚刚 昔日千亿白马股、创业板明星股 同时被暂停上市!

2020-07-07 21:27:30来源:中国基金报

一部iPhone便宜2000 代购杀向海南岛?海关总署出手 这样做可能负刑责

2020-07-08 07:44:30来源:每日经济新闻

肖钢:IPO不停发是很不容易的

2020-07-07 21:40:40来源:金融界网站

限制条件多、二次抢票难 “随心飞”是割韭菜还是被薅羊毛?

2020-07-08 00:06:00来源:中新经纬

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

金融支持稳企业保就业工作座谈会在京召开

2020-07-08 09:05:46来源:金融界网站

高考专业选择指南:A股剧透行业薪酬与政策风口

2020-07-08 03:52:13来源:证券日报

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

美国宣布正式退出世卫组织!联合国秘书长发言人证实:已收到退出通知

2020-07-08 06:18:26来源:每日经济新闻

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

住建部调研深圳召集开发商中介座谈:希望楼市以稳为主

2020-07-07 20:52:04来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点