“三驾数字马车”拉动小店经济反弹

1评论 2020-07-01 01:50:01 来源:国际商报 第一创业上大赚46%分享

千万百计稳住上亿市场主体、稳住就业底盘,是眼下全社会最紧迫的任务。数字化转型正在成为小店化危为机的突破口。 支付宝日前发布的数据显示,最近三个月,在消费券、免息券、外卖等三大数字工具的共同作用下,小店收入显著高出平均水平的2倍。这也意味着,消费券、免息券、外卖已经成为拉动小店经济的“三驾马车”。 馍家是杭州一家西北风味餐厅,春节期间,店里的客流一夜清零。最艰难的时刻,馍家靠着外卖和网商贷坚持了下来。3月下旬,杭州在全国率先发放消费券,鼓励市民上街消费,老板张泽林瞬间感受到了政策的暖意,“头一个星期就感觉到客流上来了,每天的流水增加了50%。” 数字化的工具让他尝到甜头,也让他坚定了转型决心。现在馍家餐厅除了以扫码点餐的方式解放人力,也开始用赊账进货来节约流动资金,这些都帮餐厅从疫情中彻底缓过劲来。张泽林透露,他准备新开一家店,已经开始招人。 像张泽林这样的小店主越来越多。支付宝数据显示,近一个月,使用数字工具的支付宝小店数量同比去年提升了37%,使用频次也提升50%。 数字化激活的小店经济活力也传导到了上游制造业。最近一个月,有200万小店涌入支付宝进货平台,比2月翻了一番,累计进货金额也提升了3倍多,这大大提高了上游制造业的市场灵敏度和效率。 浙江金华天诺公司生产的一款杯子,参加了支付宝联合1688推出的“星期三进货”活动,一天就把库存全部卖空了。这让负责人金玛菲惊喜不已。进驻支付宝进货平台一年多来,产品销量同比去年有了很大增长,这让她信心倍增,她正在计划扩大生产,再开一间工厂,现在已经进入选址招人阶段。 “进入数字时代,应大力发展数字化经营的小店经济,积极利用移动支付、数字金融、消费券等数字经营工具来降本提效。”北大国发副院长、数字金融研究中心主任黄益平表示。 上海财经大学投资系副教授郭峰也认为,消费券等数字经营工具对提振经济、增加就业有着不容忽视的拉动作用,小店流水越好,证明就业也在趋稳。

  千万百计稳住上亿市场主体、稳住就业底盘,是眼下全社会最紧迫的任务。数字化转型正在成为小店化危为机的突破口。

  支付宝日前发布的数据显示,最近三个月,在消费券、免息券、外卖等三大数字工具的共同作用下,小店收入显著高出平均水平的2倍。这也意味着,消费券、免息券、外卖已经成为拉动小店经济的“三驾马车”。

  馍家是杭州一家西北风味餐厅,春节期间,店里的客流一夜清零。最艰难的时刻,馍家靠着外卖和网商贷坚持了下来。3月下旬,杭州在全国率先发放消费券,鼓励市民上街消费,老板张泽林瞬间感受到了政策的暖意,“头一个星期就感觉到客流上来了,每天的流水增加了50%。”

  数字化的工具让他尝到甜头,也让他坚定了转型决心。现在馍家餐厅除了以扫码点餐的方式解放人力,也开始用赊账进货来节约流动资金,这些都帮餐厅从疫情中彻底缓过劲来。张泽林透露,他准备新开一家店,已经开始招人。

  像张泽林这样的小店主越来越多。支付宝数据显示,近一个月,使用数字工具的支付宝小店数量同比去年提升了37%,使用频次也提升50%。

  数字化激活的小店经济活力也传导到了上游制造业。最近一个月,有200万小店涌入支付宝进货平台,比2月翻了一番,累计进货金额也提升了3倍多,这大大提高了上游制造业的市场灵敏度和效率。

  浙江金华天诺公司生产的一款杯子,参加了支付宝联合1688推出的“星期三进货”活动,一天就把库存全部卖空了。这让负责人金玛菲惊喜不已。进驻支付宝进货平台一年多来,产品销量同比去年有了很大增长,这让她信心倍增,她正在计划扩大生产,再开一间工厂,现在已经进入选址招人阶段。

  “进入数字时代,应大力发展数字化经营的小店经济,积极利用移动支付、数字金融、消费券等数字经营工具来降本提效。”北大国发副院长、数字金融研究中心主任黄益平表示。

  上海财经大学投资系副教授郭峰也认为,消费券等数字经营工具对提振经济、增加就业有着不容忽视的拉动作用,小店流水越好,证明就业也在趋稳。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:严禁资金违规流入股市 违规投向房地产领域

2020-07-14 20:54:05来源:金融界网站

华为英国发言人回应“英国禁用决定”:将仔细审视对未来英国业务的影响

2020-07-14 20:31:08来源:金融界网站

英国翻脸!停止5G建设中使用华为设备!公司最新回应:将降低英国发展水平!不死鸟华为上半年入账4540亿

2020-07-15 00:10:50来源:券商中国

部分银行接监管窗口指导:控制上半年利润增速 增幅尽量不超两位数!

2020-07-14 17:49:43来源:券商中国

二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

2020-07-14 07:57:10来源:北京商报

6月我国进出口双双正增长 出口增长4.3%、进口增长6.2%

2020-07-14 10:23:41来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

三大期指收盘集体下跌

2020-07-14 15:08:00来源:中国证券报·中证网

中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

2020-07-14 08:39:30来源:金融界网站

何力、魏武挥、范卫锋…超300位嘉宾相聚北京 你来吗

2019-08-19 15:16:11来源:金融界网站

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

2020-07-13 23:04:35来源:中国证券报

密集点名 银保监会严防影子银行死灰复燃

2020-07-15 01:34:48来源:北京商报

突发:英国决定停用华为5G设备 英国电信集团称“可能会引起愤怒和安全风险”

2020-07-14 23:07:30来源:中国科技新闻网

皮海洲:拒绝疯牛 A股市场如何营造一个健康牛市?

2020-07-14 09:47:10来源:金融界网站

租金回报率走低 警惕长租公寓“长收短付”

2020-07-14 02:44:00来源:证券时报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

态度突变!英国弃用华为5G设备 目前设备2027年底前拆除!华为回应

2020-07-15 00:10:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点