家政服务员体检,该谁买单?

1评论 2020-07-01 01:50:01 来源:国际商报 第一创业上大赚46%分享

消费者对家政服务员体检项目的附加要求,额外的支出该由谁买单?是家政员、家政企业,还是消费者? 近日,商务部、国家卫生健康委员会发布的《关于建立家政服务员分类体检制度的通知》给出了明确的答复:家政服务企业、消费者经与家政服务员协商一致,可以在《家政服务员体检基本项目(试行)》的基础上增加体检项目,额外体检项目费用由家政服务企业或消费者承担。 通过采访家政企业,记者发现,每年定期体检费用主要由家政员自行承担,额外增加的体检项目费用由消费者承担是家政行业的“常规做法”。由于各家政企业、各地推出的体检标准不一,相应的体检价格也参差不齐。 上海市家政服务人员分类健康体检标准是:一般家政(男性360元、女性380元);居家家政(男性370元、女性400元);养老照护(男性450元、女性480元);母婴照护(男性660元、女性720元)。 谈及为什么每年的基础体检费用由家政员自行承担,而不是由家政企业或者消费者承担时,宁波市安健家政服务有限公司总经理王培红表示,家政员体检报告有效期是一年,有些家政岗位一年会服务很多客户,由某个客户出显然不合理。同时,由于家政企业多采取中介制而非员工制,家政服务员流动性强,由家政企业支付体检费用也不可行。对忠诚于企业的员工,她认为企业可以考虑予以适当的补贴或予全额报销。 针对今年新冠肺炎疫情的防控形势,尽管《通知》在各方权利义务及法律责任中仅要求家政服务企业要做好体温监测等相关工作,但是随着新冠肺炎疫情进入常态化,很多家政企业为家政服务人员提供了新型冠肺炎核酸检测服务。 记者发现,家政服务员的核酸检测费用通常在200~300元左右不等,其中母婴照护要求最高,通常要300多元。在核酸检测费用方面,有的家政企业提出,如果消费者要求家政员提供检测报告,费用由消费者承担,有的则是由家政员承担。 随着家政服务员分类体检标准的公布,家政企业也开始着手调整各自的体检标准。“关于家政员的体检,我们后期会更加完善、更加标准化。”管家帮相关负责人表示。 王培红则表示,企业500多名员工原先在三甲医院体检,目前已经着手跟体检中心洽谈,“货比三家,体检费用有望逐步降低”。

  消费者对家政服务员体检项目的附加要求,额外的支出该由谁买单?是家政员、家政企业,还是消费者?

  近日,商务部、国家卫生健康委员会发布的《关于建立家政服务员分类体检制度的通知》给出了明确的答复:家政服务企业、消费者经与家政服务员协商一致,可以在《家政服务员体检基本项目(试行)》的基础上增加体检项目,额外体检项目费用由家政服务企业或消费者承担。

  通过采访家政企业,记者发现,每年定期体检费用主要由家政员自行承担,额外增加的体检项目费用由消费者承担是家政行业的“常规做法”。由于各家政企业、各地推出的体检标准不一,相应的体检价格也参差不齐。

  上海市家政服务人员分类健康体检标准是:一般家政(男性360元、女性380元);居家家政(男性370元、女性400元);养老照护(男性450元、女性480元);母婴照护(男性660元、女性720元)。

  谈及为什么每年的基础体检费用由家政员自行承担,而不是由家政企业或者消费者承担时,宁波市安健家政服务有限公司总经理王培红表示,家政员体检报告有效期是一年,有些家政岗位一年会服务很多客户,由某个客户出显然不合理。同时,由于家政企业多采取中介制而非员工制,家政服务员流动性强,由家政企业支付体检费用也不可行。对忠诚于企业的员工,她认为企业可以考虑予以适当的补贴或予全额报销。

  针对今年新冠肺炎疫情的防控形势,尽管《通知》在各方权利义务及法律责任中仅要求家政服务企业要做好体温监测等相关工作,但是随着新冠肺炎疫情进入常态化,很多家政企业为家政服务人员提供了新型冠肺炎核酸检测服务。

  记者发现,家政服务员的核酸检测费用通常在200~300元左右不等,其中母婴照护要求最高,通常要300多元。在核酸检测费用方面,有的家政企业提出,如果消费者要求家政员提供检测报告,费用由消费者承担,有的则是由家政员承担。

  随着家政服务员分类体检标准的公布,家政企业也开始着手调整各自的体检标准。“关于家政员的体检,我们后期会更加完善、更加标准化。”管家帮相关负责人表示。

  王培红则表示,企业500多名员工原先在三甲医院体检,目前已经着手跟体检中心洽谈,“货比三家,体检费用有望逐步降低”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为英国发言人回应“英国禁用决定”:将仔细审视对未来英国业务的影响

2020-07-14 20:31:08来源:金融界网站

银保监会:严禁资金违规流入股市 违规投向房地产领域

2020-07-14 20:54:05来源:金融界网站

三大期指收盘集体下跌

2020-07-14 15:08:00来源:中国证券报·中证网

中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

2020-07-14 08:39:30来源:金融界网站

部分银行接监管窗口指导:控制上半年利润增速 增幅尽量不超两位数!

2020-07-14 17:49:43来源:券商中国

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

2020-07-14 07:57:10来源:北京商报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

何力、魏武挥、范卫锋…超300位嘉宾相聚北京 你来吗

2019-08-19 15:16:11来源:金融界网站

6月我国进出口双双正增长 出口增长4.3%、进口增长6.2%

2020-07-14 10:23:41来源:金融界网站

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

突发:英国决定停用华为5G设备 英国电信集团称“可能会引起愤怒和安全风险”

2020-07-14 23:07:30来源:中国科技新闻网

金价大涨催热回购业务 “黄金大妈”是走是留

2020-07-14 00:00:00来源:中国证券报

抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

2020-07-13 23:04:35来源:中国证券报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

比利时专家警告:欧洲已出现第二波新冠肺炎疫情

2020-07-15 04:48:48来源:金融界网站

中芯国际:股票将于7月16日在科创板上市

2020-07-14 20:58:18来源:金融界网站

英国将宣布是否允许华为参与5G网络建设 中方表态

2020-07-14 19:10:16来源:中新经纬

英国宣布最终决定:停止在5G建设中使用华为设备

2020-07-14 19:51:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点