南果梨树 结出“脱贫果”

1评论 2020-07-01 04:50:01 来源:金融时报 第一创业上大赚46%分享

盛夏时节,辽东大地生机盎然。在千山南麓双塔岭上,一片片梨园绿树成荫,一棵棵树上挂满绿色的果子,随着微风轻轻摇曳。梨树下,57岁的辽阳县隆昌镇隆昌村村民刘广富正在为果树锄草施肥。他见《金融时报》记者近前,便直起腰来打招呼。 刘广富向《金融时报》记者介绍:“南果梨因盛产于千山南麓的辽南地区,故称南果梨。成熟的梨子‘皮薄汁多肉绵软,沁人心脾能止咳,酸甜可口果香浓,舒肝清热消炎症。’这种梨极具地域特点,产区只在方圆几十公里内,出了这个区域同样的梨树就长不出同样的果子。” 攀谈中《金融时报》记者了解到,刘广富在农行辽阳县支行的帮扶下,走过了一段很不平凡的脱贫致富路。2010年春天,刘广富因肝硬化致肝坏死,通过肝脏移植手术才保住了性命。从那以后他再也不能从事重体力劳动,长期吃药抗排斥反应。手术欠下的债务、日常的药费,加上爱人的腿疾,让刘广富的四口之家成了村里的重点贫困户。 为谋生计,刘广富做过门卫、打过零工。后因母亲生病,他又回家照顾母亲,日子过得非常艰辛。很多次刘广富想承包一片属于自己的梨园,发挥从小就学会的种植南果梨的一技之长,让他摆脱贫困过上不愁吃、不愁穿的舒心日子,但苦于没有承包费,几次承包机会都落了空。 生活的拮据,让刘广富很发愁。2013年春天,农行辽阳县支行的一次送金融知识下乡活动,为刘广富的命运带来了转机。在客户经理王天成的帮助下,一笔5万元贴息小额创业贷款很快就为刘广富落实到账。刘广富当年就栽下了150多棵梨树苗,在第3年挂果时,他又从县农行陆续贷了10万元,扩大生产规模。经过6年多的苦干,到2018年秋天,刘广富攒满了“第一桶金”,成为村里第一个率先脱贫的“万元户”。 种植南果梨让刘广富尝到了成功的甜头,他把在外地打工的儿子叫回村里和他一起种植果园。果园规模不断扩大,从最初的150多棵扩大到目前的5000多棵。由于管理有方,果树长势良好,2019年刘广富一家的纯收入突破了10万元。 “感谢党的好政策,我们全家赶上了好时代,农行的同志不但经常来果园指导,还把党的金融惠农政策送到我们心坎上。如果不是他们在资金上给我支持、用互联网和微信给我联系客户找销路,就没有我今天的好日子。”说起农行辽阳支行对他的帮扶,刘广富有说不完的话。

  盛夏时节,辽东大地生机盎然。在千山南麓双塔岭上,一片片梨园绿树成荫,一棵棵树上挂满绿色的果子,随着微风轻轻摇曳。梨树下,57岁的辽阳县隆昌镇隆昌村村民刘广富正在为果树锄草施肥。他见《金融时报》记者近前,便直起腰来打招呼。

  刘广富向《金融时报》记者介绍:“南果梨因盛产于千山南麓的辽南地区,故称南果梨。成熟的梨子‘皮薄汁多肉绵软,沁人心脾能止咳,酸甜可口果香浓,舒肝清热消炎症。’这种梨极具地域特点,产区只在方圆几十公里内,出了这个区域同样的梨树就长不出同样的果子。”

  攀谈中《金融时报》记者了解到,刘广富在农行辽阳县支行的帮扶下,走过了一段很不平凡的脱贫致富路。2010年春天,刘广富因肝硬化致肝坏死,通过肝脏移植手术才保住了性命。从那以后他再也不能从事重体力劳动,长期吃药抗排斥反应。手术欠下的债务、日常的药费,加上爱人的腿疾,让刘广富的四口之家成了村里的重点贫困户。

  为谋生计,刘广富做过门卫、打过零工。后因母亲生病,他又回家照顾母亲,日子过得非常艰辛。很多次刘广富想承包一片属于自己的梨园,发挥从小就学会的种植南果梨的一技之长,让他摆脱贫困过上不愁吃、不愁穿的舒心日子,但苦于没有承包费,几次承包机会都落了空。

  生活的拮据,让刘广富很发愁。2013年春天,农行辽阳县支行的一次送金融知识下乡活动,为刘广富的命运带来了转机。在客户经理王天成的帮助下,一笔5万元贴息小额创业贷款很快就为刘广富落实到账。刘广富当年就栽下了150多棵梨树苗,在第3年挂果时,他又从县农行陆续贷了10万元,扩大生产规模。经过6年多的苦干,到2018年秋天,刘广富攒满了“第一桶金”,成为村里第一个率先脱贫的“万元户”。

  种植南果梨让刘广富尝到了成功的甜头,他把在外地打工的儿子叫回村里和他一起种植果园。果园规模不断扩大,从最初的150多棵扩大到目前的5000多棵。由于管理有方,果树长势良好,2019年刘广富一家的纯收入突破了10万元。

  “感谢党的好政策,我们全家赶上了好时代,农行的同志不但经常来果园指导,还把党的金融惠农政策送到我们心坎上。如果不是他们在资金上给我支持、用互联网和微信给我联系客户找销路,就没有我今天的好日子。”说起农行辽阳支行对他的帮扶,刘广富有说不完的话。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:严禁资金违规流入股市 违规投向房地产领域

2020-07-14 20:54:05来源:金融界网站

华为英国发言人回应“英国禁用决定”:将仔细审视对未来英国业务的影响

2020-07-14 20:31:08来源:金融界网站

齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

2020-07-14 09:36:05来源:金融界网站

中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

2020-07-14 08:39:30来源:金融界网站

部分银行接监管窗口指导:控制上半年利润增速 增幅尽量不超两位数!

2020-07-14 17:49:43来源:券商中国

二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

2020-07-14 07:57:10来源:北京商报

金价大涨催热回购业务 “黄金大妈”是走是留

2020-07-14 00:00:00来源:中国证券报

抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

2020-07-13 23:04:35来源:中国证券报

三大期指收盘集体下跌

2020-07-14 15:08:00来源:中国证券报·中证网

6月我国进出口双双正增长 出口增长4.3%、进口增长6.2%

2020-07-14 10:23:41来源:金融界网站

海关总署:上半年中国进口猪肉增加1.4倍

2020-07-14 10:05:28来源:金融界网站

刘晓春:外资银行为什么没有成为鲶鱼

2020-07-14 09:49:25来源:中国金融四十人论坛

深圳楼市悬念:调控何时来?房价如何走?

2020-07-14 02:18:42来源:时代周报

疫情"阴霾"已过:PPP规模增至14.7万亿 下半年或进入高速发展期

2020-07-13 19:04:31来源:券商中国

【欧股收盘】新冠疫情锉削市场人气、世卫总干事发出警告、企业相继公布财报 欧股收盘走低

2020-07-15 00:44:35来源:FX168

突发:英国决定停用华为5G设备 英国电信集团称“可能会引起愤怒和安全风险”

2020-07-14 23:07:30来源:中国科技新闻网

外交部发言人对美涉南海声明作出回应

2020-07-14 23:07:39来源:新华网

174亿元!海外投资者大举抛售A股 只因之前表现太好?避险情绪不可忽略

2020-07-14 22:11:22来源:FX168

中芯国际:股票将于7月16日在科创板上市

2020-07-14 20:58:18来源:金融界网站

华联综超二股东因资金需求质押6317万股所持股份

2020-07-14 18:46:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点