定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

1评论 2020-07-01 21:58:00 来源:上海证券报 作者:梁敏 李苑 单月怒赚97%过程拆解

  定了!地方专项债要注资中小银行。

  国务院总理李克强7月1日主持召开国务院常务会议,决定着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。

  “地方银行资金链紧张,专项债注资有利于补充资本、化解风险。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群在接受上证报记者采访时说。

  他表示,通过政府向地方中小银行注资,可以利用市场化手段借道地方金融机构,增强中小企业融资能力,从而达到稳定经济、稳定社会的作用。同时,也能强化地方政府在风险管控方面的能力。

  通过可转换债券等方式补充中小银行资本金

  会议决定,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。

  一是优先支持具备可持续市场化经营能力的中小银行补充资本金,增强其服务中小微企业、支持保就业能力。

  二是以支持补充资本金促改革、换机制,将中小银行完善治理、健全内控机制等作为支持补充资本金的重要条件。

  三是压实地方政府属地责任、银行及股东主体责任、金融管理部门监管责任,在全面清产核资、排查风险并依法依规严肃问责的前提下,一行一策稳妥推进补充资本金,地方也要充分挖掘其他资源潜力给予支持。

  四是加强监管和全过程审计监督。对专项债合理补充资本金建立市场化的到期及时退出机制,严防道德风险。

  专项债以何种形式注入中小银行备受市场关注。张依群表示,此次会议提到的通过可转债方式来补充资本金,属于间接注资,更偏向于市场化行为,是一种债务关系。

  “以前没有相关的操作,是一种创新性的思路(比如发行对象不同),为未来进一步改革留下伏笔。”他说。

  可转债属于混合资本工具,商业银行发行可转债的初衷在于通过促使投资者转股以补充核心一级资本。

  交行金融研究中心首席研究员唐建伟在接受上证报记者采访时表示,“用可转债去补充银行的资本金必须满足一个条件,就是要债转股。可转债在发行之后转股之前,募集资金减去债底的部分可以计入资本公积,但比率较低,转股后才能可以全额补充核心一级资本。”

  他强调,从补充的资本质量来看,转债无疑要高于优先股和二级资本债。未转股之前,银行需要支付的可转债利息也明显低于其他资本工具。但是,转债转股需要与投资者互动和博弈,耗时更为长久,从已有的转股案例来看,一般耗时2-5年。

  银保监会副主席周亮此前在国新办发布会上曾提到,支持地方向部分高风险中小银行注入资金、可变现资产,或者通过国有资本运营公司注资的方式,为中小银行补充资本。

  金融委:重点支持中小银行多渠道补充资本

  长期以来,中小银行在支持地方经济发展,服务民营企业、小微企业、“三农”等方面发挥着不可替代的作用。

  据有关部门统计,目前全国中小银行共4005家,资产规模近80万亿元,占整个银行业体量约25%。其中,有605家中小银行资本充足率低于10.5%的最低监管标准。由于绝大多数为非上市银行,资本补充渠道更为狭窄。

  定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

  商业银行资本充足率 数据来源:Wind

  此前,国务院金融委多次提及要重点支持中小银行多渠道补充资本。在今年开年首次会议上就提出,要多渠道补充中小银行资本金,促进提高对中小企业信贷投放能力。

  金融委办公室5月27日发布消息称,将出台《中小银行深化改革和补充资本工作方案》,进一步推动中小银行深化改革,加快中小银行补充资本,坚持市场化法治化原则,多渠道筹措资金,把补资本与优化公司治理有机结合起来。

  为进一步拓宽银行资本补充渠道、扩大险资运用空间,银保监会5月底发文,放宽险资投资的资本补充债券发行人条件,取消发行人总资产不低于1万亿元,净资产不低于500亿元的要求,取消发行人外部信用等级AAA级的要求;同时取消可投资的二级资本债券的债项评级(AAA级)和无固定期限资本债券的债项评级(AA+级)要求。

  不过,银保监会相关负责人指出,当前中小银行总体运行稳健,虽然不良资产略有上升,但是风险是可控的,主要经营指标和监管指标都处在合理区间。

  等于扩大专项债项目使用范围

  专项债于2015年首度发行,当年发行1000亿元。2018年首度超过1万亿元,2019年扩大到2.15万亿元,今年则扩大到3.75万亿元。对于专项债支持中小企业补充资本金的额度,目前尚未公布,但市场普遍预测规模为2000亿元,在专项债中占比并不大。

  去年6月,两办印发的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》称,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金。通知以举例的方式明确专项债可用于资本金的领域,比如铁路、高速公路、供电、供气等领域。此后,用于资本金的领域虽有拓展,但并未包含向银行注资。

  在张依群看来,此次探索合理补充中小银行资本金,等于扩大了现有专项债项目使用范围,为地方更多更广泛储备项目提供创新方向,便于地方政府根据自身需求调整专项债使用投向。

  他预计,未来有可能会在现有的财政支出科目进行调整和完善,对现有地方专项债投向和管理相关政策亦或有调整和完善。

关键词阅读:地方专项债 中小银行

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

刺激!昨夜黄金创七年来最大单日跌幅 白银重挫逾10% 今晨开盘又大涨!这则消息打压了避险资产?

2020-08-12 07:51:00来源:期货日报

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

贵州茅台制酒六车间党支部书记、副主任王俊涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

2020-08-11 21:21:00来源:中国网财经

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

TikTok回应法国隐私监管部门调查:正全力配合 保护用户隐私安全是我们首要任务

2020-08-12 10:00:37来源:金融界网站

黄金失守1900美元!历史上6次黄金与股市同涨 多以二者同跌收场

2020-08-12 10:34:24来源:金融界网站

风云突变 沪金、沪银开盘跌停!黄金一夜狂泄115美元 白银现货重挫15% 美股尾盘大跳水 特朗普急了!

2020-08-12 09:19:53来源:每日经济新闻

中方正向欧洲国家重开边境?外交部回应

2020-08-11 20:58:27来源:中新经纬

中金:苹果中国区下架微信概率较小 对iPhone销售影响有限

2020-08-12 08:34:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点