还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

1评论 2020-07-01 23:13:52 来源:每日经济新闻 单月怒赚97%过程拆解

  7月1日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金;通过《保障中小企业款项支付条例(草案)》(以下简称草案),维护其合法权益。

  会议通过的草案明确提出,对机关、事业单位和大型企业与中小企业的合同订立、资金保障、支付方式等作出规定,规范付款期限,明确检验验收要求。

  草案规定,机关、事业单位和大型企业不得以负责人变更、等待验收、决算审计等为由拒绝或迟延支付,同时设定了违约拖欠投诉处理、失信惩戒、处分追责等条款。

  去年底8900亿逾期欠款已清偿约3/4

  本次国务院常务会议指出,当前稳住经济基本盘,要着力帮助中小企业渡过难关。出台保障中小企业款项支付的法规、维护其合法权益,迫在眉睫。

  会议通过《保障中小企业款项支付条例(草案)》,对机关、事业单位和大型企业与中小企业的合同订立、资金保障、支付方式等作出规定,其中特别强调:不得以负责人变更、等待验收、决算审计等为由拒绝或迟延支付,并建立支付信息披露制度,要求机关、事业单位、大型企业在规定时间内将逾期未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息向社会公开或公示,设定了违约拖欠投诉处理、失信惩戒、处分追责等条款。

  中国社会科学院工经所产业融合研究室副主任江飞涛向《每日经济新闻》记者表示,对清偿中小企业欠款,多个部门去年、前年都做了大量相关工作,取得明显改善。但与此同时,也的确存在中小企业不敢得罪大客户而被拖欠款项的情况。此次国务院以条例形式作出明确规定,以后相关工作能够有据可依。

  据工业和信息化部副部长辛国斌介绍,截至2019年12月底,各级政府部门和大型国有企业梳理出拖欠民营企业、中小企业逾期欠款8900多亿元,已清偿拖欠账款6600多亿元,清偿进度约完成了75%。31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均超额完成2019年政府工作报告确定的“年底前清偿一半以上”欠款的目标任务。

  记者注意到,今年1月1日实施的《广东省促进中小企业发展条例》也提出相关条款,明确国家机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。县级以上人民政府及其有关部门应当督促拖欠方按约履行偿付义务,对经依法确认违约的欠款单位,纳入失信记录,实施联合惩戒。

  江飞涛向记者进一步表示,目前的首要工作是要保障中小企业现金流。中小企业本身融资成本高、融资能力不强,如果大型企业还利用规模以及市场优势挤压中小企业的空间,会对中小企业造成很大的影响。在某一些情况下,即便中小企业有订单,但如果付款拖欠时间太长,中小企业仍可能出现资金断链。

  对拖欠款项典型案例要公开曝光

  本次国务院常务会议要求,各级机关、事业单位要带头做落实法规、保障支付的表率,国有企业、大型平台企业也要严格执行法规规定。对拖欠中小企业款项典型案例要公开曝光,国务院办公厅及有关部门要加强督查,确保法规执行到位。

  记者注意到,2019年4月,为贯彻中央民营企业座谈会精神,落实中小企业促进法关于“国家机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项”的要求,国家中小企业政策信息互联网发布平台(http://www.sme-service.org.cn)开通“清欠登记平台”窗口,违约拖欠中小企业款项登记(投诉)平台正式上线试运行。

  今年6月,工信部召开产融合作支持复工复产电视电话会议。工信部副部长辛国斌强调,要形成产融合作的合力,保障产业链供应链安全稳定。优化政策落地举措,打通政策落地“最后一公里”,加大力度清理拖欠民营企业、中小企业账款。

  江飞涛向记者表示,保障中小企业款项支付,有利于中小企业的生存和经营。当前中小企业提供了我国80%以上的就业岗位,解决它们的困难,就能有效解决就业问题,并有助于推动消费。

  此外,很多零部件是由中小企业生产,它们是大型企业供应链中重要的一环。如果中小企业资金链出现问题,也会对产业链整体带来负面影响。

关键词阅读:中小企业 款项

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

刺激!昨夜黄金创七年来最大单日跌幅 白银重挫逾10% 今晨开盘又大涨!这则消息打压了避险资产?

2020-08-12 07:51:00来源:期货日报

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

贵州茅台制酒六车间党支部书记、副主任王俊涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

2020-08-11 21:21:00来源:中国网财经

黄金暴跌115美元 白银闪崩15%!一路疯牛的贵金属突然“变脸” 后市将怎么走?

2020-08-12 07:30:50来源:每日经济新闻

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

风云突变 沪金、沪银开盘跌停!黄金一夜狂泄115美元 白银现货重挫15% 美股尾盘大跳水 特朗普急了!

2020-08-12 09:19:53来源:每日经济新闻

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

TikTok回应法国隐私监管部门调查:正全力配合 保护用户隐私安全是我们首要任务

2020-08-12 10:00:37来源:金融界网站

中方正向欧洲国家重开边境?外交部回应

2020-08-11 20:58:27来源:中新经纬

中金:苹果中国区下架微信概率较小 对iPhone销售影响有限

2020-08-12 08:34:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点