国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

1评论 2020-07-01 23:54:45 来源:每日经济新闻 单月怒赚97%过程拆解

  国务院总理李克强7月1日主持召开国务院常务会议,会议指出,国家高新区是推动高质量发展的重要载体。要在国家高新区复制推广自贸试验区、国家自主创新示范区等相关改革试点政策,加强创新政策先行先试。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《每日经济新闻》记者表示,自贸试验区的重要特点是开放政策先行先试的“试验田”和“排头兵”,为政策在更大范围复制推广提供先行先试的经验。“在国家高新区内复制推广自贸试验区经验,有助于高新区与国际接轨,丰富高新区的功能和定位。”

  有利于促进大学毕业生就业

  会议指出,国家高新区是推动高质量发展的重要载体,对示范引领更大力度改革开放具有重要作用,也有利于促进“双创”和大学毕业生就业。要放宽海外人才长期多次签证、居留许可等规定。

  根据中国高新区研究中心公布的数据,截至2018年,全国共建设169家园区,覆盖30个省级行政区、163个城市,高新区GDP总量占到全国的12.3%,成为引领国家经济高质量发展的核心板块。

  近日,科技部火炬中心发布《关于做好2020年国家高新区吸纳高校毕业生就业创业工作的通知》,要求充分发挥国家高新区在高校毕业生就业创业中的核心载体作用,落实完善各项创业扶持政策。

  该《通知》明确指出,国家高新区要落实和完善各项创业扶持政策,发挥孵化器、众创空间、“双创”示范基地等创新创业载体的作用。进一步优化营商环境,降低门槛,开辟通道,出台相关政策措施,加大对高校毕业生就业创业的支持力度。

  白明对《每日经济新闻》记者表示,国家高新区是高新技术企业的聚集地,而高新技术企业的核心在于人才,所以,高新区要通过复制推广自贸试验区的政策来吸引更多的优秀人才,甚至吸引海外人才入园,在国家科技创新方面发挥更好的引领作用。

  北京师范大学经济与资源管理研究院教授颜振军指出,高新区建立的初衷就是“发展高科技、实现产业化”,高新区未来的发展一定要围绕这一主题。高新区需要进一步明确自己的定位和价值,释放出聚集的效应,“这种聚集效应一方面是对创业公司而言,一方面是对外部客户和资源而言,这种效应能够降低交易成本,而这也是高新区发挥作用的关键”。

  加大国家高新区开放力度

  国务院常务会议指出,要在国家高新区复制推广自贸试验区、国家自主创新示范区等相关改革试点政策,加强创新政策先行先试。要加大国家高新区开放力度,鼓励与国外园区开展多种形式合作,更好融入国际产业链、供应链。要鼓励商业银行在国家高新区设立科技支行,支持开展知识产权质押融资,支持符合条件的国家高新区开发建设主体上市融资。

  商务部2019年7月曾公布,近年来,以国务院发函等方式集中复制推广的自贸试验区改革试点经验共五批、合计106项;由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室总结印发供各地借鉴的“最佳实践案例”共三批、合计43个;各部门自行复制推广的改革试点经验53项。累计来看,自贸试验区形成的202项制度创新成果得以复制推广。

  从试点经验产生的领域、类型和效果看,投资便利化涉及81项,贸易便利化64项,金融开放创新23项,事中事后监管34项。

  在白明看来,鼓励国家高新区与国外园区开展合作,需要进一步学习、借鉴自贸试验区的相关经验。“包括与海外园区的合作,多年来已经积累了很丰富的经验,这些成熟的经验和做法都可以被借鉴。”

  《每日经济新闻》记者注意到,近年来,我国一些高新区在和国外园区开展合作交流方面,已取得一些成绩。

  2016年,成都高新区与享有法国“硅谷”之称的索菲亚(行情002572,诊股)科技园签订合作协议,结为“姊妹园区”,索菲亚中国创新中心落户成都高新区。欧洲排名第一创业(行情002797,诊股)加速器SBC也进驻中国落定成都,SBC瞄准的正是成都高新区国家自主创新示范区的主导产业方向。

  深圳高新区更是自2004年就开始利用园区优势,通过两免、三减半的方式吸引境外机构、境外园区管理机构及境外科技商务机构到深圳进行相应的合作,通过搭建的商务平台前后引进了45个国家的82家园区。拓展740多个境外项目落地,引进境外相应的技术转移349个,同时,商务平台推动深圳企业走出去,前后有1千多家企业,在海外举行了2千多场活动。

关键词阅读:国家高新区 园区合作 人才

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

肖钢:我国资管市场的发展潜力巨大

2020-08-09 10:57:26来源:金融界网站

剩不到一个月了 你的贷款合同改了吗?房贷利率已连降8个月 利息支出有何影响?

2020-08-09 10:20:00来源:券商中国

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点