环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

1评论 2020-07-02 00:15:15 来源:券商中国 作者:张达 单月怒赚97%过程拆解

可以预计,今年房地产调控政策不会受经济下行压力影响而大幅放松,“三稳”仍是主要调控目标。

  房地产调控政策松绑的消息再次传出,这次是河北的一个县。

  近日,一份名为“怀来县人民政府关于废止部分规范性文件的通知”的文件在网上流传,其中涉及怀来县的限购政策,被认为是限购松绑。7月1日下午,有媒体证实怀来县限购政策已经取消。这意味着,怀来成为环京区域第一个取消限购政策的地方,也是今年全国两会后首个明确取消限购的地方。

  值得注意的是,今年以来,全国已经有驻马店、广州、宝鸡等至少12个地方房地产松绑政策被叫停或调整。7月1日晚间又有媒体报道称,怀来县住房和城乡规划建设办公室工作人员就此事回应称,所谓解除限购的消息是假的。

  怀来县废除住房限购政策?

  近日,一份名为“怀来县人民政府关于废止部分规范性文件的通知”的文件在网上流传,《通知》决定废止7个文件,其中之一是《怀来县人民政府关于规范房地产市场秩序的实施意见》(试行),简称62号文,而这正是2016年12月怀来县出台的包括限购等政策内容。

  券商中国记者了解到,怀来县62号文中对于限购政策的规定是:本县户籍居民购置第2套住房(含新建商品房和二手住房),首付款比例不得低于35%;购置第3套住房,首付款比例不得低于50%;已拥有3套住房的暂停向其新售住房。同时,非本县户籍居民在怀来创业、经办企业及外来务工的人员在该县无住房且满足下列条件的:签订劳动合同工作2年以上、缴纳社会保险1年以上、有缴纳税收等证明,限购1套住房,首付款比例不得低于30%。

  7月1日,据中新经纬报道,记者从河北省怀来县住房和城乡规划建设局证实,怀来县废止了62号文,住房限购政策已经取消,新房二手房都可以购买。个人购买该县住房,不再受套数限制。至于首付比例是否变化,需要向贷款银行咨询。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉券商中国记者,从市场基本面来看,怀来这几年楼市发展较快,尤其是借张家口冬奥会、冰雪概念的度假房等比较多,也形成了较多的住房供应。而当前疫情期间下,市场交易显然受影响。而且周边很多县市也形成了很多供应方面的竞争,包括下花园、宣化等,所以客观上在去化方面是有压力的,松绑也成为可能。

  严跃进表示,若是后续放松,从其市场来看,或引起一波购房交易行情。因为怀来是属于靠近北京的一个县城,尤其北京和张家口高铁开通以后,客观上也使得怀来的居住价值提高。类似放松或刺激一定的购房需求。为了防范房价炒作,也需要在后续规范市场交易。

  已有12个城市出现政策“一日游”

  券商中国记者了解到,今年疫情以来,全国已经有驻马店、广州、宝鸡、济南、海宁、柳州、青岛、荆州、赤峰、淮安、无为、宁阳等至少12个地方房地产松绑政策被叫停或调整。这些城市有的试图降低首付比例,有的变相松绑限购,有的试图全面放开公寓限购,大都伴着需求侧刺激的影子,容易引起市场炒作。

  严跃进对券商中国记者表示,今年12城放松政策被叫停有几个原因,一是当时政策基调并不确定,各地随意调整政策也不妥。二是当时楼市出现一波炒作现象,部分放松政策容易使得预期不稳定。

  值得注意的是,7月1日晚间,新京报报道,怀来县住房和城乡规划建设办公室工作人员就此事回应新京报记者称,所谓解除限购的消息是假的。

  报道称,怀来县住房和城乡建设局办公室一名杨姓工作人员回应称:“我问过领导后确定,网传‘限购政策解除’是假的。之前的限购政策是从2016年开始执行,到2018年底已经废止,当时随即又下发一份新文件要求继续执行限购政策。由于处于疫情期间,新政策还在起草当中。但到目前为止,我们继续执行该2016年到2018年底执行的限购政策。”

  “房住不炒”将长期坚持

  对于下半年的政策走势,有市场人士预计,下半年政策以放松为导向,全国各地购房政策放松的概率增大,对于激活市场交易需求等都有积极作用。

  不过,克而瑞研究中心认为,下半年地方调控政策继续维稳,限价政策或将进一步放开,短期内放松限购、限售的可能性不大。地方有望从保市场主体出发为企业纾困,并在土地出让以及房地产交易环节给予企业更大力度的支持。

  值得注意的是,全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民强调,去年的中央经济工作会议和今年的政府工作报告都在强调坚持“房住不炒”这一基本定位,这是需要长期坚持的。银保监会有关部门负责人5月26日再次强调,今年要坚决落实“房住不炒”要求,持续遏制房地产金融化泡沫化。

  央行5月29日进一步表示,下一步,要坚持“房住不炒”定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。坚持因城施策,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,完善长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  可以预计,今年房地产调控政策不会受经济下行压力影响而大幅放松,“三稳”仍是主要调控目标。

关键词阅读:楼市 县城 住建局

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

刺激!昨夜黄金创七年来最大单日跌幅 白银重挫逾10% 今晨开盘又大涨!这则消息打压了避险资产?

2020-08-12 07:51:00来源:期货日报

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

贵州茅台制酒六车间党支部书记、副主任王俊涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

2020-08-11 21:21:00来源:中国网财经

黄金暴跌115美元 白银闪崩15%!一路疯牛的贵金属突然“变脸” 后市将怎么走?

2020-08-12 07:30:50来源:每日经济新闻

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

风云突变 沪金、沪银开盘跌停!黄金一夜狂泄115美元 白银现货重挫15% 美股尾盘大跳水 特朗普急了!

2020-08-12 09:19:53来源:每日经济新闻

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

中方正向欧洲国家重开边境?外交部回应

2020-08-11 20:58:27来源:中新经纬

中金:苹果中国区下架微信概率较小 对iPhone销售影响有限

2020-08-12 08:34:00来源:金融界网站

招商宏观月金融数据综述:实体部门负债增速趋稳

2020-08-12 07:26:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点