今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

1评论 2020-07-02 09:25:35 来源:投资界 作者:周佳丽 单月怒赚97%过程拆解

  作者 | 周佳丽 万传

  报道 |投资界PEdaily

  7月1日,拼多多上市即将满两年。

  投资界今日获悉,拼多多宣布组织架构升级——公司创始人黄峥卸任公司CEO,由公司原CTO陈磊接任CEO一职,黄峥继续担任董事长。

  与此同时,黄峥在拼多多的持股比例也发生了变化。据最新披露的SEC文件显示,黄峥控制的拼多多股份比例从2020年4月的43.3%降至最新的29.4%。也就是说,黄峥持股比例下降了13.9%,按照拼多多最新市值1028亿美元计算,其身家消失了142.89亿美元(约1009.5亿元人民币)。

  成立5年,拼多多以令人惊叹的速度崛起。一周前,年仅40岁的黄峥,身家达到了454亿美元(约合人民币3210亿),首次超越马云,成为中国第二大富豪。如今,黄峥持股市值约为302亿美元。

  最新公布:黄峥持股比例降至29.4%

  身家消失了1009亿人民币

  这是一个巨大的变化。

  具体来看,对比2020年4月24日公布的2019年年报文件和2020年7月1日更新在美国SEC的公开文件可以发现:

  此前,由黄峥控制的43.3%的股份主要由三部分构成,大部分是黄峥自己持股,一部分是通过Pure Treasure Limited公司持股,一部分是通过Walnut Street Management, Ltd.公司持有。后面这两家公司均由黄峥控制,但都有小股东。其中,Pure Treasure Limited公司为黄峥与一位天使投资人共同拥有;Walnut Street Management, Ltd.公司为黄峥与创始团队共同拥有。

  今天,黄峥卸任CEO,身家消失1000亿

  投资界从拼多多获悉,黄峥持股下降主要原因有几个方面:

  一是黄峥与创始团队一起按照IPO时的承诺,捐赠股份成立繁星慈善基金。把Walnut Street Management, Ltd.公司持有的拼多多股份,捐出113,548,920股普通股(约占公司总股份的2.37%)。繁星慈善基金为不可撤销的慈善基金,旨在推动社会责任建设和科学研究,由独立受托人管理,保证慈善基金的所有资产全部用于公益用途。

  二是黄峥与天使投资人共同拥有的Pure Treasure Limited公司,持有拼多多 551,154,700股普通股。其中,180,382,480股(占公司总股份3.77%)属于该天使投资人,此次全部划转至该天使投资人名下,不再由黄峥控制。

  三是黄峥拿出自己名下的370,772,220股普通股(占公司总股份的7.74%)给到拼多多合伙人集体,用以完善公司的合伙人制度。黄峥在内部信中说,(划出的股权)其中一部分可以在不影响拼多多现有股东利益的情况下,进行一些长期基础研究和社会公益等方面的探索,为公司提供额外的长期动力和蓄电池;一部分可以作为未来管理层的补充激励。

  据了解,通过这次变更与调整,在拼多多的上层持股主体中,将不再有黄峥与其他股东共同拥有但由黄峥控制的主体。由此,黄峥在拼多多中的持股比例也下降至29.4%,黄峥拥有的投票权也从88.4%降至80.7%。

  换言之,不到3个月,黄峥控制的拼多多股份比例下降了13.9%,按照拼多多最新市值1028亿美元计算,黄峥身家消失了142.89亿美元,折合人民币1009.5亿元。

  同一天,黄峥卸任CEO

  拼多多舞台“交给更年轻的同事”

  与此同时,拼多多的另一项重大变化也引发了关注——今日下午,黄峥通过致全员信的方式宣布,经董事会批准公司原CTO陈磊将出任首席执行官,而黄峥则继续担任董事长。

  投资界了解到,拼多多新任CEO陈磊,拥有清华大学计算机科学学士学位和美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机科学博士学位,曾获得世界奥林匹克信息比赛金牌等多项国际性竞赛奖项,并于世界顶级期刊和学术会议上多次发表数据科学、机器学习领域研究成果。

  2007年起,陈磊回国就职于欧酷网担任研发架构工程师。2010年起,担任新游地公司高级研发架构工程师、首席技术官(CTO)。2016年起,担任拼多多公司首席技术官(CTO)。

  而新任首席法务官朱健翀本科毕业于清华大学英语专业,后于加州大学黑斯廷斯法学院获得法学博士学位。加入拼多多之前,朱健翀先后在美国世达律师事务所担任公司业务律师和资深顾问,以及在美国伟凯律师事务所担任合伙人。

  新任财务副总裁马靖,加入拼多多之前在香奈儿工作了17年,曾担任香奈儿中国贸易有限公司财务总监、香奈儿香港和澳门公司首席财务官、香奈儿中国贸易有限公司董事、中国运营官等职位。

  在今天致全员信中,黄峥表示拼多多将继续建立和完善合伙人制度。为此,黄峥将拿出个人名下拼多多上市公司的7.74%股份给到拼多多合伙人集体。其中一部分可以在不影响拼多多现有股东利益的情况下,进行一些长期基础研究和社会公益等方面的探索,为公司提供额外的长期动力与蓄电池。另一部分可以作为未来管理层的补充激励。

  “我希望通过这次调整,管理层可以逐步把更多的管理工作和责任交给更年轻的同事,让团队加速成长,让拼多多成为一个更好更强的持续充满创业活力的公司。”黄峥在全员信中表示。

  拼多多上半年成绩单:

  股价翻番,市值猛涨3638亿

  2020上半年,是拼多多高歌猛进的6个月。

  成立不到5年,拼多多已然打破了“电商两分天下”的格局,堪称一匹黑马,这在2020年尤为显著。拼多多的甚嚣尘上从其股价上一览无余。数据显示,2020年上半年,拼多多股价最低时仅为30.20美元/股,最高一度达到90.48美元/股,市值猛涨515.12亿美元,涨幅高达126.97%。

  而在股价与市值之外,拼多多的业务数据也在猛增。拼多多2020年第一季度财报数据显示,2020年第一季度,拼多多的收入达到65.41亿元,同期增长44%。与此同时,拼多多真正实现了“6亿人都在用的拼多多”,活跃买家数为6.28亿,同比增长42%,这与阿里巴巴7.28亿的年活跃买家数差距不到1亿。

  与此同时,在不久前的618电商大促节上,拼多多强劲发力后也大有收获。6月19日0点,拼多多对外公布618整体销售数据。在“百亿补贴”持续加码和10亿现金红包等钜惠福利的带动下,拼多多平台订单量较去年同期增长119%,GMV同比增长超过300%。

  半年不到的时间,拼多多成为了国内电商第二家市值破千亿美元的公司,领超京东超百亿美元。早在之前,拼多多就将京东比作为追逐目标。2019年10月,黄峥在拼多多四周年庆动员会上称,拼多多最新季度的真实支付GMV已经超过了京东,比他预期提前了整整两年。

  甩开了京东,直追阿里。显然,拼多多的速度在中国电商发展史上是前所未有的。回首上市当天,黄峥曾向媒体坦言:拼多多很小,但拼多多的股价其实不算少。在这么快的成长过程中,多少价格都是受宠若惊。短短两年,当时还小的拼多多高速崛起成为如今的庞然大物。

  拼多多的崛起,不但重整了中国电商江湖,也改写了中国互联网格局。让人出乎意料的是,黄峥选择在拼多多飞速驰骋之时卸任,这不得不让外界开始疑惑:拼多多,是否还能维持过去的成长速度?一切交给时间来回答。

关键词阅读:拼多多

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

刺激!昨夜黄金创七年来最大单日跌幅 白银重挫逾10% 今晨开盘又大涨!这则消息打压了避险资产?

2020-08-12 07:51:00来源:期货日报

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

贵州茅台制酒六车间党支部书记、副主任王俊涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

2020-08-11 21:21:00来源:中国网财经

黄金暴跌115美元 白银闪崩15%!一路疯牛的贵金属突然“变脸” 后市将怎么走?

2020-08-12 07:30:50来源:每日经济新闻

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

风云突变 沪金、沪银开盘跌停!黄金一夜狂泄115美元 白银现货重挫15% 美股尾盘大跳水 特朗普急了!

2020-08-12 09:19:53来源:每日经济新闻

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

中金:苹果中国区下架微信概率较小 对iPhone销售影响有限

2020-08-12 08:34:00来源:金融界网站

中方正向欧洲国家重开边境?外交部回应

2020-08-11 20:58:27来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点