陶冬:美国的股 中国的楼

1评论 2020-07-03 14:25:05 来源:首席经济学家论坛 作者:陶冬 单月怒赚97%过程拆解

  陶冬为中国首席经济学家论坛理事,瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问

  美股涨疯了。NASDAQ指数叠创历史新高,S&;P500也基本收复了三月份股灾时候的失地。中国的房地产市场也跃跃欲试,一线城市房价突围而出,日光盘再现。

  全球经济停摆的时间足够地长,笔者相信部分就业机会会永久消失,那部分人再找到工作的时间可能以年来计算,下一份工作的薪水估计比之前的低出一截。收入预期降低,势必影响消费情绪,进而冲击投资。疫情也可能反覆波动,进一步增加经济复苏的难度。全球经济V型反弹的机会极小,就业与信贷周期会面临进一步的下行压力。企业盈利今年应该很难看,明年也难以恢复到疫情前的水平。

  那么为什么美股势如破竹?联储暴力救市,疯狂地释放着新增资金,流动性泛滥。与货币相关的几乎所有指标均处在历史巅峰。实体经济萎靡不振,实在无法吸收多少新释出的流动性,于是越来越多的资金追求有限的资产,而债市收益有限波动不低,美股不升都难。

  但是由于盈利并不配合,市场动荡也会特别大。不过跑出去的资金找不到其他出路,等到市场恐慌稳定一点,钱又回到股市。笔者认为美股在W型动荡中上行。

  这次中国不实行财政赤字货币化,中国人民银行的印钱规模明显小过美国联储,人民币资产的升值空间应该也小过美元资产。但是背后的逻辑是同样的,太多资金追求有限的资产。经历了一段沉寂之后,中国人民银行再次下调再贷款、再贴现利率,各银行再现放贷指标,社会总融资强势反弹。同时,救灾名义下大量资金涌向企业,但是实体经济乏善可陈,资金绕道又回到了资产市场。

  在美国,新增流动性抢入的是股市;在中国,新增流动性抢入的是楼市。这个差异和两国的投资习惯有关,也和投资人的年龄结构、风险偏好有关。A股市场新股供应量可能也是一个因素。

  中美两国的监管当局,并不希望资产价格上涨过快,更不希望金融资产抢走实体经济复苏所需的流动性养分,尤其担心过度炒作或许埋下新的金融系统性风险的种子。联储的资产负债表在一路飙升之后,突然出现些微的回落,鲍威尔和他的同事们表达的是“救市不托市”的讯号,意在为股市降温。但是万一美国股市真的暴跌,第一个冲进去就的恐怕还是联储。

  中国政府在救市政策上,突出强调“房子是用来住的”之理念,政策上并没有给房地产市场网开一面。但是当新增流动性脱离实体经济进入房地产时候,北京以沉默相待,当各地房价再次上升时,北京以沉默相待。

  疫情波浪式发展,意味着解禁所带来的消费反弹无法令内需很快回到疫情之前的水平,民营企业现金流紧张投资积极性并不高,出口正经历前所未有的困境。未来中国经济走势恐怕还要靠房地产来托底。中央政府对最近房价上涨的沉默,本身就是一种政策。

  美国的股,中国的楼,国情不同,但是经济学逻辑是一样的。

关键词阅读:美股大涨

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

黄金失守1900美元!历史上6次黄金与股市同涨 多以二者同跌收场

2020-08-12 10:34:24来源:金融界网站

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

TikTok回应法国隐私监管部门调查:正全力配合 保护用户隐私安全是我们首要任务

2020-08-12 10:00:37来源:金融界网站

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

贵州茅台制酒六车间党支部书记、副主任王俊涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

2020-08-11 21:21:00来源:中国网财经

雷军首次回应与董明珠赌约:后悔招惹董大姐

2020-08-12 09:40:49来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点