单周暴涨3.8万亿,券商股带动全面牛市气息!成交猛增2万亿,涨到发"慌"?还能上车吗?

1评论 2020-07-03 17:53:00 来源:证券时报·券商中国 单月怒赚97%过程拆解

  用朋友圈的话说,这两天的股市涨到有点让人发慌,心中忐忑!

  本周A股连涨四天,沪指累计涨幅达5.82%,深成指累计涨幅达5.25%,创业板累计上涨3.36%。据wind资讯的数据显示,A股市值单周暴涨3.8万亿元,成交量单周放大近两万亿元。从结构上看,市场一改上半年科技、医药医疗和消费领涨的态势,金融地产轮翻发力,特别是券商股表现极其强势,这也使得近两个交易日市场的成交金额连续破万亿元。

  对于股票投资者而言,当下可能最想知道的是,这到底是不是一轮类似于2014年-2015年的全面牛市,成交量突然放得这么,钱究竟是从哪里来的,是否还能上车,市场会不会突然熄火,终场信号是什么?

  分析人士认为,从之前几波行情来看,市场成交量过万亿,突然熄火的概率并不是太高。当下的行情也许是一个填估值的过程,但从券商股的资产负债表和改革力度来看,行情的确存在支撑。当北上资金开始卖出,成交量开始连续萎缩,资金利率开始抬开的时候,终场信号可能就来了。

  涨到让人“发慌”!

  在券商股的带动下,A股于7月3日继续上攻。截至收盘,沪指上涨2.01%,报收于3152.81点,创近15个月新高;深成指上涨1.33%,报收于12433.3点,中小板指上涨1.37%,创业板指上涨1.57%,均创出年内新高。两市合计成交11716亿元,连续两天破万亿元。

  据wind资讯的数据显示,A股市值单周暴涨3.8万亿元,成交金额单周放大近两万亿元。从结构上看,市场一改上半年科技、医药医疗和消费领涨的态势,全融地产轮翻发力,特别是券商股表现极其强势,今日券商ETF都以涨停收盘,足见行情的火爆程度,这也使得近两个交易日市场的成交金额连续破万亿元。

  有投资者向券商中国记表示,最近一周的股市爆涨,但其实手中大部分股票并没有涨多少,有的甚至还出现了杀跌。完全跑不赢指数的节奏,的确有点让人发慌。有业内专业人士透露,前几天还有追医疗医药和白酒,画风突然一变,金融地产来了。“今天被领导逼着砍白酒,追券商了。”

  其实,券商股的确有其上涨的理由。在近期券商中国稿件《三天飙涨1700亿!牛市大旗突然暴动,发生了什么?7年报表透露暴涨玄机,两大根本闪现,还能追不?》中,记者对各大券商的资产负债表进行了分析,龙头券商的总资产规模已经超过2015年高峰,当年牛转熊之后有一个缩表的过程,但随后又开始扩张。但在这个过程当中,股价并未得到充分体现。目前多数券商股的股价水平仍低于2015年高峰。

  此外,从其他金融股的估值来看,也处于较低水平。有分析认为,也可以将这一波凌厉上涨理解为填充估值的过程。后续炒作仍可能持续几个交易日,因为很多金融股处于相对底部,而且这里有一个大幅放量的过程,行情应该不会在两三个交易日之内就结束战斗。后续参股券商概念股、泛金融概念股也可能会成为炒作的对象,毕竟这些股票估值仍处于相对低位。

  资金来自哪里?

  当前券商股的行情背景其实跟2014年比较像,都是在扩表之后。而触发点都是有一个“降息”的动作,虽然此次是降低再贴现利率。但资金来源上,与当时却有较大区别。当年的杠杆水平要远高于现在。

  这一波最为坚定的实际上是两融资金,最新的融资余额已经来到了11550亿元的水平,虽然仅相当于历史高峰期的一半,但近期趋势持续上向,余额也创了近几年的新高。

  而且,从龙虎榜的数据来看,两融的代表游资功不可没。近期,光大证券(行情601788,诊股)8个交易日收出了6个涨停,绿地控股(行情600606,诊股)4个交易日收出3个涨停,表现均相当强劲。然而,从交易所龙虎榜数据显示,推动上述两只个股大涨的资金主要为营业部等游资席位,而机构席位在大涨后甚至大幅减仓。而从ETF的份额判断,券商股大涨过程当中,券商ETF在持续减少,这也可以印证上述判断。

  券商中国记者对一些处理资金业务的银行人士也有访谈。他们表示,与2015年的疯狂相比,也许是当年的可怕记忆依然存在,现在的杠杆根本没有起来,两融利率也还比较低。当年是“要抢钱”,而且利率也比较高。但两融是券商最赚钱的一块业务,如果这块能起来,券商业务会有很大保障。

  另有一些观察人士表示,最近开户数大增,基金爆款频现,可能也是有一些买房资金涌进股市。最近小半年,一些地方的房价涨幅较大,令不少买房者望而却步。与此同时,物价上涨,股市行情也不错,投资者可能存在“买不起房,先到股市里转一圈”的心态。

  当然,北上资金的功劳也很大。近两个交易日,北上资金有点疯狂的态势,两天净买入资金超过300亿元,成交金额连续两天在1300亿以上。数据显示,近三个交易日持续上涨过程当中,北上资金仍在大买蓝筹股

  全面牛来了?是否存在终场信号?

  这一波行情的实质可能是估值修复。来自wind的数据显示,截至7月3日收盘,市盈率(TTM)最低的板块为上半年下跌的银行、建筑装饰、房地产,分别为6.1倍、9.5倍、11.1倍,而上半年大涨的医药市盈率为74.2倍,食品饮料为44.5倍,电子为67.6倍。在此之前,券商中国也曾质疑过这种高估值的持续性。数据显示,医药、白酒、食品估值的确来到了历史高位。因此,在7月3日,大盘大涨的过程当中,白酒的表现比较差。因此,全面牛是否能够到来,还要看券商等金融股跑完之后,市场将如何演绎。

  国盛证券张启尧却表示,系统性风格切换较难实现,推动风格分化的驱动力未见弱化,科技与消费的强势格局大概率仍将持续。金融周期等低估值板块具备修复条件,但演化为系统性行情的难度较大。虽然顺周期板块估值具备修复条件,但过去十余年低PB板块相对估值中枢不断下移,且近几轮短周期估值向上弹性也在减弱,顺周期板块开启系统性行情难度较大。三季度多重因素驱动科技行情成为市场主线。近期海外释放出缓和的信号,短期内有望缓解外部环境对科技板块的制约;下半年科技成长板块景气度有望边际改善。近期科技创新政策持续加码,将进一步助力科技行情。

  其实,至少在本周市场已经实现了周线级别的转换。至于这段行情何时终结,也应该是存在一些信号的。首先,行情走弱,北上资金的买力会下降,甚至会净卖出;其次,二级市场的整体的成交量会持续萎缩;第三是资金利率会有一个抬升的过程。从目前的情况来看,下半年货币可能有会存在边际上收紧的情况,但目前并未出现这个信号,而七月份的MLF和LPR可能是一个观察点,这两个信号可能都会在月中之后释放,另外7月份还有一个非常重要的观察点:中央政治局会议。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新信号!央行一周两次定调货币政策 二季度报告反思低利率风险 风向有变?更多包商银行处置细节被披露

2020-08-07 00:19:45来源:券商中国

一针救命药 国内卖70万 澳洲只要280?医保局和药企都回应了

2020-08-07 00:21:45来源:中国基金报

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

宋雪涛:TikTok事件对于市场的提示

2020-08-07 07:48:55来源:金融界网站

国有金融机构要降薪?部分银行确有下调 薪酬细则有下调可能 主要看营收和净利

2020-08-07 00:19:55来源:券商中国

1000万都不卖?广州“桥中房”引围观!屋主:网上传的都是假的 官方也回应了

2020-08-07 07:52:00来源:每日经济新闻

特朗普再举关税大棒 美加贸易战一触即发

2020-08-07 07:43:00来源:期货日报

银行集体降薪20%?这个巨无霸集团发文要节流100亿!影响有多大

2020-08-06 21:17:00来源:中国基金报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

5G基站为何要休眠?用户会不会受影响?专家解读来了

2020-08-07 09:53:39来源:经济日报

今年财政收支整体情况如何?财政部部长刘昆解读

2020-08-07 05:23:00来源:人民日报

央行发布重磅报告!坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段 加大信贷、税费等扶持政策激发餐饮企业活力

2020-08-06 18:42:33来源:每日经济新闻

魏凤和同美国国防部长通电话 要求美方要停止错误言行

2020-08-07 06:58:39来源:央视新闻

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

央行发布第二季度货币政策执行报告:坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-08-06 18:32:08来源:金融界网站

重磅!“深圳金融行动方案”来了!罕见提出打造两类金融中心

2020-08-06 12:49:00来源:中国基金报

依旧火热!深圳一楼盘500套房 近3万人认筹 还要积分摇号!网友炸了

2020-08-06 07:47:30来源:中国基金报

又火了!美女博士年薪156万入职华为!最新回应:在深圳也难买房…

2020-08-06 00:10:30来源:中国基金报

中国7月出口同比增长10.4% 进口同比增长1.6%

2020-08-07 11:04:39来源:金融界网站

消费需求加速回流 在巴黎购买奢侈品的国人转舵涌入海南

2020-08-06 09:35:47来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点