“个人参保”没有“单位参保”养老金多?真相来了

1评论 2020-07-04 07:48:45 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 单月怒赚97%过程拆解

  “个人参保”没有“单位参保”的养老金多?类似这样的问题,常常会让很多参加社保的群众产生困扰。

  7月2日,人社部就近期有关养老金的缴费、待遇领取等问题做出回应。

  缴费基数、年限相同则领取待遇一样

  人社部数据显示,2019年末,全国参加城镇职工基本养老保险人数为43488万人, 比上年末增加1586万人。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存54623亿元。

  “个人参保”没有“单位参保”养老金多?真相来了

  图片来源:人社部

  目前,我国城镇职工基本养老保险的缴费比例是个人缴纳工资的8%,单位缴纳个人工资的16%。一些灵活就业的人员,可以按照相关规定自主缴纳一定的社保费用,参保城镇职工基本养老保险。

  近日,有网上传言称,“个人参保”没有“单位参保”领取的养老金多。人社部对此回应表示,在缴费基数、缴费年限等因素相同的情况下,灵活就业人员和单位职工退休后领取的基本养老金是完全一样的。

  “个人参保”没有“单位参保”养老金多?真相来了

  图片来源:人社部

  人社部介绍,按照国家相关规定,用人单位和职工个人应当按照国家规定按时足额缴纳基本养老保险费,单位缴费比例为16%全部记入统筹基金,个人缴费比例为8%全部记入个人账户。

  灵活就业人员可以个人身份自愿参保,在本省份上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%和300%之间自主选择缴费基数,缴费比例为20%,其中12%记入统筹基金,8%记入个人账户。

  除缴费比例、缴费基数确定办法不同外,灵活就业人员和单位职工的待遇计发相同,按时足额缴纳基本养老保险费的时间均计算为缴费年限,与工龄政策已经脱钩。

  同时,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员孙永勇告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,城镇职工基本养老保险扩容面临一些难题:一方面涉及灵活就业人员的参保意愿;另一方面是在经济下行的背景下,小微企业生存压力较大,会面临两难的选择。

  参保人员基本养老金退休待遇如何计发也是社会普遍关注的问题。人社部称,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%;个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。

  职工自愿放弃参保单位仍要担责

  城镇职工退休后能够领取养老金最低累计缴费年限是15年。根据多缴多得的原则,职工缴费年限越长,退休后能够领取到的养老金也会越多。

  人社部强调,累计缴满15年,是按月领取基本养老金的最低条件,职工在达到法定退休之前工作有收入的,应当按照国家有关规定参保缴费,参保人员的缴费年限、缴费水平与养老待遇直接相关。

  记者在采访中了解到,近年来,城镇职工基本养老保险覆盖人群规模不断增加,但仍有一些企业以协商等多种方式,逃避给职工缴纳养老保险。比如,以少量提高工资为由,让职工主动放弃参保养老保险等。

  孙永勇称,近年来经济下行压力较大,很多小微企业面临两难选择,制度本身是要求强制执行,但执行过程中恐难完全做到,必然会有一定数量的职工群体没有加入。

  那么,即便是职工主动放弃参保基本养老保险,企业可以免责吗?

  人社部指出,按照国家有关规定,用人单位和职工应当参加基本养老保险制度并按时足额缴纳基本养老保险费。这既是用人单位和职工的合法权利,也是用人单位和职工的应尽义务,不能根据职工或者用人单位意愿而免除,否则将承担相应的法律责任。

  同时,人社部提醒广大劳动者要重视社保的缴纳。根据目前的规定,达到法定退休年龄后,养老保险累计要缴满15年,才能领取养老金。

  而医疗保险可以解决基本的看病报销问题。尤其是女职工,涉及生育问题,就离不开生育保险。对于短期务工人员,社保同样重要,因为一旦失业或在工作中受伤,社保都能提供必要的保障。

关键词阅读:个人参保

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10.4%!7月出口增速远超预期 A股迎来经济复苏好消息

2020-08-07 12:55:40来源:中国证券报

宋雪涛:TikTok事件对于市场的提示

2020-08-07 07:48:55来源:金融界网站

突发!特朗普对微信和TikTok动手 腾讯早盘大跳水

2020-08-07 12:47:45来源:数据宝

5G基站为何要休眠?用户会不会受影响?专家解读来了

2020-08-07 09:53:39来源:经济日报

一针救命药 国内卖70万 澳洲只要280?医保局和药企都回应了

2020-08-07 00:21:45来源:中国基金报

1000万都不卖?广州“桥中房”引围观!屋主:网上传的都是假的 官方也回应了

2020-08-07 07:52:00来源:每日经济新闻

最新信号!央行一周两次定调货币政策 二季度报告反思低利率风险 风向有变?更多包商银行处置细节被披露

2020-08-07 00:19:45来源:券商中国

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

特朗普再举关税大棒 美加贸易战一触即发

2020-08-07 07:43:00来源:期货日报

国有金融机构要降薪?部分银行确有下调 薪酬细则有下调可能 主要看营收和净利

2020-08-07 00:19:55来源:券商中国

银行集体降薪20%?这个巨无霸集团发文要节流100亿!影响有多大

2020-08-06 21:17:00来源:中国基金报

海关总署:前7个月我国对美国出口1.56万亿元 下降4.1%

2020-08-07 11:11:10来源:金融界网站

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

国盛宏观:上半年货币政策和财政政策执行报告释放8大信号

2020-08-07 12:06:16来源:金融界网站

中国7月出口同比增长10.4% 进口同比增长1.6%

2020-08-07 11:04:39来源:金融界网站

海关统计:今年前7个月贸易顺差1.64万亿元 增加8.1%

2020-08-07 11:04:13来源:金融界网站

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

特朗普签署两份行政命令 将在45天内禁止TikTok和微信

2020-08-07 11:21:32来源:FX168

骑士乳业:上半年净利同比增长415.28%

2020-08-06 13:41:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点