合理平衡赋予香港警方必要权力与充分保障人权——香港国安法热点透视之四

1评论 2020-07-04 15:12:04 来源:新华网 单月怒赚97%过程拆解

  新华社北京7月4日电题:合理平衡赋予香港警方必要权力与充分保障人权——香港国安法热点透视之四

  新华社记者

  《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》有关规定赋予香港警方维护国家安全方面的特殊权限。相关内容受到各界关注,成为有关香港国安法的舆论热点之一。

  其一,香港国安法赋予香港警方维护国家安全方面的特殊权限出于何种考虑?

  香港国安法第43条规定,香港特别行政区政府警务处维护国家安全部门在办理国家安全犯罪案件时,可以采取香港特别行政区现行法律准予警方等执法部门在调查严重犯罪案件时采取的各种措施,并可以采取该条规定的七项措施。

  法律专家分析,之所以作出这样的规定,一是因为危害国家安全犯罪案件属于严重犯罪案件,因此规定警务处维护国家安全部门可以采取现行法律准予警方等执法部门采取的各种措施,是完全必要和合理的;二是考虑到危害国家安全犯罪案件特殊性、复杂性、敏感性,警务处维护国家安全部门仅仅有权采取现行法律规定的措施是不够的,还应赋予其多一些权力,因此在第43条中列出了七项措施。其实这七项措施中的大部分也是香港警方可以采取的措施。

  其二,香港国安法关于香港警方可以采取措施的一些规定,是否构成对个人隐私的侵犯?

  法律对个人隐私权的保护不是绝对的。《香港人权法案条例》第14条规定,任何人之私生活、家庭、住宅或通信,不得无理或非法侵扰,其名誉及信用,亦不得非法破坏。如果犯罪嫌疑人利用电子平台实施了香港国安法规定的危害国家安全犯罪行为,发布了相关违法的信息,为了查获犯罪嫌疑人,警方需要了解发布者的身份信息,进而依据香港国安法的规定限制其隐私权,就不是“无理或非法侵扰”。

  法律专家指出,根据香港国安法第62条规定,香港特别行政区本地法律规定与香港国安法规定不一致的,适用香港国安法规定。因此,香港特别行政区政府警务处维护国家安全部门在办理香港国安法规定的危害国家安全犯罪案件时,如需采取截取通讯和秘密监察的执法措施,依照香港国安法的规定和行政长官会同特区国安委制定相关实施细则办理。

  其三,香港国安法如何在赋予香港警方必要的权力以有效开展执法和充分保障人权之间做到合理平衡?

  香港警方在行使相关权力时将受到必要监督,尽管香港国安法赋予警务处维护国家安全部门在处理危害国家安全犯罪案件时可以采取较处理其他案件多一些措施的权力,但其行使权力必须严格依照行政长官会同特区国安委制定的实施细则,并且其采取这些措施还要受到特区国安委的严格监督。

  法律专家介绍,香港国安法在制定过程中已充分考虑了如何在赋予警方必要的权力以有效开展执法和充分保障人权之间做到合理平衡。各国在立法时也都会遇到类似的问题并且有各自的解决方法。

  美国在“9·11”事件后,为打击恐怖主义行为,紧急制定了《爱国者法案》。其中第203条规定,美国执法部门在不经司法审查情况下有权获得与美公民有关的敏感信息;第206条允许执法部门针对个人进行窃听;第213条允许执法部门在当事人不知情的情况下,可以暗中搜查其办公室和居所等。

  法律专家认为,与外国相关立法比较而言,香港国安法在赋予警方权力和保障人权的关系上是处理得很好的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贝鲁特爆炸细节曝光:焊接火花引燃仓库炸药

2020-08-05 11:38:58来源:每日经济新闻

刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

创造历史!黄金站上“2000”时代 市场还在疯狂看多 分析师感叹:阻力点更加难找了!

2020-08-05 12:55:20来源:e公司官微

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

蔡凯龙:口瞪目呆!如何看特朗普收TikTok交易佣金?

2020-08-05 11:34:40来源:金融界网站

齐俊杰:芯片软件行业的大利好来了!带来了两大机会!

2020-08-05 11:34:05来源:金融界网站

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

皮海洲:股民7月人均赚5.8万元 你赚到了吗?

2020-08-05 09:49:20来源:金融界网站

京东手机无理由退换升至30天 消费者最快15分钟便能拿到货

2020-08-05 10:43:54来源:金融界网站

人头马遭中国前总经销商索赔3.14亿元 被指单方面终止合作

2020-08-05 13:55:00来源:中国网财经

张瑜:经济进入调养期——7月经济数据前瞻

2020-08-05 13:22:45来源:金融界网站

股市回暖券商薪酬怎么样?中信证券人均77万,领跑金融上市公司

2020-08-05 15:16:00来源:投资时报

日本神户市停用抖音海外版TikTok帐户

2020-08-05 14:56:57来源:金融界网站

咖啡杯里的风暴:6000万活跃用户背后,瑞幸还有硬战要打

2020-07-22 16:40:54来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点