涉案200余人,直播平台1年吸金过亿元,90后女主播靠色情表演获利上百万,警方赴12省市抓获30余人

1评论 2020-07-05 00:32:36 来源:每日经济新闻 单月怒赚97%过程拆解

  据浙江省公安厅微信公众号4日晚间消息,近日,一特大跨境涉黄直播平台被警方捣毁。

  日前,温州苍南警方网安部门根据线索,辗转全国多地深入调查,在上级网安等部门的支持下,经分析研判、扩线深挖,一举捣毁多个涉黄直播平台,抓获境内外涉案人员34名,斩断了一条视频直播APP传播淫秽物品牟利利益链。

  

内容不堪入目,犯罪团伙运营多个涉黄平台

净网2020专项行动开展以来,温州网安部门一直瞄准黄赌违法犯罪平台的侦查和打击。年初,苍南网安在日常巡查中发现,某手机直播平台存在大量涉黄、涉低俗内容。

  经初步调查,该APP仅少数主播进行唱歌、聊天等正常直播,绝大部分主播穿着暴露,在大厅直播时使用言语挑逗、露点、艳舞等方式吸引大量游客付费驻足观赏,以此牟取暴利。

  经进一步调查,民警确定该直播平台与境内外多个淫秽网站、直播平台为相同视频源,即游客可在以上APP及淫秽网站观看同样的直播内容,且平台方为同一个犯罪团伙。随即,苍南警方成立专案合并立案侦查,对涉案人员、资金链、技术链等全力开展追查。

  

涉案女主播200余人,头目境外遥控指挥

“我们专案人员分组开展案件侦破工作,有的赴全国多地走访调查,有的就一直盯着电脑分析研判。”经办民警介绍,与传统涉黄犯罪相比,利用网络直播平台传播淫秽具有更大的隐蔽性、欺骗性和社会危害性,侦查打击难度更大。

  功夫不负有心人,在近四个月艰苦调查取证中,专案组逐渐查清了该团伙的组织架构、内部运营模式和主要涉案人员身份。该团伙由境外幕后老板、境外技术团队、境外运维团队、专业洗钱团队、境内主播、充值代充、家族长、推广营销人员等多个层级组成,组织严密、分工明确。

  经办民警介绍,为了逃避侦查,位于团伙高层的犯罪嫌疑人作案时均在境外活动,在境内只招募层级较低的平台服务人员及女主播等,通过国内及境外即时聊天工具指挥联系。仅该直播平台就招募女主播200余人,日常在线主播有50余名,注册会员超过百万。

  

直播平台1年吸金过亿元,警方赴12省市抓获30余人

4月15日,随着抓捕时机成熟,苍南警方在上级公安机关的协调指挥下,抽调网安大队、安防大队及各派出所等警力100余名,赴安徽、山东、黑龙江等12个省市开展统一收网行动,抓获女主播、充值代理、家族长、洗钱人员等犯罪嫌疑人30余人,查扣资金500余万元,查获大量作案手机、电脑。经调查,仅该直播平台一年来充值金额就达到一亿余元。

  随后,苍南警方顺藤深挖、连续作战,很快掌握了该平台幕后指挥人员的身份信息及落脚点。4月21日,躲藏在境外的涉黄平台经理杨某、运营主管郑某迫于警方追捕压力回国投案。5月13日,因疫情影响而逗留在深圳的主管范某被警方抓捕归案。自此,该案成功告破。

  

女主播多为年轻无业女性,排名第一的累计获利上百万

“该团伙的主播的构成多采取‘家族’式组织,即由一名家族长以及若干名主播组成。家族长通过网络招募人员,介绍至平台运营方注册认证成为主播,并提供直播技巧培训等。”经办民警调查发现,家族长名下女主播每日收入提成为50%-60%,均会通过银行卡转账给家族长,再由家族长向女主播进行结算分成。这些女主播来自全国各地,多为无业的年轻女性。

  民警介绍,“游客”通过找官方或者个人代理购买“钻石”,消耗“钻石”进入房间观看色情表演,不少“游客”还会通过购买价格不菲的“火箭”等虚拟礼物打赏女主播以获得青睐。

  福建籍的林某,1991年出生,是平台“钻石”收入榜单最高者,既是平台家族长也是女主播。据其供述,为引诱“游客”观看,她平时会招募一些男性,设置不同的情节与场景,扮演如“夫妻”、“保姆”等不同角色来进行表演,以刺激“游客”竞价打赏。近年来林某已获利上百万元。“我原来只是一名普通的主播,看到有些人靠这个赚了不少钱,利益熏心下就走上了这条歪路。”在审讯室内,犯罪嫌疑人林某痛哭流涕。

  截至目前,该案共抓获犯罪嫌疑人34人,其中31人已移送起诉。案件正在进一步侦办中。

  

他们到底是如何让受害人一步步进入陷阱的?

1.高薪招人

  犯罪嫌疑人在越南、柬埔寨等多国设立窝点,以高薪引诱、吸引他人求职并吸纳加入团伙。

  2.“公司化”运作

  该跨境网络“裸聊”敲诈勒索恶势力犯罪集团实行“公司化”运作,分工明确,流水作业:一线成员负责添加被害人微信聊天,引诱“裸聊”;二线成员负责与被害人进行视频“裸聊”并录制“裸聊”视频图像;三线成员利用“裸聊”视频图像威胁被害人,进行敲诈勒索。

  敲诈勒索所得赃款,一二三线成员分别按级别领取底薪或提成。该恶势力犯罪集团还制定严格的“公司规章”和“奖惩制度”。

  3.非法购买大量公民信息

  主要犯罪嫌疑人非法购买大量公民个人信息,供团伙成员通过社交网络实施“裸聊”。

  值得注意的是,该恶势力犯罪集团将犯罪对象瞄准为国内的医生、公务员、教师等群体,利用事主顾忌社会影响,威胁恐吓、敲诈勒索钱财。该团伙自2018年年初开始疯狂作案,受害者达200余名。

  2018年12月起,深圳市公安局大鹏分局经缜密侦查,先后抓获犯罪嫌疑人32名,成功摧毁该犯罪集团,扣押各类银行卡100余张,收缴被非法收集的公民隐私信息和图片视频10万余份。

  目前,该恶势力犯罪集团案已一审判决,主要被告人黄家辉被判处有期徒刑十一年六个月,并处罚金42万元。

  

警方提醒

①上网过程中不要乱下载来历不明的软件;

  ②万一被敲诈勒索,不要妥协,果断报警;

  ③坚持文明上网,自觉抵制网络低俗信息。

  封面图片来源:浙江省公安厅

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

玻璃期价创历史新高 龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨 是利好还是炒作?分析师这样说

2020-08-04 12:48:40来源:e公司官微

明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

35个重点城市半年报出炉 22城GDP增速转正!新一线表现抢眼 西安暂居榜首

2020-08-04 08:33:50来源:券商中国

皮海洲:低估值板块是价值投资的一根主线

2020-08-04 09:33:05来源:金融界网站

洪灝:如何预测市场风格的转变

2020-08-04 09:27:20来源:金融界网站

高连奎:经济自由主义意识形态的两大来源

2020-08-04 09:48:27来源:金融界网站

张平:经济内循环是什么意思?你该如何看待?

2020-08-04 09:35:00来源:金融界网站

助推小店经济崛起 京东便利店多地开放特许加盟合作

2020-08-04 09:27:21来源:金融界网站

哪些城市最吸引人、移民指数高?深圳、东莞、厦门居前三

2020-08-04 14:59:21来源:中新经纬

传华为与联发科签订超1.2亿颗芯片订单 后者曾预测:三季度收入增长或涨30%

2020-08-04 10:37:18来源:中国科技新闻网

特朗普强逼TikTok:不卖就“关门”

2020-08-04 13:48:14来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点