领跑全国的杭州楼市!调控再收紧!释放一个强烈信号

1评论 2020-07-06 08:36:40 来源:齐俊杰看财经 单月怒赚97%过程拆解

  就在上周,杭州楼市突然发布重磅消息,为贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,支持自住需求,抑制投机炒房,7月2日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布通知,对摇号销售有关事项进行了明确。主要内容有这么几点,

  首先,规范了高层次人才优先购房有关要求,明确在本市以高层次人才家庭优先购房方式购买的新建商品住房,自房屋网签之日起,5年内不得上市交易。

  其次,对于无房家庭做了补充认定,在原有要求上,加了一条,自购房之日前一年起已在本市限购范围内连续缴纳社保或个税满12个月。

  第三, 摇号对无房家庭倾斜,明确均价35000元/平方米以下新房对“无房家庭”的房源保障比例一般不低于50%。

  第四,一户家庭,只能参与一个楼盘项目的摇号。也就是说,你只要在一个项目做了意向登记,就不能在参与其他项目。

  这个政策一出,顿时引起了当地人的轰动,这就相当于楼市调控进一步收紧了,今年以来深圳和杭州一直都是楼市的龙头,由于这两个城市的人口持续流入最多,所以房价也一直再涨,像杭州这个地方就更有意思了,他的二手房已经乌云压顶,一年之内挂牌量翻了一倍,现在已经有12万套二手房在挂牌,卖不出去,但同时新房申购火爆,经常动不动就是日光盘,多个项目都出现了抢房大戏。另外,杭州还是卖地最多的城市,数据显示,2017年杭州土地出让金首次超过2000亿元,2018年达到2501亿元,2019年则增加至2836亿元。今年半年已经1564亿,全年应该妥妥的超过3000亿了,杭州土地出让金在全国遥遥领先,连续几年力压北京和上海,杭州的土地远没有北京上海那么贵,但是土地出让金却更多,足以见得杭州卖掉了多少地。土地卖的多,房子供给也就多,可以预见的是,未来几年,杭州楼市供给都会源源不断,虽然人口大幅流入,但是房子也大规模建成,到底是供大于求还是供不应求,现在也还不好说。

  领跑全国的杭州楼市!调控再收紧!释放一个强烈信号

  所以杭州跟深圳比也是比较奇怪的,深圳主要的原因就是房子供不应求,他没多少地了,出让的也不多,再加上人口流入,房子确实有投机的基础,而杭州二手房这个量堆在那,现在还那么多人去抢房,实在有点诡异。最重要的原因就是,一二手房价格倒挂导致的套利幻觉,比如今年6月,杭州某公馆开盘,6万人摇号,平均57个人抢一套房,中签率只有1.23%,之所以这么火爆就是因为便宜,开盘价2.8万元,而周边类住宅的公寓,一平米还2.5万呢,普通住宅都要4-5万元了,所以大家觉得,买到这个房子一平米就感觉赚了1万多,盘算着过两年一卖,上百万就到手了。这比上班来钱快多了。可以说,但凡出现这种万人摇号的现象,基本都是一二手房价格明显倒挂的结果。这就让明明没有买房需求的人,也想去咬一口肉。

  领跑全国的杭州楼市!调控再收紧!释放一个强烈信号

  那么杭州出台的这些政策,是否有针对性呢?5年限售,增加了持有成本,也增加了不确定性,现在杭州一年二手房挂牌量就翻了一倍,那5年之后,会是怎么样,不敢想象,这些新房要5年以后才上市的话,就会让一些投机客知难而退。对于无房家庭倾斜,这个再次强调了房住不炒,不过认定上,社保和个税证明只有12个月,这个还不足以构成太高的门槛。这个政策最主要的作用,帮助更多的外来人口在杭州买房。相当于吸引全国的财富。至于一次只能在一个楼盘摇号,这个其实限制并不大,开发商会跟电影排片一样,主动把开盘日期错开的。从而规避这个政策。所以,真正起作用的,可能就是5年限售,这个政策其实你细品,也是为了缓解二手房的压力,怕二手房短期积压太多,万一二手房房价掉下来,会影响新房的销售,所以干脆进一步锁死二手房的成交。不让你交易了。没有卖盘,市场也就没有了崩盘的风险。

  所以我们经常提醒大家,现在政策方向就是,促进新盘销售,打压二手房交易,每次出台政策,必然都是这个目的,新房卖的好,地方才能得利,二手房只是你房主一个人赚钱,所以这些地方,都会拿二手房当诱饵,然后促进新房销售,维持一个虚假的二手房价格,让你看得见摸不着,给你一个时间差,让你觉得有套利机会,但却始终无法实现套利。这就好比大坝一样,一边不断地往里面蓄水,另一边紧闭闸门,不让你跑,他早晚会有泄洪的一天。所以现在买房就是纯消费,你要自己住,住十几年不卖的那种,你就买。你要想投资和套利,已经没机会了。楼市早就已经成了单行线,上山容易,下山难。

关键词阅读:杭州 楼市 调控

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

对标特斯拉!恒大汽车生产基地首曝光恒驰量产“箭在弦上”

2020-08-07 21:44:00来源:投资时报

百家银行上半年成绩单出炉!超6成净利同比下滑 这家银行净利骤降80% 沿海地区逆势上扬

2020-08-08 10:10:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点