连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

1评论 2020-07-07 12:49:25 来源:中国证券报 作者:董添 张军 单月怒赚97%过程拆解

泰禾集团回应称,公司目前已聘请专业机构开展债务重组工作,积极探索有效的债务重组方案,确保在公平、合理的前提下,与债权人达成新的合作方案,优化公司债务结构,以期共同实现公司的长远价值。目前公司正在制定一个全盘的重组方案,该方案将基于公司的基本面和流动性,考虑到所有债权人,并且会公平地对待所有债权人。

  7月6日晚,泰禾集团(行情000732,诊股)对外公告,公司未能完成17泰禾MTN001本息的按时兑付,本期应还本息金额为16.125亿元。截至6月12日,公司已到期未归还借款金额为235.58亿元。公司控股股东泰禾投资集团有限公司正在筹划公司引入战略投资者事宜尚处于筹划阶段,各方尚未签署相关股权转让协议或合作框架协议。

  7月7日,公司股价应声下跌。截至午间收盘,公司股价收报6.68元/股,跌幅为4.57%。在此之前,公司股价已连续3个交易日涨停。

  泰禾集团对中国证券报记者回应称,公司目前已聘请专业机构开展债务重组工作,积极探索有效的债务重组方案,确保在公平、合理的前提下,与债权人达成新的合作方案,优化公司债务结构,以期共同实现公司的长远价值。目前公司正在制定一个全盘的重组方案,该方案将基于公司的基本面和流动性,考虑到所有债权人,并且会公平地对待所有债权人。

  泰禾回应违约

  针对违约原因,泰禾集团指出,上半年受疫情影响,销售、回款均未达预期,中票未能按时兑付本息。此外,库存现金存在部分资金受限情况,需定向用于项目建设或项目融资的定向还款。公司项目股权转让款用于补充公司的流动资金及项目建设等用途,非定向用于中票还款资金。目前公司各项目运营正常,公开市场融资产品的违约未对各地在建、在售项目的建设与销售产生直接影响。

  连收三涨停后,曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

  来源:Wind

  针对下半年公开市场到期债务的偿付安排,泰禾集团指出,公司继续将“促销售、抓回款”作为一切重点工作的核心,不断加大项目销售和回款力度。公司也将持续加强对现金流管理能力,保持合理的现金储备,以满足公司日常支出及短期偿债的需要。目前公司正积极推进引战工作,引入战略投资者不仅能为公司带来增信,同时也能极大降低公司的融资成本,缓解一部分流动性的压力。同时,鉴于目前公司合作的金融机构均为公司长期战略合作伙伴,保持了多年的密切合作关系,相关新增融资和债务置换等工作也正在同步进行,随着公司引战工作的推进,放款节奏也会相应加快,为未来债务到期提供有力保障。公司已聘请专业机构开展债务重组工作,积极探索有效的债务重组方案,确保在公平、合理的前提下,与债权人达成新的合作方案,优化公司债务结构,以期共同实现公司的长远价值。

  面对大额债务,泰禾集团指出,公司与20多家大型金融机构建立了稳定的战略合作关系,并保持着紧密合作。针对已逾期或接近到期负债,公司正在积极与相关金融机构协商将到期负债展期,以保障项目有足够的建设资金用于供货销售,预计经营现金流入在满足日常经营现金支出的基础上,剩余部分将根据债务重组最终达成方案进行资金调配。公司正在积极推动引战事宜,引战落地后,战投方无论从缓解公司短期流动性压力、推动后续债务重组工作上都能起到积极、正向的促进作用。

  克而瑞统计数据显示,公司2020上半年全口径合约销售金额为254.1亿元,权益口径销售金额为193.6亿元。受疫情影响,公司上半年项目开盘、销售及回款均受到较大冲击。

  针对下半年销售预期,泰禾集团指出,公司将逐步加大推盘力度,力求达成全年销售计划。

  转型正当时?

  受上半年房企销售逐步恢复等因素影响,房地产板块整体大幅上涨。泰禾集团股价也出现了大幅上涨。7月6日晚,公司股价连续3个交易日涨停后,发布公告称,不存在应披露而未披露信息。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对中国证券报记者表示,任何企业股价上涨都意味着资本的利好,房企也不例外,在房地产调控和经济下行周期,房企股价大涨对缓解融资和债务压力是具有积极意义的。但应该注意的是,房企股价大涨事实上是有投资者看好大盘的因素,正所谓“水涨船高“,但是国家对房地产行业调控的基本态度是不会改变的。因此对于房企而言,应该借助当前的行情积极进行经营模式转变和业务革新,顺应房地产发展趋势,这样才有利于房企健康持续发展。

  盘和林指出,房企转变发展方式,由粗放的、简单的、高负债的开发经营转变为精细化的、多元的经营模式,比如长租公寓、跨行经营、物业和商业化经营等等,都有利于房企在当前阶段进行过渡。债券违约暴露出的就是房企高负债经营下的资金问题,映射出的是房企资金回收期、市场表现、市场预期等等各方面的问题,因此房地产投资、建设、经营等各个环节其实都会面临一些困境,而这些风险的承担者不仅仅是房企自身,还包括投资方、建设方、预付消费者等利益共同体,其都将会成为风险共担者。

  诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱对中国证券报记者表示,高负债房企要把握住融资窗口期,拓宽融资渠道,当前流动性环境充裕,融资成本低,高负债房企积极融资加强公司的资金情况;此外,高负债房企也可以寻求战投解决自身的困境,度过当前难关;同时,高负债房企也要做好自身业务,加强自身的销售回款能力。

  诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,当前房地产市场已经过了高速增长阶段,相当一部分房企面临现金流紧张、负债率攀升等诸多挑战。叠加本次疫情影响,当前房企估值处在历史较低水平,未来房企间的分化将会加剧,长期来看具有竞争优势的头部企业发展优势凸显,中小房企生存环境更加艰难。

关键词阅读:泰禾集团

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

对标特斯拉!恒大汽车生产基地首曝光恒驰量产“箭在弦上”

2020-08-07 21:44:00来源:投资时报

国家卫健委:8日新增确诊病例23例 本土病例15例

2020-08-09 07:51:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点