李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

1评论 2020-07-07 13:46:40 来源:金融界网站 单月怒赚97%过程拆解

  李国庆官博发布致小股东、同事、行业同仁信,信中提到,4年前,由于俞渝与其之间对公司的经营管理存在很大分歧,出于维系家庭关系稳定、和谐等因素,李国庆主动做出退让,双方约定:由俞渝管理当当公司3年,3年之后,俞渝需要把当当公司的管理权交还给李国庆。如今4年已过,俞渝依旧没有交还公司管理权之意。

  李国庆表示,关于李俞之争,吃瓜群众只不过当成八卦在看,可对于我及众多小股东来说,这是一场自救运动,既是挽救我自己的权益,挽救小股东的权益,更是挽救当当,挽救未来,同时也是挽救俞渝,如果业务衰败,公司价值缩水,霸占再多股权也如同废纸。

  李国庆称,拟提请董事会,批准其辞去当当CEO职务,选举原当当高级副总姚丹骞出任CEO,自己将仅保留当当董事长一职。

  以下为全文:

  来自李国庆的一封信:

  各位小股东、同事、行业同仁:

  大家好!十分感谢当当公司各位小股东、广大员工的信任、支持与付出。作为当当公司的创始股东,在公司成立后长达20余年的时间里,我一直实际负责公司的经营管理,带领当当公司以及团队不断发展壮大。

  到目前为止,我和俞渝仍然共同持有公司90%以上股权,由谁来担任当当公司的CEO、董事长,负责领导当当公司,这原是家事。4年前,由于俞渝与我之间对公司的经营管理存在很大分歧,出于维系家庭关系稳定、和谐等因素,我主动做出退让,双方约定:由俞渝管理当当公司3年,3年之后,俞渝需要把当当公司的管理权交还给我。如今4年已过,俞渝依旧没有交还公司管理权之意。

  俞渝与我之间的离婚案件正在审理过程中,尽管我是当当公司的唯一创始人,带领当当公司长达20余年,但俞渝一再使用侮辱、诽谤、拖延等手段,意图在财产分割时获得不当优势。我相信法律的公正性,股权作为夫妻共有财产,夫妻双方各自分得一半实属天经地义。

  在我与俞渝产生分歧之时,当当公司的小股东出于信任和认可全力支持我,便使我获得了当当超过半数股份股东的支持,同时我也依法被选举为公司的董事长、CEO。在此,我再次谢谢当当股东的信任。我有责任、有决心带领当当的股东、管理层以及全体员工重整旗鼓、再创辉煌。

  争产不是我的初衷,而是出于对当当过去几年痛失战略机遇深感痛心。在被迫离开当当的几年时光里,我看着当当一而再、再而三地错失战机、背离当当初心越行越远,感到无比痛心、无法容忍。5年前我布局的:出版,电子书,网络文学,影业ip,实体店,文化地产,时尚自有品牌百货等,这每一个领域本来都有机会增长出一个新的当当网,本该获得老当当纸书同等的利润。更让我忧愤的是,我一再督促但缺乏流量支持的知识付费业务,缺少布局,毫无起色,以及已经初具规模的平台百货乏善可陈,日渐沉沦。

  6年前我力行的卓越用户体验不进则退!

  再这样不思进取自甘堕落,再这样玩弄权术争权夺利,再这样刻薄对待股东,员工,伙伴和用户,何谈公司价值?哪来当当的明天?我个人二十年的心血付之东流固不足惜,可数十位小股东身家性命与当当捆绑在一起,他们的权益如何保障?

  关于李俞之争,吃瓜群众只不过当成八卦在看,可对于我及众多小股东来说,这是一场自救运动,既是挽救我自己的权益,挽救小股东的权益,更是挽救当当,挽救未来,同时也是挽救俞渝,如果业务衰败,公司价值缩水,霸占再多股权也如同废纸。

  在确保纸书市场份额的基础上,必须推动当当实现业务升级和转型。二十年吃同一碗饭,在互联网时代已属奇迹,但是优秀的领导者必须有清醒的判断:这碗饭还能吃多久?我的战略构想用一句话就可以概括:吃着碗里的,看着锅里的。这个锅就是要重构当当,使之成为中文世界最大的数字内容聚合分发平台。当当有这个潜能,我还有这个雄心,时候已经不早了,但现在仍然不晚。抓住内容产业全面升级的历史契机,发挥当当固有的用户和产业资源优势,拿出第二次创业的勇气和洞察,奋发踔厉,其命维新,实现凤凰涅槃,自我蜕变、超越和突破。

  6亿利润,百亿市值的当当从来不是当当人的目标,我们目标是20亿利润,百亿美金市值的当当!

  与其说这四年我脱离当当,不如说是在思考老当当,探索新当当,为当当寻找和发现新的出路和突破口,设计和规划当当的蓝图和价值点。时不我待,当仁不让!老骥伏枥,使命必达!

  尽管我对文化布局洞若观火,尽管我对当当豪情万丈,但我也深知我在带团队方面不足:我惯性的领导方式可能会在一定程度上抑制团队成员自主性、积极性、创造性。我自认在经历再次创业后已痛改前非。在早晚读书的管理中,我尝试充分发挥员工潜能和积极性,启用集体决策并颇有收效,带来了非凡业绩。但毕竟老狗走新道磕磕绊绊,拟提请董事会,批准我辞去当当CEO职务,为此我提请董事会,选举原当当高级副总姚丹骞出任CEO,我将仅保留当当董事长一职。

  作为董事长,我希望在战略布局、核心高管选拔、投融资等方面发挥更大的作用,搭建高效的公司治理结构,最大程度减少对职业经理人团队的经营决策干扰。

  和俞渝分居近2年半的时间里,我认为自己在处理与俞渝的大股东分歧、当当公司治理僵局等重要问题的思考上,已经茅塞顿开。当当的经营必须抛弃夫妻店治理思维,摒弃私人情感的干扰,必须转向一切为用户服务,必须为所有员工和股东利益着想!当当不仅是大股东的,也是小股东的,是为当当奉献青春的所有员工的,也是全行业陪伴我们发展壮大的同行同仁的,更是全社会认可当当的读者的。

  现在我恳请大家,拿出智慧和勇气,携起手来解决当当的治理困境,使当当焕发出新的生机。也请大家支持我的提议,并欢迎大家推荐有洞察、有能力、有担当、敢拼搏的有志同仁,一起推动当当自我变革,脱胎换骨!

  老员工特别是管理层,是公司的核心财富。我们共同打拼了二十年,荣辱与共,甘苦备尝。在当当即将踏上新征程,翻开新篇章之际,我愿张开双臂,与每一位老当当人热烈拥抱,感恩你们为当当付出的青春和汗水。我也想与诸位相约:而今迈步从头越,期待你我携手并肩,一起走过下一个二十年!

  请大家支持我和丹骞工作,一起推动当当再创辉煌!

  当当董事长李国庆

  二〇二〇年六月三十

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李国庆

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

肖钢:我国资管市场的发展潜力巨大

2020-08-09 10:57:26来源:金融界网站

剩不到一个月了 你的贷款合同改了吗?房贷利率已连降8个月 利息支出有何影响?

2020-08-09 10:20:00来源:券商中国

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点