李大霄再谈“大国牛”:港股是第一推荐!

1评论 2020-07-07 15:29:39 来源:网易研究局 单月怒赚97%过程拆解

  网易研究局稿件未经同意禁止一切媒体转载,包括友商。

  

  作者|李大霄(英大证券首席经济学家、网易研究局专栏作家)

  李大霄

  A股暴涨的原因

  最近A股暴涨的原因有以下几点:

  第一,经济基础稳固。在今年全球可能都会负增长的态势下,中国应该是唯一实现正增长的经济体。这就意味着市场大涨的经济基础是稳固的;

  第二,史无前例的全球零利率或者负利率的宽松的资金环境传导到国内。虽然中国保持正常的利率水平,但为了稳定经济,货币政策也实现了一个相对宽松的状态。与此同时,很多短期的利率也大幅下行。资金面的宽松以及无风险收益率的下行就提供了走牛市的基础。

  第三,估值基础牢固。上证指数3000点已经反复穿越了13年之久,首次穿越之时估值为40倍,2020年7月1日穿越之时是13.6倍,估值水平已经大幅下降,上证50指数是10倍,沪深300指数是12倍。估值基础已经牢固。

  第四,外资进场。外资大量流入是牛市的一个发动机。

  第五,内资觉醒。内资什么时候觉醒往上冲破3000点,大量机构就开始追货。因为很多机构的仓位是不够的,因为前一阶段过度看空。

  第六,居民储蓄开始向股票市场转移,凝聚了巨大的力量。

  第七,股票市场地位抬升。随着认识加深,长资金开始进场。我们看到,银行的理财子公司已经建好,有很多理财产品通过理财子公司的管道进入市场。最近新开户的人大幅增加,居民也直接进场。

  “大国牛”已经启程

  基于以上原因,可以判断,“大国牛”已经启程了。机会最大的买点是武汉封城和纽约封城的时候。因为彼时疫情最严重,而现在行情显而易见地好了,大家都来买股票,就不是最佳机会了。现在要追高,但追高能不能买?是可以买的,只不过要付出更加昂贵的价格。但是要切记越高的时候就越不是一个好的买点,越要选择好的股票,而且要把投资周期拉长一点。个人觉得银行、非银行金融、地产、基建、消费这5类板块里低估的蓝筹龙头股票可以考虑投资。一定要警惕,只有好股票、核心资产有牛市,高估的5类股票并没有牛市。

  近期资本市场推出一系列的改革,比如创业板注册制、完善退市制度等都会使A股更加成熟。市场化、国际化、规范化、退市的正常化以及注册制的大面积推进,这些都是资本市场的改革方向。我觉得改革才刚刚开始,所以市场越狂热,投资者越要冷静。

  港股是第一推荐

  美股其实也在分化,纳指恢复得最好,而且创历史新高,道指和标普还没有完全恢复。这也是新兴行业与传统行业之间的分别,以及受疫情影响程度的分别。其次,要清楚这一次的市场上扬是在受到疫情冲击的环境下。纳指中新经济的成分比较多,受到的影响就相对少一些。这一点A股可以有所借鉴,A股里蓝筹股的估值优势更加明显,高科技的成分相对较少。从这个意义上来说,港股其实更有优势。所以第一推荐还是港股,港股既有新经济,又有传统的估值。A股排在第二。

  美联储欧洲央行日本央行等各国央行,都在应对疫情中发挥主要作用,但正因为如此,才造成了全球性的资金宽松,以及外资大量进场,这也反衬了A股的牛市基础。国外是零利率,外资买股票面临的资金成本与国内的资金成本相比要低很多的。

  总结一下,我认为“大国牛”到了,并非“小康牛”或“复苏牛”,“大国牛”只属于好股票。所以投资者要把眼光放长远一些,而且要对往后的股票的规模,市场化的演绎,还有国际化的发展方向加以理解,再度泡沫化的概率很低。

  本文为网易研究局独家稿件,不构成投资决策。

  网易研究局(微信公号:wyyjj163) 出品

  网易研究局是网易新闻打造的财经专业智库,整合网易财经原创多媒体矩阵,依托于上百位国内外顶尖经济学家的智慧成果,针对经济学热点话题,进行理性、客观的分析解读,打造有态度的前沿财经智库。欢迎来稿(投稿邮箱:cehuazu2016@163.com)。

  移驾微信公号 看这里看不到的内容

  【精彩推荐】点击进入网易研究局·中国版>>

  【精彩推荐】点击进入网易研究局·国际版>>

  

网易研究局

  余永定:今后我们经济可能会面临一种两难挑战 李大霄再谈“大国牛”:港股是第一推荐! 全国各地核酸检测收费标准一览 地区差别值得关注 张玮:所有人都在喊“牛市起点”时,就要谨慎了 伍超明:嗒嗒的牛蹄声真的来了?写给A股投资者 过去120年全球表现最佳的澳洲市场 也扛不住了

  李迅雷:疫情只是全球经济衰退导火索 付鹏:认为经济不好美股就该跌,这是偏颇的! 林毅夫:特朗普减税,获益最大的还是权贵阶层 梁建章:三评李铁的“中国人口过多论” 但斌:A股将是长牛慢牛! 为什么买不到口罩?科普:口罩是“高科技”产品

  延伸阅读 陈永伟:疫情持续总时间或不会短 要准备打持久战 北大教授张帆:增加流动性同时也要防止通货膨胀 巴曙松:央行可考虑对中小银行定向降准 <

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10.4%!7月出口增速远超预期 A股迎来经济复苏好消息

2020-08-07 12:55:40来源:中国证券报

宋雪涛:TikTok事件对于市场的提示

2020-08-07 07:48:55来源:金融界网站

突发!特朗普对微信和TikTok动手 腾讯早盘大跳水

2020-08-07 12:47:45来源:数据宝

5G基站为何要休眠?用户会不会受影响?专家解读来了

2020-08-07 09:53:39来源:经济日报

一针救命药 国内卖70万 澳洲只要280?医保局和药企都回应了

2020-08-07 00:21:45来源:中国基金报

1000万都不卖?广州“桥中房”引围观!屋主:网上传的都是假的 官方也回应了

2020-08-07 07:52:00来源:每日经济新闻

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

最新信号!央行一周两次定调货币政策 二季度报告反思低利率风险 风向有变?更多包商银行处置细节被披露

2020-08-07 00:19:45来源:券商中国

特朗普再举关税大棒 美加贸易战一触即发

2020-08-07 07:43:00来源:期货日报

国有金融机构要降薪?部分银行确有下调 薪酬细则有下调可能 主要看营收和净利

2020-08-07 00:19:55来源:券商中国

银行集体降薪20%?这个巨无霸集团发文要节流100亿!影响有多大

2020-08-06 21:17:00来源:中国基金报

海关总署:前7个月我国对美国出口1.56万亿元 下降4.1%

2020-08-07 11:11:10来源:金融界网站

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

国盛宏观:上半年货币政策和财政政策执行报告释放8大信号

2020-08-07 12:06:16来源:金融界网站

中国7月出口同比增长10.4% 进口同比增长1.6%

2020-08-07 11:04:39来源:金融界网站

海关统计:今年前7个月贸易顺差1.64万亿元 增加8.1%

2020-08-07 11:04:13来源:金融界网站

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

特朗普签署两份行政命令 将在45天内禁止TikTok和微信

2020-08-07 11:21:32来源:FX168

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

牢牢把握扩内需战略基点!发改委再定调 进一步完善民间投资环境 放宽新能源汽车限购

2020-08-06 08:35:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点